Любит наш народ всякую иностранщину. Причем особенно ту, которую придумали в России, потом вывезли за границу, дали ей иностранное название и... снова в Россию завезли – как модный продукт.
Тому полно примеров. Вон, телевизор и видеомагнитофон где придумали? У нас. Но у нас эту фишку поначалу не оценили, и фишка ушла на Запад. А потом мы же сами за этими импортными видиками в очередях давились. И это я еще не говорю про действительно революционные изобретения – лампочку, радиосвязь и гугель. А это ж изначально наши разработки. Не ценим мы своих достижений, не ценим.
А мне тут на днях предложение поступило – заняться бук-кроссингом. Я сначала хотел за такое автору морду набить, чтоб, значить, не предлагал извращениев всяких. Но потом выяснилось, что это абсолютно безобидное дело. И даже общественно-полезное – люди просто обмениваются разными книгами. Ну, то есть, стоит на улице будка с книгами – бери и читай, если хочешь. Бесплатно, разумеется.
Но, блин, название вот это иностранное… бук-кроссинг. Это же чисто наша придумка – причем в нашей стране она распространена гораздо ширше. И называется она, если литературно, то "слямзить". Причем придумка это древнейшая – ее изобрели еще древнерусские купцы, когда поднимались по водам реки Тибр в город Пизу на ярмарку.
Вы вот выйдите на помойку после первого января – что вы там увидите? – Правильно, гору пустых бутылок. А это уже бутылко-кроссинг получается. Вам эти бутылки уже не нужны, а кому-то очень даже пригодятся. Хоть сдать, хоть на стол поставить. Потому как в красивой бутылке даже уксус слаще покажется. А если на той помойке еще и салат-кроссинг кто-нибудь устроит с прокисшим винегретом – всё, новогодний праздничек удался.
А мебель? У нас же ведь еще и мебель-кроссинг есть. Я вот как-то ковер старый на помойку вынес – так его через полчаса уже кто-то прихватил. А предмет-то габаритный был, тяжелый, я его в одиночку еле вытащил. А тут бац – и слямзили. Как будто ноги приделали.
А горшок-кроссинг? Вон, в соседний дом жильцы новые заселились и вынесли на помойку старые цветы в горшках. Ну, там, кактусы всякие, алоы и все такое. Так помойка из-за этого прямо в арт-объект превратилась. Красота нагрянула там, где ее не ждали. Причем там как-то даже и запашок послабже стал, и коты бродячие тоже как-то поразбежались – из-за колючек, наверное. Но тоже потом слямзили – горшки. Зелень вытряхнули, горшки забрали. И заметьте – это явно была спецоперация. Ведь кактус голыми руками из горшка не вытряхнешь – там рукавицы нужны, лопатка. Да и сумка какая-то тоже не помешает. Значит, кто-то увидел это на помойке, спецом сходил домой за инструментом, выкорчевал эту кактусятину и горшки унес.
Любит наш народ вот этот вот кроссинг. Автопокрышко-кроссинг, унитаз-кроссинг, холодильник-кроссинг. И, главное, каждый считает себя умнее других:
- Ну вы посмотрите на этого простигосподи? Выкинул целых три покрышки. Целых три. И наплевать, что там размеры разные, резина лысая, а одна из трех мотоциклетная – я еще один сезон на таких откатаю.
Или
- А эти, с четвертого этажа? Выкинули старый холодильник. Ну и что, что там начинка на ладан дышит? Ну и что, что он еще живого Хрущева помнит? А мне пригодится – я ж не этот идиот с четвертого этажа. Я – на шестом живу.
И вот так – со всем и вся. А эти бук-кроссинг какой-то, одни только книжки разные. Мелко копают у них там на Западе. Не наш масштаб.