Журналисты складывают картину повседневной жизни из фактов: событие к событию составляются в пеструю мозаику, в которой, как в зеркале, отражается современная социальная реальность.
Социологов, которые должны объяснить не только сегодняшний день, но и завтрашний, интересуют не факты сами по себе, а их динамика: как именно эти факты меняются, образуя процессы. Или говоря научным языком, тренды, потоки, которые в свою очередь могут быть нисходящими, затухающими, от которых завтра не останется и следа. Или восходящими, и тогда из сегодняшнего слабого ручейка завтра вырастет мощное цунами, меняющее судьбы многих людей, стран и мира в целом.
Какими они были, эти потоки уходящего года?
ПРИЗРАК СССР: ЖЕЛАННОЕ БУДУЩЕЕ ИЛИ УГРОЗА?
Нарастающий конфликт между Россией и Западом из-за Украины имеет четко выраженную тенденцию к росту. Сложно понять американцев – ну казалось бы, что им Гекуба? Понятно, что дело вовсе не в самой Украине, за стремлением сделать из нее большую проблему для России, скрывается страх. Виктория Нуланд, которая является достаточно высокопоставленным американским чиновником, как пишет авторитетный журнал «Ньюсуик», донесла до американских законодателей обеспокоенность, что российский лидер «на самом деле хочет войти в историю воссозданием Советского Союза» — особенно в отношении Украины, которую Путин, по ее мнению, считает российской территорией.
И такая вокруг этого заварилась каша!
И ведь есть для этого основания!
Если мы внимательно посмотрим на действия президента Путина в течение уходящего года, то можно без труда заметить, что во внутренней политике ощущается некий поворот, который сам национальный лидер характеризует как поворот к «социальному государству».
Мог бы и сказать – «социалистическому», но президент – политик очень осторожный и аккуратный. «Социалистическое» - это уже явная ассоциация с СССР, о котором грезит едва ли не большинство россиян. Причем, нынешнее российское государство явно проигрывает ностальгическому воспоминанию о Советском Союзе. Судите сами.
По данным ВЦИОМа и Левада-центра, По данным «Левада-центра», в 2019 году россияне более позитивно оценивают советскую власть конца 1970-х — начала 1980-х годов, чем современных управленцев. Часто россияне отмечают том, что советская власть была близка народу, а нынешняя далека. Позитивно определяют советскую власть 54%, а современную — 42%.
В 2020 году опрос «Левада-центра» показал: 75% россиян уверены, что советская эпоха — лучшее время в истории страны. С этой позицией не согласны лишь 18% опрошенных.
При этом о распаде Советского Союза сожалеют 65% россиян, и столько же уверены, что его можно было избежать. 52% тех, кто сожалеет о развале СССР, расстроены потерей чувства принадлежности к великой державе. 49% расстроены разрушением единой экономической системы, 37% — возросшим взаимным недоверием и ожесточенностью.
Можно уверенно сказать, что в уходящем году нарастающая ностальгия по советским временам обрела форму твердого социального запроса за перемены в сторону социального государства.
Конечно, сколько бы ностальгически ни вздыхали россияне, особенно представители старшего поколения, СССР возвратить уже нельзя. И виной тому не козни зловредного Запада, не коварные интриги нашего закадычного врага - американцев.. Изменился не только мир, в который, как в воду в реке, нельзя войти дважды, изменились мы.
Да, элита может предать народ и продать государство за короткое время, увенчав это государственным переворотом в Беловежской пуще. Но государство, как Феникс из пепла, будет с железной неизбежностью возрождаться, пока живет породившее его общество с неизменными ментальными особенностями, ценностями, мировоззренческими установками, традициями, обычаями, образом жизни.
В нашем случае возрождения не будет, потому что за прошедшие тридцать лет россияне изменились, как показывают социологические исследования. В том числе, на ценностном уровне.
Для советского человека слова "частная собственность" имело устойчивую отрицательную коннотацию, а частное предпринимательство стояло в одном ряду с такими, как тогда считалось, общественными пороками, как мошенничество и спекуляция. Крупный частный капитал в связи с особенностями его происхождения, и сегодня считается воровским, но вот малое и даже среднее предпринимательство уже практически реабилитировались, и большинство россиян не против, чтобы их дети стали предпринимателями, что зафиксировано теми же социологическими опросами.
Россияне, я бы сказал, по привычке считают, что социальные блага должны обеспечиваться государством, но уже без возражений наполовину оплачивают высшее образование, и с большей охотой идут лечиться в частные - за деньги! - медицинские учреждения.
Эту картину маслом можно писать долго.
Но ведь что-то сохранилось за гранью перемен?
