Хочу с вами поделиться моим старым рецептом "почти шурпы". Как-то мои домочадцы меня стали донимать, чтобы я приготовила что-то новенькое. И я решилась сделать некоторую адаптацию узбекской кухни под прихоти моих мучителей. А заодно немного полениться, чтобы не готовить первое и второе блюда.
Много денег не бывает, но всей колбасы и всего шашлыка не съешь.
Юлий Гусман
Для приготовления вам понадобятся:
- говяжья грудинка и/или говяжьи ребрышки – 0,8-1,0 кг
- морковь – 1-2 шт.
- лук – 1-2 шт.
- томат – 1 шт.
- петрушка или кинза – по вкусу
- сахар -1/2 ч.л.
- хмели-сунели – 1/2 ст.л
- карри – 1/4-1/2 ч.л.
- лавровый лист – 3-4 шт.
- соль – по вкусу
- картофель – 5-6 шт.
Процесс приготовления:
Нарежьте лук четверть кольцами, морковь полукольцами или четверть кольцами (в зависимости от размеров моркови), томат порежьте небольшими ломтиками.
Перед резкой томата необходимо снять с него кожуру (простой способ можно посмотреть в предыдущей статье).
Обжарьте лук до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
Добавьте морковь и обжарьте также до золотистого цвета.
Затем добавьте томат и тушите овощи 2 минуты.
Добавьте соль, сахар, черный перец, хмели-сунели, карри, лавровый лист.
Добавьте немного воды (около 1/2 стакана), перемешайте и тушите овощи около 5 минут
Нарежьте мясо на довольно большие куски и обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистой корочки с каждой стороны.
Выложите половину овощей в латку или большую кастрюлю с толстым дном.
Сверху выложите обжаренное мясо.
Покройте мясо оставшимися овощами.
Залейте крутым кипятком (1-1,5 л).
Дайте закипеть и убавьте огонь так, чтобы не было сильного кипения. Тушите 2,5-3 ч до готовности, так чтобы мясо легко разделялось на волокна.
Почистите картофель и отварите.
При подаче выложите в тарелку 1-2 картофелины, несколько кусочков мяса и залейте бульоном. Посыпьте зеленью.
Наслаждаемся полученным результатом:
Приятного аппетита!
Для хорошего настроения:
Решила как-то бабушка сварить плов с курагой (есть такое в Средней Азии). Раньше всегда без кураги готовила. И спрашивает она деда:
- Ну что, вкусно?
- Вкусно. Очень. Только в следующий раз вари компот отдельно.