Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

До и после. Удивительно масштабная находка археологов

По количеству древностей на единицу площади с территорией Турции едва ли сможет посоперничать какое-либо другое государство, ведь в земли современной Турции вошло множество древних государств средиземноморского бассейна. Среди таких древностей особо хочется выделить местность неподалёку от Эфеса, где находится древний город Магнесия. Именно о нём, а точнее даже о самой зрелищной находке археологов, и пойдёт сегодня речь.

Раскопки показали, что по своей планировке Магнесия-на-Меандре (название реки) похож на другие эллинистические города западного Малоазийского побережья. Но одна отличающая черта у него всё же была. Это стадион расположенный у подножия холма. На фото ниже можно посмотреть вид на стадион до раскопок и после.

На первом фото кажется, что снят какой-то карьер, где добывали, например, глину или песок. И действительно, занесённый за многие сотни лет грунтом, величественный стадион, выполненный из мрамора, больше похож на огромный овраг или старый заросший карьер по добыче полезных ископаемых. Но после того, как археологи его расчистили стали видны масштабы этого сооружения.

-2

Когда был построен стадион - точно не известно. Однако из письменных источников можно узнать, что с 220 года н.э на нём проводились Магнесийские игры, посвященные богине Артемиде. Скорее всего, стадион строился одновременно со всем городом. Но век его, как впрочем и всего города был недолог. Примерно, с середины 4 века река Меандр начала менять русло и окрестности Магнесии стали заболачиваться, что побуждало граждан менять местожительство. Они стали перебираться в Айдын-Траллес и Сельчук, которые находились рядом с Эфесом, к тому времени уже тоже пришедшем в упадок и покинутым.

Раскопки в Магнесии до сих пор продолжаются.

-3