Найти тему
Север волшебный

Урочище Чародеев, по следам первооткрывателей

Дополненный рассказ. Кольский полуостров, 09.11.2008 г. Идем в поход с краеведом Владиславом Трошиным, историком, социологом, исследователем северных мегалитов. Я, как непосредственный участник, предлагаю оставить в коллективной памяти эти походы, ведь тема была необычной и очень интересной. Напомню, что мы - группа его ученика Александра Федорова. Отправляясь вместе, мы знали, что Владислав Трошин покажет и расскажет о необыкновенных вещах - о следах древней Арктической культуры, о которой пока мало что известно.

Владислав Александрович Трошин (1952-1915 г.г.) знакомил с темой древнего Мурмана всех, начиная от студентов Академии, до журналистов, предпринимателей, политиков, историков, ученых. Он сам посвящал исследованиям почти все свободное время и был готов отправиться в тундру с любой возможностью, с любой командой единомышленников.

Краевед В. А. Трошин во время исследований мегалитических комплексов. Каменное плато "Урочище Чародеев".
Краевед В. А. Трошин во время исследований мегалитических комплексов. Каменное плато "Урочище Чародеев".

В начале похода - заходим в лес там, где лежит приметный камень, Владислав Трошин по нему ориентируется, мимо идет тропинка вглубь. Дополнительно здесь растет причудливая сосна, получившая название "иероглиф".

В. А. Трошин, краевед, историк, социолог. Поход  09.11.2008 г.  По следам первооткрывателей.
В. А. Трошин, краевед, историк, социолог. Поход 09.11.2008 г. По следам первооткрывателей.

Идем к небольшому каменному плато в лесу. Трошин говорит, что когда-то здесь произошло землетрясение, обломки и громадные трещины остались до сих пор. По своей структуре гранит распадается на "блоки", но они также указывают на схожесть с древними мегалитическими постройками. Слитность древних строений с природными скалами вызывает многочисленные споры.

Я оставляю обе версии - природную и альтернативную потому, что в сравнении найдется истина.

Самое примечательное, что бросается в глаза на западном "фасаде" плато - это каменная ниша с правильными очертаниями. Первое, что приходит в голову - кто-то выпилил и вынул гранитный блок. Также верхняя часть над нишей очень гладкая. По сравнению с шероховатыми краями плато выглядит броско и необычно. Посмотреть ближе в этот раз не получилось, подход к стене завален обломками.

Далее случился значимый для меня эпизод, когда группа разделилась на две части. Трошин попросил одного человека сопроводить его на восхождении с левой стороны плато и, автоматически, я последовала за ним, так как в тот момент стояла рядом. В целом, я фотографировала весь процесс походов, многие фотографии мы продублировали.

Остальные должны были пройти справа через каменный коридор и выйти наверх.

Я двинулась вслед за Владиславом Александровичем через проем возле каменного столба, мимо росшей у подножия сосны.

Столб казался отсеченным от низкой скалы, ровно и с замечательно гладкой поверхностью.

Трошин вскарабкался на обрыв очень резво, хотя он был довольно грузным. Помогал себе одной лыжной палкой, с которой всегда ходил по тундре. Несмотря на мой более легкий вес, угнаться за ним было непросто. В какую то секунду я даже пожалела, что начала подъем здесь, а не с группой, скалолазание все же имеет определенную специфику. Трошин обернулся и галантно подал мне руку на самом верхнем участке. (Теперь мне кажется, что я "подаю руку" ему, его душе, в виде воспоминаний о его деятельности).

Ощущение от места было странное, как будто мы вторглись на давно забытую территорию, побеспокоили дух прошлого. "Коснувшись" нас, он возложил задачу вернуться. И, вместе с тем, пришло чувство "дежавю" - время расширилось до зыбких границ прошлого и будущего.

Наверху тоже оказалась интересная форма гранита, почти каменная кладка с перекрытием. И - с гладкой поверхностью.

