Такое впечатление, что сейчас стало модным критиковать СССР. Забавный факт – основной поток негатива исходит от людей, которые толком и не пожили при Союзе.
А если спросить тех, кто застал СССР в сознательном возрасте? Что скажут они?
Уверенность в завтрашнем дне
Вот, что вспоминает обычная жительница провинции.
«Мы раньше жили и испытывали счастье и радость. Была уверенность в завтрашнем дне. Сейчас, увы. Москва жиреет, а вся Россия в нищете.
Москва, как вампир высасывая с регионы и физические и материальные ресурсы. Но жить в Москве (кроме москвичей в пределах Садового кольца) очень не сладко. Толпы людей, иммигранты.. Вечером уже страшно выходить гулять.
В СССР мы детьми бегали допоздна и никто нечего не боялся. А сейчас детей в школу водят до 10 класса.»
Доступное образование
Теперь слово Владимиру, у которого студенческие годы выпали на конец 70-х и начало 80-х.
«Я за 5 лет учебы в институте(78-83 годы) в Ленинграде, за 1000 км от дома, потратил на взятки на поступление и учебу 2,5 рубля.
1 рубль на госэкзамен, один рубль на диплом, и 50 копеек на цветы преподавателю по физике. Сейчас в 2003 году был слет в альма-матер. Спросил у мужиков (остались на кафедрах), сколько же теперь стоит входной билет? Ответ - 100 000 рублей! Если все нормально знаешь, если нет - в пределах разумного. Они даже сами не знают, или постеснялись.»
Качество продуктов
А пенсионерку Веру Аркадьевну особенно беспокоит качество сегодняшних продуктов.
«Сегодня многие вещают об изобилии продуктов на полках магазинов. Возможно, они имеют в виду осетрину, лобстеров, крабов, белужью икру и прочие предметы роскоши, которые не могут себе позволить простые люди.
А если еще и вернуть советские нормы качества, то на полках не останется ничего! Ведь будет сплошной брак и не соответствие нормам.
Так что, СССР - это кость в горле у нынешней власти. Потому, что людям есть с чем сравнивать и с кем сравнивать».