Найти тему
Black Maria Кино 🎬

Путешествия во времени как сюжет научно-фантастических фильмов: история глазами Джеймса Кэмерона

Все научно-фантастические истории о путешествиях во времени основываются на желании создать новую хронологию жизни и истории, исследовать новые миры, расширить свои возможности.

Стивен Спилберг рассказывает, что однажды спросил у Стивена Хокинга возможны ли путешествия во времени. Ученый ответил "Попасть в будущее можно, но вернуться обратно нельзя". Собственно все мы ежедневно проживаем минута за минутой, час за часом, день за днем и так попадаем в будущее.

Кадр из фильма "Рождественская история", 2009 г.
Кадр из фильма "Рождественская история", 2009 г.

Наука говорит, что путешествия во времени почти наверняка невозможны. Но идея о различных вариантах одного события и об изменении прошлого - частый образчик в литературе. Этот сюжет можно встретить у Чарльза Диккенса в "Рождественская песнь в прозе" 1843 г. и у Марка Твена в "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" 1889 г. Но такие истории магического перемещения во времени и пространстве никогда не казались реалистичными. Реалистичность в них появилась вместе с идеей существования технологий - с машиной времени, созданной учеными.

Читайте подробнее:

Истории о путешествии во времени - это игра с различными научными парадоксами. Попадая в прошлое и изменив что-то, чего не было раньше, путешественник во времени изменяет будущее. Возникает альтернативное будущее. Поэтому у всех фильмов вроде "Назад в будущее" 1985 г. есть четкие и строгие правила поведения. В этом фильме, например, будущее изменится только тогда, когда изображение героя исчезнет с семейной фотографии...

Кадр из фильма "Назад в будущее", 1985 г.
Кадр из фильма "Назад в будущее", 1985 г.

Перемещение во времени ставит перед зрителями экзистенциальный и религиозный вопрос - обладаем ли мы свободой воли, ответственны ли мы за свои поступки, или все происходящее предопределено высшими силами и все происходящее - это неминуемая судьба.

Кадр из фильма "Терминатор 2", 1991 г.
Кадр из фильма "Терминатор 2", 1991 г.

В "Терминатор" 1984 г. попытка изменить прошлое приводит к событиям, которых изначально герои пытались избежать. Но уже во второй части франшизы герои понимают, что историю изменить можно и будущее не предопределено. Ответственность за события вновь возложена на плечи героев, а не на фатум.

Кадр из фильма "Петля времени", 2012 г.
Кадр из фильма "Петля времени", 2012 г.

В "Петля времени" 2012 г. также стоит экзистенциальная дилемма, основанная на желании героя изменить свою судьбу. Но все попытки повлиять на будущее и прошлое приводят к краху, разговоры о будущем - к безумию. Единственным выходом, позволяющим получить власть над своей жизнью становится смерть.

Кристофер Нолан подчеркивает, что время - это клетка, в которой все мы живем. Оно постоянно ускользает от нас. Мы пытаемся сохранить конкретные моменты жизни, отчаянно делая фотографии и пытаясь их запечатлеть. Научно-фантастические фильмы базируются на простом вопросе, а что если это получится сделать?

Кадр из фильма "Интерстеллар", 2014 г.
Кадр из фильма "Интерстеллар", 2014 г.

В его "Интерстеллар" 2014 г. нет машины времени. Но время в различных частях космоса течет по разному, поэтому героев ждет расплата за путешествия во времени. Лежащая в основе фильма концепция не фантастична, а имеет вполне научные представления о замедлении времени как результате действия законов физики. Об этом подробно писал Кип Торн в книге "Интерстеллар: Наука за кадром" - назад вернуться нельзя, но растянуть время в будущем можно.

Кадр из фильма "Детонатор", 2004 г.
Кадр из фильма "Детонатор", 2004 г.

Малобюджетный научно-фантастический фильм "Детонатор" 2004 г. считается самым запутанным и самым реалистичным фильмом о путешествиях во времени. Там герои создали пространство, через которое получили возможность путешествовать во времени. Их действия быстро приобретают последствия - эти перемещения негативно воздействуют и на их сознание и на их тела.

Сюжет путешествий во времени часто приобретает черты философской драмы "Фауст" И.В. Гете, постулируя что у всего в этом мире - даже в фантастической версии мира - есть расплата.

Но необходимо понимать, что концепция путешествия во времени - это не древний миф. Впервые такую историю описал Герберт Уэллс в "Машина времени" в 1895 г. Тогда ученые активно пытались постичь прошлое и сталкивались со множеством загадок и проблем.

Кадр из фильма "Эффект бабочки", 2004 г.
Кадр из фильма "Эффект бабочки", 2004 г.

Огромное значение для сюжетов о путешествиях во времени возымел рассказ Рэя Брэдбери "И грянул гром" 1952 г. Он описал там "эффект бабочки" - даже незначительные изменения прошлого влекут катастрофические последствия в будущем.

Кадр из фильма "Патруль времени", 2014 г.
Кадр из фильма "Патруль времени", 2014 г.

Логика времени и его парадоксы искусно были представлены в "Патруль времени" 2014 г., основанном на рассказе Роберта Хайнлайна "Все вы зомби". В этом произведении зритель ставится перед вечным вопросом - что было первым - курица или яйцо?

Весь 20-й век кинематограф активно создавал фильмы о путешествиях во времени и тем самым активно пытался постичь серьезные вопросы мироздания. Героями этих фильмов чаще всего оказывались ученые. Но в путешествиях во времени нашлось место и легкомысленным комедиям.

Кадр из фильма "Невероятные приключения Билла и Теда", 1989 г.
Кадр из фильма "Невероятные приключения Билла и Теда", 1989 г.

"Невероятные приключения Билла и Теда" 1989 г. - это оптимистичная история, где главными героями являются обычные школьники. Абсурдность временных парадоксов тут легко обыгрывается, а само путешествие во времени является вовсе не опасным мероприятием, а веселым приключением. Аналогичную абсурдность имеет культовый комедийный сериал "Доктор Кто", транслируемый с 1963 г.

Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.
Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.

Важным для историй о путешествиях во времени является концепция временной петли. В комедии "День сурка" 1993 г. герой застревает в одном дне на многие годы. На самом деле это очень похоже на то, что проделываем мы в своем сознании постоянно - проигрываем воспоминания раз за разом, представляем возможные варианты хода событий. В своем сознании мы легко путешествуем от прошлого к будущему, но всегда остаемся заперты в клетке настоящего.

Время - главный злодей в научно-фантастических фильмах о путешествиях во времени. Время нас убивает, не прощает ошибок и от него невозможно сбежать.

Статья основана на документальном сериале "История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном" 2018 г.

Читайте также:

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )