Найти в Дзене

Про средний класс.

Слушал тут на камеди радио миниатюру Павла Воли, он говорил, про то, что у нас не любят ничего среднего, либо по максимуму, либо среднее это отстой. Но я с ним категорически не согласен. Не согласен в вопросе среднего класса.

Почему, да потому, что средний класс в России это привилегия и если ты в него попал сам или довелось родится в такой семье, считай ты уже в шоколаде.

Что я имею в виду под средним классом. Как сказал великий и ужасный ВВП, средний класс это когда ты получаешь от 17000р в месяц. Мне вот интересно, он когда нибудь жил на сопоставимый доход. Мне кажется нет, человек просто оторван от жизни.

Что же на самом деле средний класс:

  • Первое и самое главное это спокойствие, это ощущение, что у тебя всё хорошо, чтобы не происходило вокруг, ощущение защищённости.
  • Это возможность творить именно творить, т.е. заниматься тем, что тебе нравится, тогда когда тебе нравится и не думать ни о чём другом (но кстати это ещё прерогатива нищих, когда уже ничего не остаётся, они тоже могут себе позволить творить и я скорее изначально из таких).
  • Это возможность в любой момент взять понравившуюся себе вещь и не только себе, а например сделать подарок, тот который ты хочешь, а не тот на который хватает денег.
  • Это возможность путешествовать почти в любой момент времени, т.е. не зависеть напрямую от работы или работать удалённо + путешествовать. И делать это не только на территории РФ, хотя у нас порой тоже это не дешёвое удовольствие, а ещё и за границу хотя бы 2-3 раза в год и естественно это не турция. Хотя ничего против турции я не имею и у меня ребёнок уже два года правда не подряд отдыхает в турции. Хотя до этого года 3 назад, когда они летали в Испанию, мне безусловно было приятнее.
  • Это возможность инвестировать и реинвестировать не менее 50% дохода.
  • Заработок, именно заработок а не оборот, от 500 т.р. в месяц, на семью из 3х человек наверное от 1 млн как бы много это не казалось. Потому, что например уже 4 месяца я трачу от 500 т.р. в месяц, но не ощущаю себя средним классом, потому, что отдаю долги и не могу позволить высвободить хотя бы часть денег на блага и доп. инвестиции.
  • Это уверенность в завтрашнем дне. Когда у тебя есть запас денег хотя бы на 1 год в случае полной потери работы и дохода. Из расчёта того дохода, который я указал выше.
  • Это своё уютное жильё не меньше 50 кв м на 1 человека или 100 кв метров на семью из 3х человек, я не ощущаю себя средним классом в студии 22 кв. метра, даже близко, хотя мне вроде хватает. Но вот до этого живя в квартире 46 квадратов я чувствовал себя лучше брал в гости сына достаточно часто, потому, что места там для двоих хватало, а сейчас я в гости его почти не беру, очень редко, потому, что места мало да и он подрос.

Почему все так хотят в средний класс, да потому, что с текущим уровнем развития цивилизации, это как говорит Малышева, это должна быть норма. Но по факту ни какой нормой это не является. Потому, что 0,5% людей обладают всеми богатствами, по крайней мере в нашей стране. В мире этот показатель более сбалансирован.

Почему я не считаю себя средним классом, ну потому, что пока не могу себе позволить всё, что хочу, а хочу я очень много.

Даже моя бывшая семья сейчас живёт лучше меня и скорее её можно отнести к самой нижней планке среднего класса (или точнее верхней планке бедности) - есть своё жильё, есть машина. есть стабильный доход от 100 т.р., есть микро сбережения (алименты, которые они откладывают). Отдыхают раз в год, покупают хорошую одежду, правда ребёнку, я себе такое пока позволить не могу. И вот даже при таком раскладе я рад, что у меня бывшая семья живёт в границе верхнего диапазона бедности, потому, что всё, что ниже это ужас.

Как я вижу своё распределение, доходов, когда я всё таки войду в этот пресловутый среднего класса:

  • 350 т.р. в месяц инвестиции (это минимум)
  • 150 т.р. в месяц периодическое улучшение жилищный и других бытовых условий (ремонт, отложенные деньги на переезд в лучшее жильё, мебель и быт. техника и т.д.).
  • 40 т.р. кафе, рестораны.
  • 20 т.р. еда дома.
  • 5-10 т.р. в месяц спорт(мне хватит).
  • 5 т.р. в месяц связь, интернет, подписки, другое.
  • 15 т.р. в месяц топливо и обслуживание личной машины.
  • 40 т.р. в месяц отложенные средства на своевременный апгрейд машины, телефона, ноутбука, фототехники и т.д.
  • 15 т.р. в месяц коммунальные расходы.
  • 50 т.р. в месяц путешествия
  • 100 т.р. дополнительные инвестиции(если я буду проживать один).
  • 5 т.р. в месяц одежда и мелкие предметы быта(я не прихотлив)

Итого:

  • 450 т.р. в месяц инвестиции.
  • 190 т.р. в месяц улучшение всех существенных жизненных условий (хотя мне кажется, что я немного заломил эту графу).
  • 50 т.р. в месяц путешествия
  • 110 т.р. остальное (еда, коммуналка, спорт, связь, одежда, быт, передвижения).

Всего: 800 т.р.

Если такого дохода я не смогу добиться в ближайшее время, то придётся урезать все остальные статьи кроме инвестиций, т.к. только они позволяют расти.

Ну если не получится мне в средний класс, ну не страшно, потерплю ещё годик, может потом возьмут.

...

Что касается среднего класса в целом по стране, то тут дела обстоят у нас просто ужасно. среднего класса практически нет, есть либо богаты и сверх богатые либо верхний слой бедных. Сам же средний класс представлен прослойкой не более 1% (раньше я думал, что хотя бы 5%) населения.

Но почитав разные статьи и посмотрев реестры, понял, что до 5% очень далеко. И в целом это беда нашей страны, потому, что думающий и свободный человек государству не нужен. Потому, что такой человек потенциально опасен, так как он имеет доход и сбережения, он потенциально свободен и может принимать неприятные для государству выводы и решения.

Государству выгоден человек - раб. Это который от зарплаты до зарплаты еле сводит концы с концами, не имеет возможность ничего купить сразу, имеет ипотеку и постоянные расходы, которые коррелируются с его доходом. Такой человек очень зависим и им гораздо легче манипулировать. Достаточно лишить или напугать лишением работы и он уже "на всё согласен".

Поэтому вся текущая финансовая модель, направлена на то, чтобы избавить государство от среднего класса. Даже топовые отрасли по доходу едва едва приближаются к среднему классу, это IT и продажи, а так же банковский сектор и работа в сфере недвижимости. Лучшие работники этих отраслей входят в верхний слой бедности. Т.е. условно лучшие - бедные и только IT приближается к настоящему среднему классу (и то это касается высококлассных специалистов). Так-же в средний класс входят гос служащие приближенные или входящие в законодательные, судебные и исполнительные органы власти правда не все:

Источник t-j
Источник t-j

Как видно из таблицы, следственные органы находятся в диапазоне нижнего среднего класса, хотя я думаю, это связано лишь с тем, что учтён только официальный доход, а как известно они этим далеко не ограничиваются.

...

Есть ли смысл стремится в средний класс, скорее да, чем нет, потому, что это финансовая стабильность, спокойствие и свобода.

Конечно стремится надо ещё выше, но выше как говорится только "звёзды", а куда нам до них...