Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

Помочь ребёнку встретиться с ответственностью

Я редко захожу в ТикТок. Если это происходит, то скорее так, что старшая дочь демонстрирует мне какой-нибудь ролик о проблемах подростков, после чего мы всей семьёй зависаем на подобных видео приблизительно на час. Но иногда случается и так, что кто-то из старших присылает мне ссылку на видео, спустя несколько дней я по ней перехожу и застреваю в ленте, а после выплываю с трудом, совершенно не понимая, куда ушёл час моего времени.

И вот в предпоследний день года я залезла туда сама. Просто не хотелось нарезать овощи для салатов в тишине. Средь шуток о тазах с оливье, очередях в магазинах, четвертных оценках, сессиях, и злых родителях я наткнулась на ролик про бокалы.

Подготовка к Новому году. Мать кричит с балкона сыну. Просит протереть бокалы и поставить на стол. Сын ожидаемо разбивает бокал. Мама, услышав звук разлетающегося в дребезги стекла, с явной тревогой на лице выглядывает через открытое балконное окно на кухню. Дальше показаны два варианта развития событий.

Первый вариант подан под кодовым названием «Все нормальные мамы». Мама встревожена и готова броситься спасать любимого ребёнка. Она выспрашивает, не испугался ли, не поранился ли. Говорит, что бокалы – старьё, о котором не стоит переживать, что главное, что дитя не поранилось, и вообще, посуда, как известно, бьётся к счастью.

Второй вариант демонстрирует маму реальную. Мама зла. Она обзывает сына криворуким и не только, говорит, что эти старинные бокалы, доставшиеся от прабабки, даже войну пережили, а вс руках у нерадивого сына и пяти минут целыми не пробыли. Мама явно готова устроить даже физическую расправу, отомстив за бокал.

Одновременно и забавно, и заставляет задуматься.

Два полюса. И там, и там явные перегибы.

В моём детстве все мамы были такими, как во втором варианте истории. По крайней мере, мне так казалось. Спустя много лет я узнала, что у некоторых было иначе. Спросила у старшей дочери, она уверенно заявила, что таких мам, как в первом варианте, у её друзей нет. Не все, конечно, готовы детей поубивать, но злиться будут.

А ведь история про бокалы – это в том числе и история про предъявление ребёнку его ответственности.

Чем старше ребёнок, тем больше у него ответственности. Потому что невозможно в одночасье с совершеннолетием обрести и ответственность.

Ответственность – это готовность встречаться с последствиями своих выборов и действий. В том числе и с неприятными последствиями.

В случае с бокалами ответственность ребёнка будет не столько в устранении осколков с пола, сколько во встрече с чувствами мамы. Мне сложно представить человека, который бы с радостью воспринял потерю ценной вещи. Даже, когда мы сами разбиваем что-то, мы злимся, огорчаемся, но никак не радуемся, если только речь не идёт о нелюбимой кружке, которую неприлично было выбросить. Это естественно.

Разбитый бокал, который почему-то был важен для мамы, – не ерунда и не на счастье.

Но встречаться с чужой злостью, грустью, горечью неприятно. Некоторые настолько не готовы к этому, что стараются оправдаться, пытаются переложить ответственность на другого, давить на жалость, пытаются как-то иначе заставить другого перестать чувствовать то, что он чувствует, или, хотя бы, не демонстрировать чувства.

Очень важно предъявлять ребёнку его ответственность.

Но загвоздка в том, что для немалого количества людей ответственность тесно переплетена с виной и стыдом. При таком раскладе выходит, что там, где есть ответственность, есть и вина, а там, где присутствует вина, должно быть стыдно.

Подросток в ролике не разбивал посуду намеренно. Но во втором варианте развития сюжета мать его активно стыдит. Она не разделяет поступок и личность ребёнка.

Что такое стыд? Это страх отвержения. Ощущение себя недостойным, недостаточно хорошим для чего-то или для кого-то. Стыд, он всегда про то, что ты плохой.

Если ответственность находится в связке со стыдом, встречаться с ней не захочется. Но и предъявлять её без стыжения тоже будет сложно. Слова льются, как на автопилоте. Тебя когда-то стыдили в подобных ситуациях. Теперь ты стыдишь. А если понимаешь, что стыдить – вредная стратегия, приходится полностью отказаться от предъявления ответственности, что тоже вредная стратегия.

Это сложно, но это, правда, важная задача – научить ребёнка встречаться с ответственностью, не ограждать от неё, но при этом не смешивать ответственность со стыдом, не стыдить.

Как обычно, это не только про посуду. Посуду, и правда, бывает не жалко.

#тёмная сторона материнства психология #психология

#воспитание #отцы и дети #ответственность