Вы наверняка встречали упоминание этой игры в романах русских писателей. Но там она упоминалась как бы вскользь, без подробного описания: играли себе господа и играли. Обращало на себя внимание только необычное название игры.
Фраза о том, что «русский флот проиграл в триктрак японскую войну» встретилась мне в одной из повестей писателя-мариниста Сергея Колбасьева, военного моряка, очевидца и участника бурных событий начала XX века.
Оказывается, эта игра наряду с шахматами присутствовала в каюткомпаниях на военных кораблях. В неё с удовольствием играли судовые офицеры вне вахты. Фраза, конечно, ироничная, но показывает всю глубину увлекательности этой игры
Я решила выяснить, что же это за игра такая. И тут меня ждал большой сюрприз. Оказывается, триктрак есть у нас дома и довольно давно. В эту игру самозабвенно режутся мои дети! Но не будем забегать вперёд.
Прообраз современной игры был известен ещё в Древней Греции и Риме, но родилась она в Персии. Интерес к игре то возрождался, то угасал, но полностью не затухал никогда.
В старушку Европу предположительно принесли её «благородные» рыцари, которые шли на Восток, дабы огнём и мечом привить сарацинам христианство, спасти Гроб господень, а заодно и пограбить.
«Привить и спасти» не удалось, и бравые воины возвращались назад зализывать раны. А заодно привезли с собой увлекательную игру.
Правда, в Европе в эпоху чересчур строгих нравов и изощрённых пыток, когда человеческая жизнь ценилась не многим дороже полена для костра, большого распространения она не получила.
Зато в эпоху Возрождения игра распространилась по всей Европе. В неё самозабвенно играли как в знатных домах, так и в трактирах для простолюдинов. Триктрак потеснил даже сатанинское порожденье – карты.
Странное название не означает ровным счётом ничего. Это просто подражание звуку ударяющихся о деревяшку костей.
В нашу страну триктрак привезли при Петре I голландцы, но большого распространения игра не получила, царь, как известно, предпочитал шашки и бирюльки.
Мощно вошёл триктрак в Россию с модой на всё французское и французскими гувернантками. Поэтому в нашей стране прижилось французское название игры.
Доходило до абсурда: русские господа не знали родного языка и щебетали исключительно по-французски! Родной язык стал «мужицким».
Правда, в Оружейной палате Кремля хранится богато украшенная доска самого Ивана Грозного, но, видимо, в те далёкие времена игра была исключительно царской.
После революции игра стала одним из символов барской жизни и о ней слегка забыли. Да и не до игр было. Пятидневные рабочие недели, пятилетки в четыре года, войны и бедность не оставляли времени для «буржуазной» игры. К тому же приверженцы её убежали за границу, или исчезли.
В Советском Союзе предпочитали шашки. Хотя есть исторический анекдот о том, что Сталин играл в эту игру с Орджоникидзе, который вынужден был проигрывать вождю.
Второе рождение и популярность триктрак обрёл в России уже после войны. И это хорошо знакомые нам… нарды, вернее их самая популярная разновидность – короткие нарды.
А вы знали о том, что нарды и триктрак – это практически одно и то же?