Первое и самое главное! Пока брага полностью не выбродит, бентонит засыпать туда нет смысла. Никакого, вообще. В моем случае после добавления бентонита в брагу, получилась брага с бентонитом. Такая же мутная, только с глиной.
Обязательно пробуйте брагу - она должна быть кислой или горькой. У меня пока первая брага и она у меня перед перегонкой была сладкая. Но про это потом (так делать не правильно).
Бентонит это глина, которая при соприкосновении с водой сильно разбухает. Она не токсична, по этому, в частности, применяется в пищевой промышленности, как Е558. Бентонит часто используется в наполнителях в кошачьих туалетах, но там возможны красители и отдушки и его перед очисткой браги следует измельчить. Сильно. Лучше в кофемолке. Чтобы жена не видела.
Но можно и по иному. Бентонит продается в самогонных магазинах. Назовем их так. Он продается в молотом виде, в порошке. Расфасовка по 500 мл. Цена около 100 рублей.
На один литр браги используется 2 гр. бентонита.
Порошок лучше размешивать в горячей воде с помощью миксера. Брагу раскрутить воронкой и вылить туда бентонит. Осветление наступает достаточно быстро, но лучше осветлять брагу на ночь. Читал, что некоторые мастера после 8-10 часов, опять взбалтывают брагу и оставляют на ночь. Говорят так лучше. Пока не пробовал.
На утро получают светлую, почти прозрачную брагу и осадок на дне бродильной емкости. Как правильно слить брагу с осадка, чтобы не больше, не меньше, пока опыта у меня нет. В видео инструкциях показывают осадку бентонитом в 3-х литровом баллоне, там все ясно. Баллон прозрачный и видно сколько сливать.Бродильная емкость слабо прозрачная. Пока остаются вопросы, как сливать, чтобы лишнее не слить и осадок в куб не добавить. Может трубочкой.