Приветствую, уважаемые садоводы! Как у вас обстоят дела с варкой борща? У меня вот долгое время с этим делом было сложно – то выходил супер-сочный красный цвет, то лишь блеклая пародия на каноничный борщ с картинок из поварских книжек.
Так в чем все же дело – и как добиться того самого манящего бордового цвета?
Неужели свеклы недостаточно?
Свекольный сок, который вроде бы обладает тем самым цветом, плохо переносит воздействие высокой температуры – и заметно теряет первоначальную насыщенность оттенка.
Однако есть несколько хитрых и довольно простых уловок, позволяющих сохранить цвет борща. Делюсь секретами.
Пожалуй, самый простой способ – это использование сахара. Но его нужно не просто добавлять в борщ, а использовать во время обжарки свеклы.
Другой подход тоже довольно приличный – берем томатную пасту, и добавляем вместе со свеклой. Томат очень здорово компенсирует потерю цвета свеклой.
Правильная последовательность как главный секрет цвета
Свеклу, как я уже упомянула, нужно всегда готовить отдельно – обжаривая без добавления воды. А вот после перемещения пережарки в воду варить ее нужно не дольше 5 мин.
Закрепить цвет можно с помощью закисления – для этого хватит пол чайной ложки уксуса.
Важна также история с томлением уже готового и снятого с огня борща под крышкой – это нужно не только для вкусовых характеристик, но и для цвета. Так свекла отдаст весь свой сок и цвет.
Просто добавь сока
Совсем простой в своем изяществе способ – добавление в только что приготовленное блюдо свекольного сока. Хватит 50 гр на 1 литр борща. По сути, это добавление натурального красителя – вариант беспроигрышный.
А какие приемы используете вы?
#сад и дача #кулинария #борщ #борщ со свеклой #рецепты