Кекс с финиками
Тесто у кекса пышное и пушистое. С сильным ароматом сливочного масла. Кусочки фиников оживляют вкус, добавляя сладость и вязкость.
СОСТАВ
200г фиников (с косточками)
100г сливочного масла
0,5 стакана сахара (100г)
3 яйца
3/4 стакана муки (120г)
2 ст ложки крахмала (~25г)
2 ч ложки разрыхлителя
щепотка соли
ванилин
Подготовка фиников
Финики вымыть, вынуть из них косточки и дать немного обсохнуть.
Нарезать финики довольно крупными кусочками - один финик разрезать на 2~4 части.
Положить финики в миску и насыпать 1~1,5 чайные ложки муки. Потрясти, чтобы мука равномерно покрыла кусочки со всех сторон.
Тесто
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином до пышности.
По одному ввести яйца, каждый раз хорошо взбивая.
Вмешать муку с крахмалом и разрыхлителем. Должно получиться довольно густое мажущее тесто. Если тесто получилось слишком густым, можно добавить 1~2 столовые ложки молока.
Ложкой аккуратно вмешать финики.
Стенки формы слегка смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку высыпать. На дно формы желательно положить бумагу для выпечки.
Тесто положить в форму.
Форму сверху закрыть фольгой.
Духовку разогреть до t=180°C и поставить в неё форму с тестом.
Через 30 минут духовку приоткрыть и снять фольгу с формы.
Допекать кекс ещё 15~20 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Готовый кекс вынуть из духовки и накрыть сверху кухонным полотенцем.
Когда кекс остынет до тёплого, вынуть его из формы.
Подавать кекс можно как в тёплом виде, так и остывшим до комнатной температуры.
Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/tort/tort_952.shtml
Кексы морковно-апельсиновые
Неплохие кексики. Нарядные, сочные, ароматные. Делаются довольно просто.
При желании вместо кексов можно сделать пирог.
А если пирог потом промазать сметаной, взбитой с сахаром, то получится торт.
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца
0,5 стакана сахара
~1+1/3 стакана муки (200~220г)
1,5 ч ложки разрыхлителя
1 средняя морковь (150г)
2 ч ложки цедры апельсина
50г апельсинового сока
СИРОП
100г апельсинового сока
70~100г сахарной пудры
Тесто
У двух небольших апельсинов (или с одного большого) на мелкой тёрке натереть цедру (окрашенную часть шкурки).
Апельсины разрезать пополам и выдавить сок. Косточки из сока вынуть.
Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.
Рукой выжать из моркови как можно больше сока.
Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Положить разрыхлитель, отжатую морковь, апельсиновую цедру и 50г апельсинового сока.
Вмешать сначала 1 стакан муки, а затем добавить столько муки, чтобы получилось ляпающее тесто.
Формочки для кексов смазать растительным маслом и обсыпать мукой.
Если есть силиконовые вкладыши, то лучше использовать их.
Разложить тесто по формочкам.
Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё формочки с тестом на 30~35 минут.
Готовность кексов проверять при помощи деревянной палочки - спички или зубочистки.
Сироп
Пока кексы выпекаются, подготовить сироп-пропитку.
Взять 100г апельсинового сока.
Если апельсинового сока меньше 100г, то можно дополнить морковным соком.
Вмешать сахарную пудру.
Попробовать сироп и если покажется, что он слишком сладкий, добавить лимонный сок.
Вынуть формочки с готовыми кексами из духовки.
Проверить, что кексы легко вынимаются из формочек.
Полить кексы сиропом и оставить до остывания.
Вынуть остывшие кексы из формочек.
Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/tort/tort_635.shtml
Лимонный кекс на сгущенном молоке
Великолепный кекс. Мякоть рыхлая, пушистая. Если сделать глазурь жидкой, то она дополнительно пропитает тесто, придав ему сочность.
Вкус у кекса умеренно сладкий. Но его дополняет яркий кисло-сладкий вкус глазури.
