Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Под Ровно в одно время хотели сделать полигон стран Варшавского договора. И перед приездом МО Гречко меня командировали на 2 месяца на полигон. Пошли в "самоход" в с. Александрию на танцы. (после отбоя) 6 км... Часа в 2 ночи выдвинулись вдвоём на трассу с надеждой поймать попутку. Свет фар, машем рукой, машина (ГАЗ-69) останавливается, открывается пассажирская дверь, вижу лампасы.
Делаем рывок от машины, дверь закрывается, машина медленно начинает отъезжать. Мой напарник машет мне, догоняет машину, становится сзади на железный выступ кузова (если кто помнит, там их было 2). Я следую его примеру. Машина едет на полигон, свернув, мы спрыгиваем, перелезаем через забор. Только заскочили в палатку, не успели даже раздеться, объявляется тревога и построение.
Проверка ничего не дала, л/с налицо. Генерал не поверил, приказал провести проверку повторно, с переходом названного в другой строй. А мы уже дома!
**
Я в армии стрелял только из СКС. Ничего другого там и в глаза не видел. Уже на гражданке один из военкомов в нашем районе был любителем пострелять, так что частенько собирал нас в выходные и возил на стрельбище. Вот тогда и попробовал и из автомата, и из ПМ пострелять, и даже из гранатомета (правда, со вкладным стволиком).
**
Служил в 1973-1975 г. в Батуми 90 МСП "замком" противотанкового взвода. На стрельбище ездили практически каждую неделю. Стрельбище было в приграничной зоне. Конечно, были нормативы, но патроны не считали. Если не удавалось откосить, то брали АКМ у молодых, чтобы свой не чистить.
**
Покупал себе форму, это было нормально, Байконур, 1988-1990. С обычной формой проблем не было вообще, тем более, каптёр с моего призыва, а вот всякие лавсановые и экспериментальные под пустыню надо было брать у офицеров или прапорщиков.
**
Из СКС надо сильно постараться, чтобы не попасть, лучше оружия по точности не знаю, одно удовольствие было из него стрелять, служил в авиации, знаю.
**
Прослужил более трёх десятков лет, из них 12 лет в ВМФ, но с таким катаклизмом, как майор технической службы корабельного состава ни разу не встречался. На корабле могут иметь общевойсковые звания только морпехи и представители авиации ВМФ, а все остальные носят звания, предусмотренные для плавсостава. По идее, майор должен быть капитаном 3 ранга.
Читайте также: История про воинское подразделение, где хорошо кормили, но тяжело служить
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.