У слияния рек Ока и Орлик в XII веке на территории Черниговского княжества существовало городище (письменных свидетельств существования укреплённого поселения на месте Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками). В зоне реконструкции Красного (Мариинского) моста обнаружили селище домонгольского периода, на котором нашли керамическую круговую и стеклянную посуду XI века, шиферные пряслица. Слой древнерусского поселения продолжается и к востоку от Красного моста, где он зафиксирован в районе ул. Гостиная, д. 1.
В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Русского царства. Этот год официально считается датой основания города. Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом записано следующее:
Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее
Однако существуют и другие версии относительно основания города. Так, согласно историку Владиславу Назарову, Иван Грозный вряд ли может считаться основателем города, поскольку крепость была основана во времена разделения страны на опричнину и земщину и находилась на землях земщины. По правилам, установленным самим Иваном IV, инициатива по основанию крепости должна была исходить от земской боярской думы. Кроме того, неплохо известно местоположение и круг занятий Ивана Грозного во второй половине 1566 года — той осенью он находился на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре и не занимался государственными делами. В частности, Великое Литовское посольство 1566 года прибыло в Москву в отсутствии царя и все вопросы относительно мира с Литвой решал Земский собор. Наиболее вероятным основателем города Назаров считает Михаила Ивановича Воротынского, чьи родовые земли находились неподалеку на севере.
По мнению историка Т. Г. Свистуновой, Орловская крепость XVI в. имела три линии укреплений и состояла из рубленого «города», острога и посада, обнесённого надолбами. В «городе» размещались собор, дом воеводы, казённые строения и осадные дворы детей боярских; на территории острога располагались дворы пушкарей, воротников и кузнеца, а также две приходские церкви, стоявшие возле башен острога: Богоявленская пушкарей и Никольская воротников. На посаде находилось около 30 дворов чёрной слободы.
В 1577 году на правом берегу Оки появилась казачья слобода, где жили орловские городовые казаки. В слободе существовала деревянная Покровская церковь, носившая также название «Покровская казачья».
В 1636 году Орёл был отстроен заново воеводой Б. Колтовским. причём территория города увеличилась за счёт присоединения заречных земель. Увеличилось и население города, а социальный состав его изменился: появились казаки-переведенцы, поселённые за острогом в Черкасской слободе, зато исчезли посадские люди, и их земля была отдана пушкарям. Исчезновение посадского населения объяснялось невыгодами житья в «киевском» городе, часто подвергавшемся военным опасностям. Орёл продолжал своё существование как город-крепость с соответствующим гарнизоном: в остроге по-прежнему располагалась Пушкарская слобода, на левом берегу Орлика селились дети боярские и дворяне, близ Оки появилась Казачья слобода, а близ Карачевской (Корчаковской) дороги — Стрелецкая. Во второй половине XVII в. население продолжало расти за счёт служилых людей: возникли Солдатская и Драгунская Заоцкая слободы.
После возведения Белгородской черты военная угроза городу значительно ослабла: с другой стороны, развитие экономики страны и начало складывания всероссийского рынка сделали выгодным товарное производство хлеба в южнорусских землях. В этих условиях важное значение приобрело выгодное географическое положение Орла в верховьях Оки, благодаря которому Орёл быстро стал крупным центром торговли хлебом из Ливенского, Кромского, Орловского и Мценского уездов в Калугу и Москву и солью из Соликамска на Украину. В результате в Орле появились дворы приезжих торговых людей, в 1676 году опять официально был восстановлен посад (за острогом), стрельцы, казаки и пушкари всё чаще стали заниматься торговлей, образовались три рыночные площади — в Старой, Заорлицкой и Заокской частях города. Окончательно Орёл потерял военный характер после пожара 1689 года, когда частично сгорела и больше не восстанавливалась городская крепость. (источник Википедия)
Богоявленский собор (Орёл)
Первая точно датированная деревянная Богоявленская церковь была построена в Орле в 1641—1646 годах. Незадолго до этого, в 1636 г., по указу царя Михаила Фёдоровича началось восстановление города Орла, сожжённого литовцами и поляками в Смутное время тремя десятилетиями ранее.
Вскоре рядом была построена церковь святых Бориса и Глеба, и вокруг двух храмов возник мужской Богоявленский монастырь, известный по документам с 1665 года. После пожара 1680 года монастырь был перенесён на версту выше по Оке, на возвышенное место. Там он первоначально сохранял название Богоявленского, но затем был переименован в Успенский монастырь — впоследствии крупнейший комплекс храмов городе.
Каменный храм в стиле барокко.
Новое каменное здание Богоявленского храма было возведено примерно в первом десятилетии XVIII века. По сохранившимся рисункам можно судить, то храм был одним из лучших образцов так называемого нарышкинского барокко тех времён. Строительство каменного храма было, по-видимому, завершено до того, как в 1714 году вышел указ Петра I, запрещающий каменное строительство по всей стране в связи с возведением новой столицы — Санкт-Петербурга, куда собирали на работу специалистов-каменщиков.
Расширение и привнесение элементов классицизма
В 1837 г. здание Богоявленского храма было капитально перестроено и расширено: колокольня и купол церкви остались прежние (барочные), но вокруг них были выстроены новые наружные стены и новый алтарь на некотором расстоянии от старых стен, которые были разобраны. При этом храм обрёл классицистические портики и новые массивные апсиды, что существенно изменило художественный облик постройки. Теперь храм стал сочетать черты барокко и классицизма.
Перестройка колокольни в неорусском стиле
В 1900 г. была разобрана соборная колокольня, которая «с давних пор стояла, изменив немного своё вертикальное положение». В 1908 г. началось возведение новой колокольни, завершённое не позднее 1912 г. Колокольня была выстроена в получившем широкое распространение в то время неорусском стиле.[5] Таким образом, храм соединил в своём облике черты трёх основных архитектурных стилей в истории русского храмового зодчества: барокко (барабан и купол церкви, оформление иконостаса); классицизм (стены, портики и фронтоны); неорусский стиль (колокольня и апсиды). (источник)
Памятник Ивану Грозному — первый в истории России памятник царю Ивану Грозному, открытый в Орле 14 октября 2016 года.
Памятник расположен на набережной близ Богоявленского собора, недалеко от слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по указу царя Ивана IV была основана крепость Орёл. Царь изображён сидящим на коне, держащим в поднятой правой руке крест, а в левой — направленный в землю меч, указывая на место будущей крепости. Монумент был создан группой скульпторов: Андреем Следковым, Алексеем Петровым, Алексеем Дмитриевым — под авторским надзором заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Олега Молчанова к 450-летию основания города-крепости и изготовлен на Московском заводе электромеханической аппаратуры. Изготовление и установка памятника произведены за счёт спонсорских средств Международного фонда славянской письменности и культуры. Обряд освящения монумента провёл схиархимандрит Илий (Ноздрин)
(источник)