Найти тему
Просто со вкусом

Почти шурпа. Готовим вкусную похлебку - и первое, и второе.

Хочу с вами поделиться моим старым рецептом "почти шурпы". Как-то мои домочадцы меня стали донимать, чтобы я приготовила что-то новенькое. И я решилась сделать некоторую адаптацию узбекской кухни под прихоти моих мучителей. А заодно немного полениться, чтобы не готовить первое и второе блюда.

Много денег не бывает, но всей колбасы и всего шашлыка не съешь.
Юлий Гусман

Для приготовления вам понадобятся:

  • говяжья грудинка и/или говяжьи ребрышки – 0,8-1,0 кг
  • морковь – 1-2 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • томат – 1 шт.
  • петрушка или кинза – по вкусу
  • сахар -1/2 ч.л.
  • хмели-сунели – 1/2 ст.л
  • карри – 1/4-1/2 ч.л.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • соль – по вкусу
  • картофель – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

Нарежьте лук четверть кольцами, морковь полукольцами или четверть кольцами (в зависимости от размеров моркови), томат порежьте небольшими ломтиками.

-2

Перед резкой томата необходимо снять с него кожуру (простой способ можно посмотреть в предыдущей статье).

Обжарьте лук до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

-3

Добавьте морковь и обжарьте также до золотистого цвета.

-4

Затем добавьте томат и тушите овощи 2 минуты.

-5

Добавьте соль, сахар, черный перец, хмели-сунели, карри, лавровый лист.

-6

Добавьте немного воды (около 1/2 стакана), перемешайте и тушите овощи около 5 минут

-7

Нарежьте мясо на довольно большие куски и обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистой корочки с каждой стороны.

-8

Выложите половину овощей в латку или большую кастрюлю с толстым дном.

-9

Сверху выложите обжаренное мясо.

-10

Покройте мясо оставшимися овощами.

-11

Залейте крутым кипятком (1-1,5 л).

-12

Дайте закипеть и убавьте огонь так, чтобы не было сильного кипения. Тушите 2,5-3 ч до готовности, так чтобы мясо легко разделялось на волокна.

-13

Почистите картофель и отварите.

При подаче выложите в тарелку 1-2 картофелины, несколько кусочков мяса и залейте бульоном. Посыпьте зеленью.

Наслаждаемся полученным результатом:

-14

Приятного аппетита!

Для хорошего настроения:
Решила как-то бабушка сварить плов с курагой (есть такое в Средней Азии). Раньше всегда без кураги готовила. И спрашивает она деда:
- Ну что, вкусно?
- Вкусно. Очень. Только в следующий раз вари компот отдельно.

Еда
6,93 млн интересуются