Этот кекс очень легко готовится - не нужно ничего взбивать, достаточно спокойно перемешать ингредиенты.
СОСТАВ
ТЕСТО
1 банка сгущённого молока (380г)
4 яйца
50г сливочного масла
0,5 стакана муки (80г)
0,5 стакана крахмала (80г)
1/4 ч ложки куркумы
2 ч ложки разрыхлителя
цедра лимона
ГЛАЗУРЬ
сок 1 маленького лимона (30~40г)
сахарная пудра (150~200г)
Тесто
Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до мягкости.
Смешать яйца, сгущённое молоко и сливочное масло.
Положить натертую на мелкой тёрке цедру небольшого лимона.
Добавить муку, крахмал, разрыхлитель и куркуму.
Всё перемешать до однородности.
Должно получиться довольно жидкое тесто.
Форму слегка смазать маслом и припорошить мукой.
Вылить в форму тесто.
Духовку разогреть до t=170~180°С и поставить в неё форму с кексом.
Через 7~10 минут духовку приоткрыть и положить на форму лист фольги, чтобы предотвратить подгорание верхней корочки.
Допекать кекс ещё 20 минут.
Готовность определять при помощи деревянной палочки.
Готовый кекс достать из духовки, прикрыть сверху кухонным полотенцем и дать постоять 10 минут.
После этого кекс можно достать из формы.
Глазурь
Выжать из лимона сок в маленькую мисочку; тщательно выбрать косточки.
Всыпать сахарную пудру и интенсивно размешать ложкой.
Глазурь должна получиться густая, но растекающаяся.
Горячий кекс положить на фольгу, чтобы не запачкать стол.
Полить сверху третью частью глазури.
Через 5 минут полить второй раз. И ещё через 5 минут - третий.
Такое троекратное покрытие не даёт глазури стекать вниз, и она в большом количестве остаётся на корочке кекса.
Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/tort/tort_781.shtml
Кексы с черносливом и шоколадными каплями
Вкуснющие кексы. Внутри очень мягкие и воздушные. А корочка хрустяще-рассыпчатая. Вкусы чернослива и шоколада не сливаются - получается чёткое разграничение между кислым черносливом и сладким шоколадным кусочком.
Как эти кексы будут вести себя при хранении - не знаю. Толпа подружек моих дочек не дала им даже нормально остыть. Дети были очень довольны. Даже мои воображалы, которые заявляют, что они не выносят чернослив, за компанию стрескали по два кекса.
СОСТАВ
100г сливочного масла
3 яйца
0,5 стакана сахара
1 + 1/3 стакана муки
1 ч ложка разрыхлителя
100~150г чернослива без косточек
40г шоколадных капель
ванилин
Чернослив вымыть и порезать на небольшие кусочки. Удобно его стричь кухонными ножницами.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Яйца взбить миксером с сахаром, ванилином и разрыхлителем в пышную пену.
Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой вылить растопленное масло.
Должна получиться густая сметаноподобная белая масса.
Насыпать 1 стакан муки, перемешать. Если тесто получается жидким, добавить ещё столько муки, чтобы тесто стало густым, не льющимся, но мягким и легко мешающимся ложкой.
В тесто положить чернослив и шоколадные капли. Размешать.
(Если специальных шоколадных капель нет, то можно взять обычный шоколад, предварительно натерев его на крупной тёрке и заморозив до твёрдости.)
Формочки для кексов смазать растительным маслом.
Разложить тесто.
Поставить формочки в духовку, предварительно разогретую до t=180~200°C, на 17~20 минут - в зависимости от размера формочек.
Готовые кексы сразу вынуть из формы.
Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/tort/tort_493.shtml
Апельсиновый кекс
Кекс воздушный и ароматный. Сироп из апельсинового сока пропитывает мякоть теста, делая её очень сочной. Но в то же время ощущения чрезмерной мокрости и клёклости после пропитывания у кекса нет.
Кекс можно не пропитывать. Тогда тесто останется рассыпчатым и пушистым.
