Роман Александра Дюма написанный в 1844—1846 годах, заслуженно является частью мировой классики. Тем не менее, очень немногие знают, что у этой фантастической по сюжету истории оказывается был реальный прототип!
Им был сапожник из города Ним по имени Франсуа Пико, который был помолвлен с молодой состоятельной женщиной. В 1807 году, по доносу троих своих завистливых друзей (Лупьян, Солари и Шобар), ложно обвинивших его в шпионаже в пользу Англии, Пико был арестован и брошен в крепость Фенестрелле, где провёл около семи лет.
Четвёртый его приятель, Антуан Аллю, не участвуя в заговоре, но зная о нём, малодушно смолчал об этой подлости. Невеста Франсуа, после двух лет бесплодного ожидания, вступила в брак с Лупьяном.
Пико в течение первых двух лет даже не знал, за что именно он посажен. В тюрьме бывший сапожник прорыл небольшой подземный ход в соседнюю камеру, где содержался богатый итальянский священник отец Тори. Они подружились, и Пико ухаживал за больным священником, который через год, перед смертью, поведал ему тайну о скрытом в Милане сокровище. После падения императорской власти в 1814 году Франсуа Пико вышел на свободу, нашел завещанные ему сокровища и под другим именем объявился в Париже, где посвятил 10 лет жизни возмездию «друзьям» за их страшное предательство.
Первым был убит Шобар, но Лупьяну, своему самому ненавистному врагу, негодяю, укравшему у него не только свободу, но и любовь, Франсуа преподнёс самую жестокую месть: он хитростью завлёк дочь Лупьяна в брак с преступником, а потом предал его суду и позору, которого она перенести не смогла и умерла от потрясения. Потом Пико организовал поджог ресторана, принадлежавшего Лупьяну, и вверг его в нищету. Сын Лупьяна был вовлечён (или ложно обвинён) в кражу драгоценностей, и молодой человек был посажен в тюрьму, а в конце Франсуа зарезал самого Лупьяна. Последним он отравил Солари.
За прошедшие десять лет четвертый «друг» Антуан Аллю начал подозревать Пико и в конце концов похитил и убил его.
После убийства Пико Антуан сбежал в Англию, где перед смертью в 1828 году исповедался. Признание умирающего Антуана Аллю формирует основную часть записей французской полиции по этому делу.
Александр Дюма заинтересовался этой историей и трансформировал её в приключения Эдмона Дантеса — знаменитого на весь мир графа Монте-Кристо.
Роман Дюма, однако, лишён мрачного уголовного колорита, его благородный герой вначале ощущает себя орудием высшего возмездия, но в конце романа, отрезвлённый гибелью невиновных людей, отказывается от мести, решив подчиниться Божьему Слову, которое в тюрьме ему проповедовал итальянский учёный-священнослужитель аббат Фариа:
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:19-21).
Поразительно, что у графа Монте Кристо был реальный исторический прототип!
Кстати, как вам нравится этот роман великого Александра Дюма и как вам нравятся многочисленные одноименные фильмы?