Найти тему
В саду у Валентинки

Научили замачивать горох, чтобы варить 10-15 мин, даже "прошлогодний". 4 маленьких тонкости и наши ошибки

Оглавление

...и как замачивать 1-2 часа, а не "на ночь". И почему горох вариться не хочет - и как замачивать его правильно, чтобы не варить долго: простые и нехитрые тонкости. И ошибки, которые мы совершаем машинально. И - как даже " старый" прошлогодний горох сварить быстро.

Простые методы - стоит испытать и убедиться: горох умеет быстро вариться.

Как замочить горох, чтобы быстро варился: наши ошибки и простенькие хитрости

При использовании таких методов горох не нужно замачивать "на ночь". Всего час или два - горох варится очень быстро. А если и оставим на ночь, то через 10-15 минут горох становится мягким, практически гороховым пюре. И никаких хитростей, никакой соды :)

-2

Ошибка 1. Его нужно промыть - а мы не промываем. Горох важно промыть перед отвариванием - вот как рис: очистить горошины от крахмальной муки, мучнистой клейковины, окружающей горошины.

Вот рис мы промываем - а горох почему-то нет. И промывать нужно почти до прозрачности: это ускорит замачивание, т.е. набухание горошин, и отваривание. И - не в холодной воде.

Ошибка 2. Мы замачиваем в холодной воде. А нужно замачивать в горячей. Горячая вода способствует быстрому набуханию (гораздо более быстрому). И - лучше очистит горошины. А чтобы лучше очистить - горох нужно не только промыть и залить :)

-3

Ошибка 3. Про пену, перепад температур и кипячение. Не совсем ошибка - просто тонкость, которую не все знают.

Если промыть, затем довести горох до кипения и промыть, избавившись от пены, затем залить кипятком снова - мы решаем сразу две трудности.

Мы избавляемся от пены, несущей все препятсвующее варке гороха. И - в кипятке горошины максимально быстро набухнут.

Кроме того: набухание происходит не только благодаря горячей воде, но и благодаря пару.

А главное - мы все же избавляемся от пены: при замачивании холодной водой так не выйдет.

А еще - считается, что играет роль и перепад температур.

-4

...и маленькая хитрость

Точнее, две. И все же если горох не хочет вариться - нужно подлить холодной воды. Совсем немного. Несколько раз.

Он должен распариваться, а не бурлить в кипятке. Именно пар размягчает горох изнутри, тепло пара.

На этом основан метод замачивания в кипятке. Холодная вода - останавливает кипение, дает медленное томление гороху.

А еще: если он совсем "старый": его стоит просто потолочь. Обычной " толкушкой" для картошки. Смешно, но это работает :) Вот такие вот простые методы замачивания, которые помогут быстро получить вкусный гороховый суп или пюре.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)