В эти праздничные дни хочу порадовать вас самым шоколадным лакомством, которое взорвёт ваши вкусовые рецепторы и наполнит «гормоном радости».
Этот десерт самый любимый в нашей семье. Готовим как на праздники, так и в обычные дни, когда уж очень хочется чего-нибудь шоколадного :) Единственное, что может отличать праздничный брауни — это его оформление. Нравится мне в этом рецепте ещё и то, что приготовить такой шоколадный кекс можно быстро, а по вкусовым качествам он не уступает даже самым сложным в приготовлении тортам.
Всем любителям шоколадных десертов рекомендую приготовить этот пирог
Безусловно, для самого правильного и вкусного шоколадного кекса необходимо выбрать качественный шоколад. И вовсе не обязательно, чтобы он был специальным кондитерским. Для этого рецепта отлично подойдёт обычный плиточный, который продаётся в любом магазине, но вы должны быть уверены, что содержание какао не ниже 70-80%.
Особенность правильного шоколадного брауни заключается в тесте. После выпечки оно должно получиться тяжёлым и слегка сыром, но чтобы при этом его поверхность имела характерную сухую корочку.
Мне уже не терпится поделиться с вами всеми тонкостями этого шоколадного лакомства :) Необходимые ингредиенты и их пропорции я расписала одним списком в конце публикации.
Для начала растапливаю в сотейнике сливочное малсо и шоколад, который предварительно ломаю на кусочки небольшого размера. Так шоколад скорее растопится и вы быстрее сможете насладиться вкусом пирога.
К шоколадно-сливочной массе всыпаю сахар и не убирая сотейник с конфорки продолжаю перемешивать всё до полного растворения сахарного песка. После того как это произойдет, отставляю шоколадную заготовку и даю всей массе остыть.
Основа должна охладиться до такой температуры, когда с уверенностью можно будет ввести в неё яйца и при этом, чтобы они не свернулись.
Ну вот, время подошло и можно поочерёдно добавлять яйца. Венчиком доводим массу до однородности.
Следующим связующим элементом нашей шоколадной заготовки будет мука и сода, которые предварительно можно просеять. Рекомендую всыпать муку порционно, так вы точно избежите комочков и сможете регулировать густоту теста. Консистенция получается по типу густой сметаны.
В шоколадную массу дополнительно ввожу мелкие ломтики шоколада и измельченного грецкого ореха. Орехи вы можете использовать те, которые больше всего нравятся вам и вашим близким. Отлично подойдёт фундук.
Перемешиваю все ингредиенты и выкладываю тесто в кексницу, в которой буду выпекать это шоколадное безумие.
Если вы будете использовать силиконовую форму, то рекомендую её предварительно покрыть сливочным маслом, так будет намного проще извлекать готовый пирог. Разъемную форму я обычно прокладываю бумагой для выпечки.
Отправляю шоколадную массу в заранее разогретую до 180 градусов духовку, где пирог нужно подержать +- 20 мин. Помните, что особенность данного пирога — его слегка влажное тесто. Не передержите. Готовность проверяю деревянной палочкой.
Идеальный шоколадный брауни должен иметь плотную корочку снаружи и быть влажным внутри.
Дополнительно пирог поливаю шоколадной глазурью. Для этого я растапливаю шоколад, сливочное масло и вливаю немного молока. Третьим я регулирую консистенцию, она должна быть не сильно густой, но и не жидкой. Такой, чтобы стикая, образовывались плотные шоколадные подтёки.
Украсить можно миндальными хлопьями, ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Здесь уже на ваш вкус и цвет :)
Ну что, самое время ставить чайник!
Вот что вам нужно для такого шоколадного десерта:
Для теста:
- Слив. масло - 90 гр.
- Шоколад не менее 70% - 100 гр. и ещё треть плитки для начинки
- Сахар - 100 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 70-100 гр. (ориентируйтесь по густоте)
- Сода - 0,5 ч.л.
- Орехи - 100 гр.
Глазурь:
- Слив. масло - 10-20 гр.
- Плитка шоколада
- Молоко (ориентируйтесь на плотность консистенции).
Другие похожие рецепты читайте по тегу #вкус праздничный стол и #вкус к чаю