Не секрет, что большинство родителей старается помочь детям определиться с выбором профессии. Они уверены, что лучше знают, что нужно их ребёнку. У родителей больше опыта, подчас – своего горького опыта, а, может быть, неверного выбора дела всей своей жизни.
И они знают наверняка, какое образование должны получить их Пети, Вани или Кати. Редко встретишь родителей, которые не касаются вопросов обучения своего чада. Большинство торопится отправить детей к репетиторам и заранее определиться с вузом.
«Возможно, именно из-за такого подхода в родительском поведении, не по специальности работают 30 процентов выпускников вузов, 43 процента выпускников колледжей и 50 процентов — профессиональных училищ, а более 40 процентов взрослых россиян хотят сменить свою профессию», —
считает директор по развитию онлайн-университета Skypro Михаил Свердлов.
Почему выпускники неправильно выбирают профессию? Отчасти в этом помогают им, как я уже сказала, мамы и папы. Кто не слышал таких доводов: «Мама, папа и бабушка были врачами и тебе тоже надо пойти по их стопам» или: «С этой профессией ты всегда будешь обеспеченным, не будешь нуждаться в деньгах»?
Иногда же родители отправляют учиться своё дитя поближе к дому, чтобы был под приглядом или, наоборот, в самый далёкий, но престижный вуз, чтобы потом самим гордиться. И они готовы опекать своих детей чуть ли не до их, детей пенсии, не оставляя таким образом им выбора, подавляя их собственные желания и хотения.
Ну а что же делать, чтобы не запутать своего ребёнка с выбором? У меня двое своих взрослых детей, на чужих за время работы насмотрелась, поэтому дам немудрёные советы, если позволите.
Думаю, что расширять кругозор ребёнка нужно обязательно. Рассказывать ему о разных профессиях – современных и перспективных, а не только о тех, к которым привыкли сами с детства.
Развивать его, отправляя на разные кружки, секции, соревнования, олимпиады или конкурсы – платные и бесплатные. В то время, когда старшеклассник выбирает будущую профессию, родителям нельзя давить каким-то образом на ребёнка или чрезмерно убеждать.
Иначе это может вызвать протест или запутать окончательно с выбором.
Помню, на новогодних каникулах, когда сын был в 11-м классе, мы собрались всей семьёй на кухне и обсуждали выбор предметов для сдачи ЕГЭ, чтобы потом результаты пригодились для поступления в вуз и соответственно – выбора специальности.
Долго обсуждали и не могли определиться. Сыну легко давалась биология, поэтому рассматривали профессии, связанные с биотехнологиями. В обсуждении принимали участие дочь, зять, сын.
Засиделись допоздна, к единому мнению не пришли, а около 2-х часов ночи я отправилась спать, не дождавшись окончательного решения сына.
А утром, когда проснулась, оказалось, что биология была отвергнута, как чисто юношеское увлечение, а курс взят на историю, обществознание и иностранный язык.
Такого поворота я не ожидала, хотя знала, что это были его любимые предметы. В результате, сын окончил юридический факультет МГУ, защитился и сейчас преподаёт на своём и других факультетах МГУ юриспруденцию. Думаю, что он – на своём месте, потому что любит свою профессию.
Если же ваш ребёнок вдруг решил заняться делом, которое вам не нравится, не мешайте ему. Пусть он попробует и сам убедится, его это стезя или нет. А вдруг?
Актуальные профессии в этом непростом мире выпускникам нужно выбирать с прицелом на будущее: те, что будут востребованы и через десяток лет.
Советы, безусловно, давать легко. Трудно и не всегда разумно им следовать. Поэтому решайте сами, уважаемые родители! Наша поддержка, в любом случае, нужна нашим детям.
С наступившим 2022 годом поздравляю своих читателей! Всем желаю здоровья, любви, добра и успехов! До скорой встречи на моём канале!