СОСТАВ
ТЕСТО
3 яйца
3/4 стакана сахара (150г)
3/4 стакана муки (120г)
0,5 стакана крахмала (80г)
1,5 ч ложки разрыхлителя
цедра 1 апельсина
СИРОП
сок 2-х апельсинов (~200г)
1 ст ложка сахара (25г)
1 ст ложка лимонного сока
цедра 1 апельсина
ГЛАЗУРЬ
1 ст ложка сахарной пудры (25г)
1 ч ложка лимонного или апельсинового сока
Тесто
Цедру одного лимона натереть на средней или мелкой тёрке.
Взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Вмешать муку, крахмал и разрыхлитель. Должно получиться тесто, льющееся толстой лентой.
Добавить тёртую цедру.
Дно и стенки прямоугольной формы слегка смазать маслом и припорошить мукой. Или можно форму не смазывать, а выложить форму бумагой для выпечки.
Вылить тесто в форму.
Разогреть духовку до t=220°C и поставить в неё форму с тестом.
Через 10 минут, когда кекс зарумянится, накрыть его сверху листом фольги и убавить температуру до t=200°C.
Выпекать до готовности - примерно 20~25 минут.
Вынуть кекс из духовки и оставить остывать до тёплого.
Сироп
Со второго апельсина счистить цедру и нарезать её тонкими полосками.
Положить цедру в кастрюлю, залить большим количеством воды и варить при слабом кипении 5~10 минут.
Сок из обоих апельсинов выдавить в маленькую кастрюльку.
Насыпать туда же сахар, положить отваренную цедру и добавить сок лимона.
Упарить при сильном кипении на половину объёма.
Сцедить сироп через сито.
Полоски цедры выложить на бумажные салфетки, чтобы они немного подсохли.
Тёплый кекс перевернуть дном вверх.
Тёплый сироп набрать в одноразовый шприц и ввести его через многочисленные проколы в кекс.
Оставить кекс в перевёрнутом положении до полного остывания.
Глазурь
В маленькую мисочку насыпать сахарную пудру и налить лимонный или апельсиновый сок.
Перемешать интенсивными движениями.
Кекс перевернуть дном вниз и вылить на него глазурь.
На глазурь выложить подсохшие полоски цедры.
Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/tort/tort_913.shtml
Кекс с изюмом (на ряженке)
Сразу после выпекания кекс довольно рассыпчатый, с хрустящими корочками. На следующий день кекс полностью меняет вкус. Влага внутри него перераспределяется, корочки становятся мягкими, а внутри тесто становится очень сочным.
В аромате кекса присутствуют специфические нотки ряженки, но при еде аромат изюма их перекрывает.
СОСТАВ
2 яйца
0,5 стакана сахара (100г)
100г сливочного масла
1,5 стакана муки (240г)
200г ряженки или варенца
щепотка соли
1/4 ч ложки соды
1 ч ложка разрыхлителя
100г изюма
Изюм вымыть и выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнюю воду.
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью до пышности.
Положить яйца и хорошо взбить.
Влить ряженку.
Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Перемешать.
Должно получиться влажное тесто, легко мешающееся ложкой.
Положить изюм и перемешать.
Стенки формы слегка смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку высыпать.
Также можно форму застелить бумагой для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.
Форму закрыть фольгой.
Духовку разогреть до t=180°C и поставить в неё форму с тестом.
Через 1 час духовку приоткрыть и снять фольгу с формы.
Допекать кекс ещё 5~10 минут до красивого зарумянивания верха. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Готовый кекс вынуть из духовки и накрыть сверху кухонным полотенцем.
Когда кекс остынет до тёплого, вынуть его из формы.
Подавать кекс можно как в тёплом виде, так и остывшим до комнатной температуры.
Хранить кекс в закрытом контейнере, на дно которого положить бумажную салфетку.
Более подробно можно посмотреть на сайте Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/tort/tort_956.shtml