Приветствую всех на канале «Моя дачная жизнь»
4 января. Вторник. Регион - Курская область. Пасека 200+. Пчеловод мой муж, а я у него помощник и автор канала.
На тему сегодняшней публикации натолкнули меня читатели. Наверное, даже далекие от пчеловодства люди и люди, которые не любят мёд, слышали про майский мёд. У нас стаж пчеловождения 30 лет, но я тоже про майский мёд только слышала. Никогда у нас такого меда не было. Ранний взяток есть, приносят нектар с плодовых деревьев, с черемухи. Но потом начинается безвзяточный период и все, что пчёлы принесли, сами же и съедают. Поэтому майского меда у нас никогда не было.
Есть у меня публикация "Может ли мед быть жидким в ноябре". Ниже ссылка.
Целью статьи было рассказать простому покупатели о средних сроках кристаллизации меда. Ни какие-то тонкости и особенности меда, а просто рассказать о сроках отвердевания. Комментариев было много, но они точно не могли помочь простому человеку. Меня и то запутали. Один комментатор написал, что майский мед быстро садится, недели за две-три. Другие писали все наоборот. Не кристаллизуется несколько месяцев. И каждый автор считал свое мнение единственно правильным. Решила сама разобраться, что же это за мед такой МАЙСКИЙ?
Даже из комментариев поняла, что майский мед это неверное название. Для меня, да и многие комментаторы так считают, майский мед - мед с плодовых деревьев, цветущих кустарников. Черемуха, например. А тут такой комментарий:
Майский товарный мед ЕСТЬ, если есть ранние медоносы, ивовые, черноклен и др. и если перед этим есть ранние пыльценосы(ольха, ивовые).
Наш оптовый покупатель мед черноклена выделяет, как отдельный вид меда. Не называет он его майским.
Пошла в интернет. Много чего прочитала. Взяла только ту информацию, с которой согласна. (курсивом выделена информация из интернета)
Название майский мед указывает на период сбора нектара для этого меда. Покупатели должны помнить, что данное название представляет собой лишь маркетинговый ход, который продавцы специально придумали для потенциальных покупателей. Профессиональные пчеловоды уже давно не пользуются этим понятием. Сам мед на самом деле производится в июне, а не в мае. Поэтому его лучше даже назвать ранний летний или июньский. Майский мед является полифлерным, то есть содержит в своем составе несколько медоносных растений, которые растут недалеко друг от друга, а период их цветения совпадает.
Полностью согласна с информацией. Майский мед - полифлерный мед, собранный со всех растений, которые цветут с конца апреля и в мае. А это и мать-и-мачеха, и ивовые, и сады плодовые, черемуха, черноклен, сурепка.
Майский мед отличается от обычного тем, что быстро кристаллизуется. Это связано с работой пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не слишком тщательно фильтруют пыльцу. В процессе кристаллизации мед становится густым, но это никак не влияет на его качество.
Вот с этой информацией согласна 50х50. Начну со сроков кристаллизации. Сроки могут отличаться. Это зависит от того, какого медоноса больше по отношению к другим. Про слабую фильтрацию - аргумент хороший. Если эта информация правдива, тогда понятно почему майский мед быстро кристаллизуется. Чтобы начался процесс кристаллизации, в жидкости, которая будет осуществлять фазовый переход (кристаллизоваться), должны быть центры кристаллизации. Если в меде много пыльцы, то и процесс отвердевания пойдет быстро.
Позвонила своему главному покупателю. У него крупная фирма, которая поставляет мед во многие сетевые магазины, продает в Беларусь. Проконсультировалась с ним, что за майский мед и какие сроки кристаллизации.
К майским медам можно отнести еще и акацию, если она входит в небольшом количестве. Вот майский мед с присутствием акации, черноклена жидким остается долго. А мед с ивы имеет самый короткий период жидкого состояния. Неделя и начинается фазовый переход. Даже меньше, чем у рапса и сурепки.
Майский мед очень богат на содержание фруктозы, которая помогает организму человека быстро его усвоить. Усвоение этого вещества не приводит к нарушению функций в работе поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
С этой информацией не согласна. Исходя из всего выше написанного. Тот майский мед, который имеет малый период кристаллизации, содержит много глюкозы. А значит такой мед не будет полезен при сахарном диабете. И для поджелудочной не будет полезен.
Информацию брала здесь: https://polzavred-edi.ru/majskij-med-polza-i-vred-dlja-organizma/
Буду очень рада, если читатели поделятся информацией о майском меде из собственной практики.
С уважением автор канала "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ" Людмила.