Сохранились фундаментальные камни национального самосознания, которые были и в советское время, и в досоветское, и триста, и пятьсот лет назад. Как бы мы ни привыкли к частной собственности, но она никогда не будет в России "священной и неприкосновенной", потому что она таковой у нас никогда не была. Это в Европе, если верить великому немецкому социологу Максу Веберу, протестантская этика, выросшая на фундаменте священной и неприкосновенной частной собственности, создала капитализм; в России частные собственники не смогли стать господствующим классом даже тогда, когда в 1917 году старая сословная система развалилась и власть валялась на улице. Тридцать лет назад история повторилась, но возродившийся класс частных собственников был настолько уродлив и безобразен, что "государственные люди" без труда отодвинули тот класс от власти, хотя и не стали уничтожать.
Отсюда вывод: популярность темы "возрождения СССР" продиктовано вовсе не идеологией, а усиливающимся запросом на социальное государство, и уже сегодня ясно видно, что оно будет не европейского типа, но и не старого советского типа. Только сейчас его черты медленно вызревают, и можно подозревать, что они выглядят не вполне отчетливо и для здоровой части нашей элиты, и для самого Путина, который это самое социальное государство уже провозгласил в качестве национальной цели.
СССР все больше превращается в легенду. Но у народа всегда должна быть легенда, вдохновляющая его на борьбу за лучшее будущее. Без этого жизнь превращается в сытое потребительское существование, и если, не дай Бог, такое случится, тогда уже точно можно будет сказать - не только СССР, но и Россия окончательно умерли не только в истории, но и в нашем сердце.
СНОВА ЖДЕМ ПЕЕРМЕН?
Ожидание перемен, теперь уже в сторону «социального государства» - процесс скрытый, трудноуловимый, или как говорят социологии «латентный». Проявляется он, главным образом, в том, что некоторые знаковые, но не такие уж значительные события вдруг получают мощный резонанс в общественном мнении. Можно выделить несколько, и все они приходятся на вторую половину года.
Депутат Госдумы Валерий Рашкин, попавшийся на браконьерстве, лишен неприкосновенности и отдан под суд. Кажется, политической карьере конец.
Директор Федеральной службы исполнения наказаний, честный по отзывам человек, отправился в отставку после того, как в Саратовской колонии выявились пытки заключенных.
Трагическое событие на шахте в Кузбассе. Власть действовала (и продолжает действовать) непривычно жестко: на скамью подсудимых уже отправлены и не только непосредственные виновники катастрофы – управляющие шахты, но и коррумпированные государственные чиновники, и даже собственник шахты. Как-то не похоже, что у нас власть правит буржуазия…
Мэр города Прокопьевска, устроивший банкет по случаю вступления в должность в день траура по горнякам, уволен с должности и изгнан из партии... Это уже совсем как при социализме в его лучшие годы!
Можно сколько угодно подозревать, что Рашкина, по всей вероятности, подловили. Устроили провокацию. Захотели задвинуть - ну, в общем, наверное.
И все-таки это к лучшему, побольше бы таких случаев. Может быть мы еще и увидим краем глаза времена, когда каждый не только политический лидер, но и простой, рядовой политик будет находится под таким мощным прессингом. То есть, это люди будут уже настолько готовыми к любым провокациям, настолько безупречными в своем поведении, что никакие провокаторы им будут не страшны.
Представляете картину - их выслеживают, задвигают, подлавливают - а фигушки, зацепиться не за что, они даже в детском саду чужие игрушки не трогали, ни разу дорогу на красный свет не перешли, в школе списывать никому не давали - готовились к будущей политической карьере, к бескорыстному служению общественному благу!
И если такая практика будет применяться в отношении всех политиков, а не выборочно - тогда и всякие прохвосты и демагоги в политики идти не будут. Ну кто из мерзавцев согласится жить такой жизнью - ни украсть, ни покараулить?
И сам институт политики очистится от грязи, и слово "политик" перестанет быть ругательным. Наверное, таким и должно быть социальное государство!
Интересен еще один факт. В декабре отмечалась печальная дата – тридцать со дня хорошо известного Беловежского сговора, приведшего тк окончательному развалу СССР.
Любопытно, как активные участники этого события – и Кравчук, бывший тогда украинским президентом, экс-руководитель Белоруссии Шушкевич, и еще один экс-президент - Горбачев, дружно наперебой принялись открещиваться от своей персональной роли личности в истории. Оказывается, виноваты система, сам народ, тот самый лидер, который уже умер, даже живой, но подлый Бурбулис, но только не я...
А ведь могло быть все наоборот - отпихивая друг друга, могли бы карабкаться на пьедестал, кричать во всеуслышанье, что если бы не он, то и развал бы не состоялся, что это целиком его историческая заслуга...
Ведь в начале девяностых они приблизительно такие интервью давали.
Но, увы, мнение народное изменилось. Время, которое, как известно, самый честный человек, согнало медийный туман, сдуло с объекта шелуху и пыль, и не спеша расставляет все точки над "и".
…Можно возразить, что все эти вроде бы разрозненные события никак не связаны между собой. Но ведь так часто бывает: мы оказываемся между двумя событиями, которые выглядят отдельными, потом событий становится все больше – и вдруг, оказываемся в бурном потоке, который несет нас в неведомое завтра.
Журнал "Город", г. Тольятти