С вершины открывался вид на северный пейзаж - горизонт, сопки и леса.

Далее мы подошли к нашей группе. Они тоже увидели кое-что любопытное - большую расселину в виде каменного коридора и почти квадратную "келью", как она была названа в статье.

"...Севернее этого комплекса расположен в скальном массиве странный объект, условно именуемый Храм Асатру, представляющий собой целый комплекс пещер, галерей, квадратных помещений типа келий. Объект еще слабо изучен и требует более тщательного исследования. По краям, на вершине скального массива, находятся Боевые Сейды из белого кварца, нацеленные на места возможного подхода к Храму". В. А. Трошин "Урочище чародеев", статья - "Кандалакша" - информационный портал.

А рядом находился "боевой сейд".

Одна из примет камня-сейда - под ним нет снега, концентрируя энергию, он не обмерзает зимой. Была высказана очень интересная версия защитного удара - направленное излучение на противника.

 Владислав Трошин фотографирует детали - форму блоков, стыки между ними, трещины в граните.
Владислав Трошин фотографирует детали - форму блоков, стыки между ними, трещины в граните.

При таком рассказчике, как В. Трошин, каждая мелочь превращается в реконструкцию древнего обряда. Костер, квадратный из-за поддонов, напоминает ведическую ягью - огненный ритуал подношения Богам, осуществляемый для исполнения желаний, во избежание ошибок, болезней и зла.

Сам Трошин рассказывает о скандинавских поминальных обрядах, Тризне. "Если умерший был воином, или это была девушка из клана Amedgen-kvinn (волшебной женщины) проще говоря - "амазонки", как называли их античные авторы, переиначивая термин в более понятные смысловые формы, и погибали с оружием в руках (в бою), то они удостаивались обряда Тризны. Погребальный костер вместе с дымом переносил их души в Асгард, во Дворец Валхаллу и они становились Эйнхериями (воинами Света - гвардия Одина), либо вечно юными и прекрасными красавицами Валькириями..."

Найденная коряга - становится "волшебным жезлом", с которым все с удовольствием фотографируются.

Кроме безусловной красоты этого места, здесь сильная энергетика земли, то, что ее использовали знахари древности, сомнения не вызывает.

В. Трошин - "Такие геопатогенные зоны находили языческие жрецы и устраивали компактные поселения. Некоторые из этих жрецов выполняли функции целителей в каирнах, в пещерах или на Священных терапевтических Сейдах, либо исцеляли с помощью кореньев, трав, растений, грибов. Другие занимались искусством прогнозирования и предсказания".

Биолокация показывает, что весь мегалитический комплекс отличает высокая насыщенность энергией.

На обратном пути мы вернулись к менгиру и скале всей группой. Чтобы "задобрить духов" был зажжен небольшой огонь, и символически поднесены дары - монетки, конфеты. Никто не может сказать наверняка чего хочет Дух места, но в памяти заложены старинные обряды общения с духами. Просто выразить почтение природе - бывает и этого достаточно. Может быть в наших сегодняшних воплощениях мы посетили древнее каменное жилище предков.

Владислав Трошин уверен, что рядом находились небольшие курганы захоронений жрецов-воинов. Над усопшим насыпался небольшой холм земли, затем его обкладывали камнями и сажали дерево. Когда дерево вырастало, его аккуратно срезали и использовали как идол-тотем для магической защиты поселения.

-15

-16

Поход закончился, но воспоминания не отпускают. Век человеческий только миг, если смотреть на него с точки зрения тысячелетий.

https://vk.com/video/@e.polyanina?z=video-33982042_456239074%2Fpl_64061605_-2

Мы еще несколько раз вернемся к урочищу под Мурманском. Оно еще не раскрыло весь свой потенциал. Древняя обитель людей севера по-прежнему ждет своих исследователей.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Своим мнением вы можете поделиться в комментариях.

#альтернативная история #познавательное #сейды #интересные места #тайны истории