Найти тему

Первый опыт. Продолжение.

Ровно через два дня я начал приготовления к первой перегонке. Как я уже писал, гидрозатвор уже не булькал. Про тихую фазу брожения узнал немного позже. Горя нетерпением получить свой первый продукт, я забыл попробовать брагу на вкус (она была сладкая, как я узнал позже).

На разных форумах советуют очищать брагу перед перегонкой. Способов много, я решил очистить бентонитом. Натуральный продукт. Глина. В магазинах самогоноварения продается 500 мл по цене чуть более ста рублей. Обязательным условием успешного очищения браги бентонитом является полностью законченное брожение. Если брага не добродила, вы просто выбросили деньги. Очищения не будет.

У меня брага не добродила. Бентонит просто осел на дно. И все. Так как очень хотелось начать использовать аппарата, я нагрел брагу в перегонном кубе на индукционной плите до 72 градусов. Потом плита перегрелась и отключилась. В Интернетах была озвучена температура в 60-70 градусов при которых процесс брожения гарантировано прекращается. С моими дрожжами этого не произошло. Они продолжали бродить, правда не так активно. Брожение закончилось только после выставления браги на мороз на ночь. Бентонит действительно осадил муть. Брага получилась не прозрачная, но и не мутная. Стало гораздо лучше.

В недоброженной браге было около 5% спирта. Гнать ее не было особого смысла, но был спортивный интерес. Собрал аппарат для первого перегона, при 82 градусах появились первые капли сырца. Слегка вонючие. Запах сильно дрожжевой. В итоге около 1,5 литров 30%, даже не знаю как назвать, наверное спирта сырца. Правда сильно пахнущего. Даже не знаю чего с ним делать. Вылить жалко, еще раз перегонять, уже дробно, а потом пить - страшно.

Сейчас поставил новую порцию браги. Надеюсь учел все ошибки.