Найти в Дзене
Познаем вместе

Холестерин - что это? Вреден или полезен и стоит ли с ним бороться?

Что такое холестерин? Я часто слышал от родителей, врачей, знакомых, с экранов телевизоров о том, что повышенный холестерин опасен для здоровья, но никогда не понимал что это такое и какую угрозу он может нести. Холестерин - это жизненно необходимое вещество для нашего организма. Он относится к липидам - жирорастворимым веществам и нужен для образования здоровых клеток, выработки витамина D и жизненно важных гормонов. Организм сам вырабатывает его в печени в нужном количестве для удовлетворения собственных нужд. Холестерин не всасывается самостоятельно в кровь, для этого ему необходимы липопротеины ( проводники ). При недостатке может проявляться депрессия и нарушение в гормональной сфере. А избыток ведет к сердечно-сосудистым заболеваниями атеросклерозу. Виды холестерина Сам по себе холестерин нейтрален, все зависит от его проводников. Дело в том что он не растворим в воде и доставлять его в ткани через кровь организм может, только связав с особыми белками-транспортерами. Так называе

Что такое холестерин?

Я часто слышал от родителей, врачей, знакомых, с экранов телевизоров о том, что повышенный холестерин опасен для здоровья, но никогда не понимал что это такое и какую угрозу он может нести.

Холестерин - это жизненно необходимое вещество для нашего организма. Он относится к липидам - жирорастворимым веществам и нужен для образования здоровых клеток, выработки витамина D и жизненно важных гормонов.

Организм сам вырабатывает его в печени в нужном количестве для удовлетворения собственных нужд.

Холестерин не всасывается самостоятельно в кровь, для этого ему необходимы липопротеины ( проводники ).

При недостатке может проявляться депрессия и нарушение в гормональной сфере.

А избыток ведет к сердечно-сосудистым заболеваниями атеросклерозу.

Виды холестерина

-2

Сам по себе холестерин нейтрален, все зависит от его проводников.

Дело в том что он не растворим в воде и доставлять его в ткани через кровь организм может, только связав с особыми белками-транспортерами. Так называемыми липопротеинами.

Белки-транспортеры, образующие водорастворимые комплексы с холестерином, бывают разные.

Есть белки большого размера, так называемые липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

А есть белки поменьше, липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Разные белки по-разному разносят по крови холестерин.

Те, что побольше плотностью, переносят холестерин лучше и лучше доставляют его по назначению.

Возвращают излишки холестерина в печень, которая их перерабатывает. Это помогает уменьшить количество бляшек в артериях и снизить риски сердечных заболеваний и инсульта.

А вот ЛПНП так и норовят свой груз оставить в клетках сосудов.

Нерастворимый в крови холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов, в итоге мы имеем что? Правильно – бляшки.

Как действует холестерин когда его слишком много?

-3

Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция.

Так образуется бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ.

Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться.

Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина.

Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Почему повышается холестерин?

-4
  • В первую очередь это большое количество вредной пищи ( насыщенные жиры ). Они повышают уровень плохого холестерина в организме. К ним относится маргарин, рафинированное растительное масло, майонез, чипсы, полуфабрикаты и любая еда, приготовленная способом жарки.
  • Сидячий образ жизни снижает уровень хорошего холестерина.
  • Курение уменьшает хороший холестерин в организме.
  • У молодых людей выше активность печени и быстрее выводятся излишки холестерина. Поэтому с возрастом его уровень растет.
  • Ожирение нарушает обмен жиров в организме и приводит к повышению плохого холестерина.
  • Восприимчивость к жирам зависит от генов, поэтому если у родителей холестерин повышен, то детям нужно больше внимания уделять его уровню в организме.
  • При наследственной гиперхолестеринемии из организма не выводится избыток жиров и нужна медицинская помощь для снижения их уровня.
  • Сахарный диабет, болезни почек и гипотиреоз повышают риск увеличения холестерина в крови.

Как снизить уровень холестерина?

-5
  • Съедать больше пищи, богатой липопротеинами высокой плотности для увеличения хорошего холестерина в крови. К таким продуктам относятся орехи, семечки, авокадо, морская рыба и другие продукты, богатые полезными жирами.
  • Увеличить количество фруктов, овощей и клетчатки в своем рационе, а также меньше есть жареной пищи и полуфабрикатов.
  • Заниматься физическими упражнениями хотя бы по полчаса в день. Можно ходить пешком одну–две остановки, выбирать лестницу вместо лифта или другим способом увеличить активность.
  • Снизить уровень стресса, бросить курить и принимать алкоголь. Эти меры нужны, чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Что делать если меры по снижению холестерина не дали результатов?

-6

Если через 6–8 недель снижение общего уровня холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок.

Врач может посоветовать вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки.

В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5 процентов жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80 процентов.

Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10 процентов приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20–50 процентов.

Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.

Проверьте свой уровень холестерина!

Здоровья вам и вашим близким.