Найти тему
Beer & Travel

Литовское пиво продолжают завозить в Россию. Обзор Rinkuskiai Porter

Всем привет! Кажется, что поток литовского пива никогда не перестанет течь к нам на Родину. Никакие политические катаклизмы, блокады на таможне и громкие заявления не способны это изменить. Даже вы в комментариях не сможете отменить литовское пиво в Пятёрочках и гипермаркетах. Сегодня я хочу поговорить о более редком экземпляре под названием Rinkuskiai Porter, который оказался у меня в руках ещё перед новым годом, после посещения магазина Мираторг. В других сетях я его не видел ни до, ни после, тем интересней будет его попробовать сегодня.

Rinkuskiai Porter, фото автора
Rinkuskiai Porter, фото автора

Rinkuskiai Porteris - это как не видно из названия, портер, который изготавливается по специальной технологии из пяти секретных видов солода (производитель не указал, что за солод применялся - литовские секретики). Также в производстве портера используются три сорта хмеля: Yellow Sub, Mosaic и Saaz. Такая рецептура, а также продолжительное дозревание после окончания ферментации обеспечивают пиву особенный аромат и вкус. Звучит очень интересно - охмеленный портер! А что там внутри? Сейчас узнаем!

Rinkuskiai Porter, фото автора
Rinkuskiai Porter, фото автора

Rinkuskiai Porter. Портер, abv. 6%, энс 20%, стоимость 100 рублей в сети Мираторг. Состав: вода, ячменный солод, карамельный солод, тёмный солод, жженый солод, хмель. Произведено: Rinkuskiai (Биржай, Литва). Розлив от 30.08.2022 (за 4 месяца до дегустации).

Rinkuskiai Porter, фото автора
Rinkuskiai Porter, фото автора

Цвет черный. Пена присутствует в бокале в виде тонкой полоски, которая остается с нами до половины бокала, потом выходит "покурить". Аромат: сливочный. Во вкусе кофе со сливками, карамелька, фруктовые мотивы, переходящие в приятное послевкусие с небольшой кофейной кислинкой. Вкус насыщенный, напиток плотный. Довольно вкусное темное пиво, всем любителям тёмного должно понравится. Что касается хмелей, то я не очень понял как они себя проявили. Возможно, это был лёгкий фруктовый флер, ибо не в аромате, ни в послевкусии я присутствие шишек не почувствовал. Впрочем, и без них получилось хорошо.

Моя оценка: 4 голевых передачи Эдгараса Янкаускаса из 5.

Государственный центральный музей современной истории России, фото автора
Государственный центральный музей современной истории России, фото автора

Всем спасибо за внимание, за то, что поддерживаете автора лайками, репостами в чаты и позитивным настроением! Пишите в комментариях видели или нет это пиво в ваших мираторгах или ашанах? Может кто-нибудь успел попробовать?

Путешествие в рождество. Гуляю по Тверской площади и пробую Rinkuskiai IPA
Beer & Travel3 января 2022