" И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. (Откр. 11:3)
Попытки идентифицировать Двух Свидетелей предпринимались еще на заре христианства. Тертуллиан (160-220 г. н.э.) Ипполит Римский (170-235 г. н.э.) и другие Отцы Церкви высказывали различные предположения относительно двух свидетелей, суть которых можно свести к пророку Илии, Иеремии, патриарху Еноху, или неизвестным христианским мученикам эпохи гонений, устраиваемых римскими императорами.
На сегодняшний день, самыми распространенными считаются версии, в которых под Свидетелями подразумеваются Ветхий и Новый Заветы, Илия и Моисей. Все они остаются предположением, не лишенным оснований.
Проанализируем текст, и постараемся насколько это возможно приблизиться к разгадке тайны Двух Свидетелей. Скажу сразу, я не претендую на раскрытие тайны, но кое-какие любопытные детали обнаружены были.
Начнем с того, что Свидетели, они же две маслины своими корнями уходят в ветхозаветную книгу пророка Захарии. Практически вся четвертая глава книги посвящена описанию сцены, где фигурируют две маслины и два светильника, и по некоторым оценкам они символически указывают на первосвященника Иисуса, сына Иоседекова и потомка Давида, Зоровавеля. Похожий мотив перенесен в книгу Откровение, с той лишь разницей, что мы не можем соотнести с Двумя Свидетелями какого-либо конкретного персонажа, и понимаем, что речь может идти о фигурах исключительно символических.
Теперь исторический контекст, если так можно выразиться. Как утверждалось в прошлой теме, "Пророки во вретищах", период действия или пророческого служения Свидетелей приходится на время, когда Жена оказалась в пустыне, спасаясь от гнева Дракона, причем период в 1260 дней, 42 месяца и "время, времен и полвремени" указывает на одно и то же время. Служение свидетелей происходит на фоне этих событий, и судя по тону, это служение отнюдь не радостное, а скорее траурное. Вретище, как известно грубая ткань из шерсти, использовалась в момент гибели, траура, скорби, раскаяния. Множество библейских текстов, особенно в Ветхом Завете, неоднократно указывают на этот факт.
Следующий примечательный факт относится к самому слову "свидетель". Библейская история также неоднократно обращается к этому термину, когда речь заходит о суде, очевидцах или покупке, где стороны заключают сделку в присутствии свидетелей. В данном случае использование греческого слова, переведенного как свидетель, несет в себе несколько иной смысл, расширяя его, и уже в значении проповеди евангелия оно появляется в Новом Завете. Особенно часто оно фигурирует в книге Деяний Апостолов. В качестве примера приведу один текст, думаю этого достаточно.
"Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему." (Деян. 5:30-32)
Обратите внимание, это фрагмент взят из речи Петра перед Синедрионом, как ответ на обвинения, и попытки заставить замолчать апостолов и прекратить их проповедь.
Свидетельствовать и проповедовать о Христе в то время было эквивалентно. Позже, слово свидетель легло в основу христианского мученичества. Мучеников нередко называли "свидетелями".
В самой книге Откровение, слово "свидетель", относится как к Самому Христу (Откр.1.5) так и к Его народу (Откр. 17;6) что тоже становится крайне интересным, с позиций поиска ответов на вопрос о идентификации Двух Свидетелей одиннадцатой главы одноименной книги. А еще более интересным поиск приводят нас к временным рамкам, описанных выше (1260 дней), Жене в пустыне, и Драконе, который осознал, что он не в силах повредить Церкви, но в силах обратить свою ярость против её семени.
Вот этот текст, проливает свет на наш вопрос; " И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа." (Откр. 12:17)
В контексте этих размышлений, дабы не утруждать вас множеством деталей, мы с уверенностью можем говорить о Двух Свидетелях, как о людях, сохраняющих верность Христу, соблюдающих Его заповеди, имеющих "свидетельство" и несущих служение в суровых условиях, терпящих боль и лишения, вплоть до самой смерти.
В описываемый исторический период, а это средние века истории христианства, те, кто сохранял чистоту Евангелия, по праву могут относится к категории Свидетелей, пускай и в траурной одежде, обреченных на гибель, но высокими в глазах Господа Иисуса Христа.
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.
Сбер: 4276 2200 1586 0243