Найти в Дзене
Гекошкина вещает

Личный миф человека: свобода и миф

Дисклеймер- в данном тексте я говорю преимущественно про вещи, связанные конкретно с психическими и эмоциональными реакциями на те или иные вещи, а также поведенческие паттерны.

Одно из положений экзистенциальной психологии, которое для меня очень созвучно с тем, о чём я работаю и с чем стараюсь жить- положение об абсолютной свободе.

Практически всё в своей жизни человек или выбрал/притянул по своей свободе воли, или по собственной же свободе выбрал держать в своей жизни.

По сути дела, когда мы говорим про сравнительно бытовые ситуации (не беря во внимание истории реального горя, несчастья и историй насилия по отношению к беззащитным- оправдывать чужое Зло, хаотично направленное на всех и всё, некими действиями жертв, считаю бесчеловечным)- абсолютно всё.

Человек- существо априори абсолютно свободное.

И, как завещал Ирвин Ялом- от этого и страдающее.

Человек лишён необходимости в прямом смысле слова выживать вопреки всему и направлять все свои ресурсы, чтобы встроиться в ритм природы, найти своё место на солнце и ресурсы на него.

Обеспечить своё существование- легко и просто. Найти возможность организовывать себе хоть и не изобильную, но вполне комфортную во всех аспектах жизнь- можно, и сравнительно просто.

И тут человек, получивший некую степень зрительной свободы действий, состояний, эмоций, не живущий в состоянии «сдохни или умри», начинает организовывать себе некий психический быт.

И вот тут уже включается личный Миф каждого человека.

Миф- это такая картинка Жизни в голове человека, которая формирует его отношение к жизни, людям, самому себе, его реакции, состояния, всё, что наполняет его рутину. Это то, как человек относится к тому, в чём он живёт. Как относится и как развивает (или не развивает).

Миф формируется, как правило, родителями, родственниками и социумом детского сада, школы.. его основы закладываются именно тогда.

Но что происходит потом?

Потом человек растёт и обретает некую степень свободы. Свободы- и ответственности за свою жизнь; в какой-то момент ребёнок не делает домашнее задание не потому что забыл, а родители не напомнили и не помогли, а потому что сам не взял ответственность за него. Решил сделать так.

Личный Миф человека- штука сложная для работы, она требует массивных раскопок вплоть до самых корней его формирования, и поменять Миф очень сложно.

Но.

Миф- не закрытая экосистема, где существует только то, что предполагает сам Миф.

Миф- это восприятие событий, но не их возможность; и редкий Миф не подвержен сравнительной или абсолютной мутабельности, подвижности в изменениях.

И, как показывает практика- если человек понимает, что его Миф тянет его в полную жопу, увидя так или иначе это через события или некие «зеркала»- Миф меняется моментально.

Потому что всегда остаётся свобода Воли.

Потому что человек всегда находится в состоянии осознанного или не очень выбора.

Миф задаёт ориентир и паттерн, по которому можно свести выбор до автоматизма- но он не лишает его полностью.

-2

И почти всегда работа психолога в работе с переменами- 

• показать, что у человека с некоторыми задачами (не люблю слово «проблемами») в голове, всегда есть некоторое количество выборов, как действовать, как реагировать, как воспринимать, дать человеку возможность увидеть разные варианты;

• найти паттерн принятия решения из свободы Воли, который приводит человека к выборам, которые доставляют ему дискомфорт- и понять, откуда этот паттерн появился;

• дать человеку возможность освободиться от вещей, сформировавших паттерн, и выбрать новую стратегию поведения/ реагирования/ отношения, исходя из Свободы.

Это- очень аккуратное переписывание Мифа.

Изменение сознания, воспринимающего реальность.

И это реально сделать (даже самому)

P.S. Это не означает, что нужно срочно что-то менять- если вам хорошо и комфортно, живите хорошо и комфортно, пожалуйста.

#юнг #юнгианская психология #психология #психология женщин #психоанализ #советы психолога #миф