...и как замачивать 1-2 часа, а не "на ночь". И почему горох вариться не хочет - и как замачивать его правильно, чтобы не варить долго: простые и нехитрые тонкости. И ошибки, которые мы совершаем машинально. И - как даже " старый" прошлогодний горох сварить быстро.
Простые методы - стоит испытать и убедиться: горох умеет быстро вариться.
Как замочить горох, чтобы быстро варился: наши ошибки и простенькие хитрости
При использовании таких методов горох не нужно замачивать "на ночь". Всего час или два - горох варится очень быстро. А если и оставим на ночь, то через 10-15 минут горох становится мягким, практически гороховым пюре. И никаких хитростей, никакой соды :)
Ошибка 1. Его нужно промыть - а мы не промываем. Горох важно промыть перед отвариванием - вот как рис: очистить горошины от крахмальной муки, мучнистой клейковины, окружающей горошины.
Вот рис мы промываем - а горох почему-то нет. И промывать нужно почти до прозрачности: это ускорит замачивание, т.е. набухание горошин, и отваривание. И - не в холодной воде.
Ошибка 2. Мы замачиваем в холодной воде. А нужно замачивать в горячей. Горячая вода способствует быстрому набуханию (гораздо более быстрому). И - лучше очистит горошины. А чтобы лучше очистить - горох нужно не только промыть и залить :)
Ошибка 3. Про пену, перепад температур и кипячение. Не совсем ошибка - просто тонкость, которую не все знают.
Если промыть, затем довести горох до кипения и промыть, избавившись от пены, затем залить кипятком снова - мы решаем сразу две трудности.
Мы избавляемся от пены, несущей все препятсвующее варке гороха. И - в кипятке горошины максимально быстро набухнут.
Кроме того: набухание происходит не только благодаря горячей воде, но и благодаря пару.
А главное - мы все же избавляемся от пены: при замачивании холодной водой так не выйдет.
А еще - считается, что играет роль и перепад температур.
...и маленькая хитрость
Точнее, две. И все же если горох не хочет вариться - нужно подлить холодной воды. Совсем немного. Несколько раз.
Он должен распариваться, а не бурлить в кипятке. Именно пар размягчает горох изнутри, тепло пара.
На этом основан метод замачивания в кипятке. Холодная вода - останавливает кипение, дает медленное томление гороху.
А еще: если он совсем "старый": его стоит просто потолочь. Обычной " толкушкой" для картошки. Смешно, но это работает :) Вот такие вот простые методы замачивания, которые помогут быстро получить вкусный гороховый суп или пюре.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)