Найти тему
Подвижный моделизм.

Радиоуправляемая модель Тайфун-К в масштабе 1/35 (переделка задних фар и мой первый станок с ЧПУ)

Приветствую. Как и ранее, я продолжаю превращать стендовую модель бронеавтомобиля Тайфун-К в радиоуправляемую.

Сделано уже много - подвеска, рулевые механизмы, передние фары, задние фонари, габариты+аппарель, освещение десантного отсека, освещение кабины и проблесковые маячки и даже начал подключать фары

Про фары и будет сегодняшняя статья. Задние фары настоящего Тайфуна светодиодные и, чтобы красиво их сымитировать мне потребовалось просверлить руками двенадцать отверстия по 0.6 мм в правильном порядке и максимально ровно. Получилось, как знают мои подписчики, хреново...

Старый вариант фары - расстояния не выдержаны, слева отверстия наползли друг на друга, справа ощутимо не на одной вертикали.
Старый вариант фары - расстояния не выдержаны, слева отверстия наползли друг на друга, справа ощутимо не на одной вертикали.

В свое оправдание скажу, что сама фара размером 7 на 3 мм, к тому же фотография сильно увеличена. Глазами заметно не так сильно, но все же моя жена посмотрела на это и сказала - "как-то криво" (ну почти так сказала ☺). И подарила мне на день рождения станок CNC3018 с Алиэкспресс (самый доступный станок с ЧПУ, но про него в конце статьи).

Забегая вперед скажу, что станок оказался хоть и не идеален, но фару изготовил ровнее, чем я. Ну быть посему.

В программе SprintLayout нарисовал фару. Эта программа предназначена для рисования электронных плат, но в моем случае ее хватило - требовалось всего 12 отверстий и вырезать по контуру. На самом деле станок способен прорисовать рельеф фары полностью, включая крестик в центре. Но в комплекте со станком идут только фрезы для гравировки, а чудом нашедшаяся у меня в закромах отрезная фреза диаметром 0.7 мм (соответственно меньшие детали ей не обработать). Возможно в дальнейшем я еще раз переделаю фары, когда приедет оснастка для станка.

Вторая программа - FlatCAM - нужна, чтобы превратить нарисованную "плату" в g-код (набор команд для станка, чтобы он понимал в какой момент куда идти фрезой и на какой глубине). Третья программа - Candle - непосредственно управляет станком (в нее загружается созданный g-код).

Я не останавливаюсь подробно на работе в программах, так как я не расскажу ничего нового тем, у кого есть такой станок, но в то же время не расскажу все подробно тем, у кого такого станка нет. В крайнем случае Гугл вам в помощь, ключевые слова я обозначил. Ну или жду в комментариях :)

После подготовительных работ - непосредственно изготовление фары. Завораживает.

После изготовления фары наступает этап демонтажа старой фары (ну это мы умеем, тут кривые ручки автора только в помощь).

Новая фара рядом со старой. Да, новая фара тоньше, но под рукой был только пластик 1 мм. При склеивании не получится равномерной толщины, а заказывать кусок 2 мм пластика ради двух деталей 3 на 7 мм... ну я так деньги рисовать не умею.
Новая фара рядом со старой. Да, новая фара тоньше, но под рукой был только пластик 1 мм. При склеивании не получится равномерной толщины, а заказывать кусок 2 мм пластика ради двух деталей 3 на 7 мм... ну я так деньги рисовать не умею.

Новая фара сразу после изготовления не совсем подходит. Так как оптоволокно имеет толщину 0.55-0.58 мм, то логично, что изготавливать отверстия нужно сверлом 0.6 мм. Такого у меня не нашлось, оно до сих пор едет из Китая, поэтому пришлось выкручиваться с помощью сверла 0.5 мм и булавки. Немного расширил отверстия, протянул в них оптоволокно.

Далее занялся корпусом модели. Если просто снять сами фары, за ними открывается узкая прорезь в отсек со светодиодами (подробно я рассказывал в соответствующей статье). Теоретически, можно поменять световоды и через нее, но удобнее все же вырезать часть панели. В первую сборку я плотно залил все термоклеем, так что могу не бояться, что сломаю что-нибудь. Фара приклеивается одним торцом и через свободное пространство внизу я спокойно протягиваю оптоволокно к соответствующим светодиодам.

Операцию повторяю с двух сторон, на выходе получаю гораздо более ровные фары.

Яркость выглядит неодинаковой - это из-за китайского оптоволокна. Или мне так "повезло" или так и должно быть, но оно неоднородно, и пропускает свет по разному. Но глазом практически не заметно, только на фотографии.
Яркость выглядит неодинаковой - это из-за китайского оптоволокна. Или мне так "повезло" или так и должно быть, но оно неоднородно, и пропускает свет по разному. Но глазом практически не заметно, только на фотографии.
-7

Не идеально, вероятно можно лучше. Возможно я даже попробую еще раз, но позже. Однако замечу, что во-первых - на крупной фотографии мелкие огрехи гораздо заметнее, чем в реальности. А во-вторых - точность в сотые миллиметра - это не про CNC3018 (по крайне мере в базовом состоянии).

В конце статьи, как и обещал, пару слов про сам станок. На момент покупки он стоил примерно 13000 рублей и, хочу сказать, своих денег он стоит. Но следует понимать, что 13 тысяч для мира ЧПУ станков это крайне мало. По сути - это Жигули, среди станков. Он сделает свою работу, не идеально, но быстрее и точнее, чем делать руками. Для приведения его в идеальное состояние требуется (по информации в Интернете) от 5 до 30 тысяч (разное понятие идеальности у разных людей). Я пока даже не начинал его усовершенствовать.

И еще - если верить отзывам в интернете, покупка этого станка - лотерея. Гнутые валы, не соосно насаженный патрон, расколотые пластиковые детали - лишь малый перечень того, что бывает с ними из коробки. Мне повезло, на моем станке только разброс диаметров валов от 9.98 до 10.03 из-за чего некоторые подшипники скользят туго. Но смазка решила эту проблему и, по крайне мере, у меня почти нет люфтов.

И совсем в конце - вместо этой статьи планировалась статья о подключении электроники. Я на 95% закончил все подключать (правда пока снаружи, на длинных проводах) и по большей части написал программу. Но буквально первого января при подключении питания из моей платы ESP32 ушел белый дым, а, как известно, без белого дыма электроника не работает. Вероятно в лапше проводов плюс и минус таки нашли друг друга. Так что кусочек статьи в пару абзацев разросся до полноценной простыни, чтобы занять информационное пространство и чтобы бот Яндекса меня не забывал. А я пока жду новую плату ESP32.

Следующая статья будет про подключение электроники и собственно про радиоуправление моделью. Возможно... возможно, модель даже поедет. А пока, приглашаю всех в комментарии, самых упорных и дочитавших до этого места я приглашаю в группу Вконтакте (там бывают интересные заметки и оперативнее, чем здесь), и до связи!