Для меня "Матрица" - это что-то вроде первых "Терминаторов" и первых "Чужих", то бишь бессмертная классика, оригинальностью которой можно восхищаться по сей день. "Матрица" стала революционным фильмом, как с точки зрения применения спецэффектов, так и с точки зрения идей, заложенных в историю.
Люди расходятся во мнениях уже на том, воспринимать ли "Матрицу" как абсолютно самодостаточный фильм, которому не нужны были сиквелы, или всё-таки как цельную трилогию, логичную и последовательную, рассказавшую цельную и законченную историю. Куда легче заставить всех этих людей согласиться в том, что ещё один фильм "Матрице" точно был не нужен.
Я - как раз из тех людей, кто видит "Матрицу" цельной и законченной трилогией. Первый вопрос, который я себе задал, когда узнал о продолжении: "А чего там продолжать-то?". Даже чувство предвкушения появилось какое-то - а вот сейчас как бомбанут, как бомбанут, Вачовски же! (У многих действительно бомбануло, но совсем не так, как хотелось бы).
Продолжать же, как оказалось... а вообще-то и нечего. История вроде как и продолжается, а вроде как и просто идёт тупо на новый круг. Избранный умер, да здравствует Избранный, Избранный вставай, на работу пора, ты что е____лся спишь?.. Машины внезапно начали войну друг с другом (!), а люди просто попали под раздачу, и легендарного Зиона уже нет. Повстанцы снова противостоят Матрице, в которой появился новый злодей, миру снова нужен Избранный.
По сути, новая "Матрица" никак не развивает идеи предыдущих частей - она просто реально гонит ту же самую историю по второму кругу, буквально - обесценивая оригинальную трилогию, принесённую Нео жертву, достигнутый компромисс в отношениях людей и машин, сбалансированную Матрицу. Её даже нормальным продолжением не назвать. И она не говорит ничего такого, что не было бы сказано в трёх оригинальных фильмах.
Фильм очень оригинально (сарказм, если что) стебёт сам себя, мол, боссы требуют продолжения, успешная франшиза будет продолжаться бесконечно - как бы намекая на то, что "Воскрешение" лишь задел, призванный поставить медиафраншизу на поток. Но если они и "Воскрешение" еле высосали стыдно сказать из какого места, то боюсь представить, что нас будет ждать в новых продолжениях.
Фильм из кожи вон лезет, пытаясь угодить фанатам оригинальной трилогии - не берусь утверждать, но по моему субъективному восприятию где-то половина сего кина представляет из себя переснятые сцены из предыдущих фильмов. Я не знаю другого такого ребута, который так ломился бы от фан-сервиса - некоторые сцены, не представляя никакой ценности для сюжета, добавлены исключительно для того, чтобы повторить сцены из предыдущих фильмов. Фан-сервис - это неплохо само по себе, это дань уважения оригиналу, подарок внимательным фанатам, но он должен быть дозированным и точно не должен отвлекать от основного повествования. Строить буквально весь фильм на фан-сервисе - ну это уж апофеоз творческой импотенции.
К слову, во время просмотра есть стойкое ощущение, что создатели фильма экономили вообще на всём - начиная от графонистых машин, которые в 2021-м году каким-то мистическим образом умудряются выглядеть хуже, чем машины в фильме 1999-го года, и заканчивая нормальным экшоном, который в новой "Матрице" даже не приближается к тем масштабу, размаху и зрелищности, что была в оригинальной трилогии, да и сама история никак не нагнетает, не заставляет почувствовать угрозу и обеспокоиться судьбой человечества, мы даже толком не знаем, чем живёт новый человеческий город Ио - в отличии от Зиона, показывавшегося во всём своём масштабе и со всех ракурсов, когда зритель мог увидеть, как устроен и как живёт город, и следовательно понять, за что герои вообще сражаются. Даже не очень понятно по итогу, в чём вообще смысл для повстанцев вновь искать и освобождать Избранного, что на кону-то стоит?..
Ни Лоуренс Фишбёрн, ни Хьюго Уивинг не вернулись к своим ролям, которые были отданы другим, более молодым и куда менее харизматичным актёрам. Новый Морфеус стал каким-то недоразумением, строящим как-то многовато комичных гримас для весьма серьёзного персонажа. Собственно, его ценность для сюжета в принципе минимальна, да и возвращать агента Смита не то чтобы имело большой смысл. Кажется, даже здесь мы просто столкнулись с политикой фан-сервиса.
Что до новой команды... Мне сразу вспомнилась команда "Навуходоносора" из первого фильма, где второстепенным героям пусть и не отводилось прям гигантское количество времени, однако же каждый из них успевал чем-то выделиться и запомниться. А новая команда - просто какой-то набор болванчиков с разными моднявыми причёсками, я вообще в их именах путался и уже даже не помню, как зовут ту азиатскую бабёнку, которая на секундочку одна из важных персонажей. И имя-то вроде простое было, но с настолько блёклыми персонажами даже простые имена не запоминаются.
Ну, в общем-то, вот и всё, что я думаю о новой "Матрице". Но, несмотря на это, я не могу назвать её прям ужасным фильмом. Она определённо и не приблизилась к планке, заданной оригинальной трилогией, но как самостоятельное кинцо, смотрится на уровне крепкого середняка, даже какое-никакое удовольствие можно получить. Какая-то сюжетная линия есть, какие-то философские вопросы поднимаются, в конце концов, тут вам и Нео со скином Джона Уика, так что жить можно.
Просто ценности для общей вселенной вообще нет. Это не тот фильм, который отложится в памяти надолго и который, как оригинальную трилогию, будут обсуждать годами, докапываясь до скрытых смыслов и восхищаясь крутой постановкой да нехилой фантазией авторов.
Вот так вот.
Смысл фильмов о Джоне Уике:
А также: