Найти в Дзене
Филантика

Я дал бывшей еще один шанс. В чем я вижу силу этого решения

Люди часто расстаются, хотя их отношения могли бы и продолжаться дальше. И не всегда для этого существуют железные причины развода, типа измены. Иногда просто накапливается усталость, раздражение, злость и другие негативные эмоции. Это может происходить даже если два человека изначально идеально подходят друг другу.

Авторская фотография
Авторская фотография

В бывшем партнере есть много плюсов. Во-первых, ты всегда знаешь, чего от него можно ожидать, как хорошего, так и плохого. Во-вторых, как правило, это человек, на которого в силу долгосрочного знакомства ты можешь положиться и в той или иной степени довериться. В-третьих, привязанность как основа человеческих отношений никуда не девается сразу, даже после развода.

Да, если случается расставание, значит причины для этого были более, чем серьезные. Но чаще всего, как показывает опыт, проблемы, создавшиеся в отношениях, можно было решить, если бы было можно вовремя обратить на них свое внимание. Отрицательные эмоции накапливаются в отношениях от отсутствия диалога, хорошего контакта, честных и откровенных разговоров, а не от того, что в паре кто-то плохой. Как раз, наоборот. Скорее всего в отношениях оба человека достаточно хороши друг для друга, иначе эти отношения не образовались бы.

Отсюда, можно понять ценность бывшего партнера для себя. Когда-то это был действительно любимый человек, подходящий по множеству параметров. И эта «подходящесть» никуда не делась. Просто на это наслоились десятки проблем, неизбежно возникающих в отношениях.

Путь к восстановлению отношений – не прост, но, на мой взгляд, он того стоит. Во-первых, я осознаю, что мои теплые чувства к человеку никуда не делись, я продолжаю его любить. Во-вторых, я начинаю лучше понимать себя. Что мне подходит в отношениях, а что мне хотелось бы изменить. В чем я готов идти на уступки, а чем совершенно не готов меняться. В-третьих, я настраиваюсь на честный разговор, чтобы обсудить все сложные моменты прошлого. При этом, я подчеркиваю, что романтическая сторона моих действий никуда не делась, я по-прежнему, люблю этого человека.

За нанесенные мной обиды, я готов совершенно искренне извиниться и понести ответственность за устранение последствий этих обид. Это справедливо. Так же, будет справедливым, если второй человек в паре сделает это для меня. Процесс упреков, как правило, обоюдный и претензии накапливаются с обеих сторон.

Далее, надо сесть и обсудить новые отношения с чистого листа. Старые отношения уже не вернуть, да и возвращать их со всеми их проблемами точно не стоит. Важно установить новые психологические границы, то, что будет приемлемо, и то, что будет неприемлемо в новых отношениях. Это касается всего, включая бытовые обязанности. Кто и сколько будет зарабатывать денег, кто и что будет делать по дому, какие роли будут в воспитании детей, если они есть.

Важно достичь максимального количества договоренностей, благо обстановка диалога этому способствует. Разговоры о восстановлении отношений – это принципиально новый шанс на искренность. Ранее какие-то вещи могли замалчиваться и терпеться, из-за страха того, что партнер что-то не поймет или уйдет из отношений. Когда расставание случилось, этот страх уже реализовался и можно не боятся обсудить все самые сокровенные вещи, то, о чем поговорить было просто страшно или неловко.

Новые отношения со старым партнером – это отличная возможность для личностного роста. Это хорошая тренировка навыков общения, установления границ и договоренностей. При достаточной откровенности можно также научиться получать больше удовольствия от физической близости, комплиментов и заботы. Словом, плюсов здесь явно больше, чем минусов.

А вы как считаете? Нужно ли давать бывшим еще один шанс?