Найти в Дзене
Вкус Жуковы

Люблю этот шоколадный кекс. Эффектно, вкусно и готовить быстро

Оглавление

В эти праздничные дни хочу порадовать вас самым шоколадным лакомством, которое взорвёт ваши вкусовые рецепторы и наполнит «гормоном радости».

Этот десерт самый любимый в нашей семье. Готовим как на праздники, так и в обычные дни, когда уж очень хочется чего-нибудь шоколадного :) Единственное, что может отличать праздничный брауни — это его оформление. Нравится мне в этом рецепте ещё и то, что приготовить такой шоколадный кекс можно быстро, а по вкусовым качествам он не уступает даже самым сложным в приготовлении тортам.

Шоколадный пирог
Шоколадный пирог

Всем любителям шоколадных десертов рекомендую приготовить этот пирог

Безусловно, для самого правильного и вкусного шоколадного кекса необходимо выбрать качественный шоколад. И вовсе не обязательно, чтобы он был специальным кондитерским. Для этого рецепта отлично подойдёт обычный плиточный, который продаётся в любом магазине, но вы должны быть уверены, что содержание какао не ниже 70-80%.

Шоколадный брауни
Шоколадный брауни

Особенность правильного шоколадного брауни заключается в тесте. После выпечки оно должно получиться тяжёлым и слегка сыром, но чтобы при этом его поверхность имела характерную сухую корочку.

Мне уже не терпится поделиться с вами всеми тонкостями этого шоколадного лакомства :) Необходимые ингредиенты и их пропорции я расписала одним списком в конце публикации.

-3

Для начала растапливаю в сотейнике сливочное малсо и шоколад, который предварительно ломаю на кусочки небольшого размера. Так шоколад скорее растопится и вы быстрее сможете насладиться вкусом пирога.

-4

К шоколадно-сливочной массе всыпаю сахар и не убирая сотейник с конфорки продолжаю перемешивать всё до полного растворения сахарного песка. После того как это произойдет, отставляю шоколадную заготовку и даю всей массе остыть.

Основа должна охладиться до такой температуры, когда с уверенностью можно будет ввести в неё яйца и при этом, чтобы они не свернулись.

Ну вот, время подошло и можно поочерёдно добавлять яйца. Венчиком доводим массу до однородности.

-5

Следующим связующим элементом нашей шоколадной заготовки будет мука и сода, которые предварительно можно просеять. Рекомендую всыпать муку порционно, так вы точно избежите комочков и сможете регулировать густоту теста. Консистенция получается по типу густой сметаны.

Примерно такая консистенция должна получиться
Примерно такая консистенция должна получиться

В шоколадную массу дополнительно ввожу мелкие ломтики шоколада и измельченного грецкого ореха. Орехи вы можете использовать те, которые больше всего нравятся вам и вашим близким. Отлично подойдёт фундук.

-7

Перемешиваю все ингредиенты и выкладываю тесто в кексницу, в которой буду выпекать это шоколадное безумие.

Если вы будете использовать силиконовую форму, то рекомендую её предварительно покрыть сливочным маслом, так будет намного проще извлекать готовый пирог. Разъемную форму я обычно прокладываю бумагой для выпечки.

-8

Отправляю шоколадную массу в заранее разогретую до 180 градусов духовку, где пирог нужно подержать +- 20 мин. Помните, что особенность данного пирога — его слегка влажное тесто. Не передержите. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Идеальный шоколадный брауни должен иметь плотную корочку снаружи и быть влажным внутри.

-9

Дополнительно пирог поливаю шоколадной глазурью. Для этого я растапливаю шоколад, сливочное масло и вливаю немного молока. Третьим я регулирую консистенцию, она должна быть не сильно густой, но и не жидкой. Такой, чтобы стикая, образовывались плотные шоколадные подтёки.

Украсить можно миндальными хлопьями, ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Здесь уже на ваш вкус и цвет :)

Ну что, самое время ставить чайник!

Шоколадный кекс
Шоколадный кекс

Вот что вам нужно для такого шоколадного десерта:

Для теста:

- Слив. масло - 90 гр.

- Шоколад не менее 70% - 100 гр. и ещё треть плитки для начинки

- Сахар - 100 гр.

- Яйца - 2 шт.

- Мука - 70-100 гр. (ориентируйтесь по густоте)

- Сода - 0,5 ч.л.

- Орехи - 100 гр.

Глазурь:

- Слив. масло - 10-20 гр.

- Плитка шоколада

- Молоко (ориентируйтесь на плотность консистенции).

Другие похожие рецепты читайте по тегу #вкус праздничный стол и #вкус к чаю