Поскольку игра вышла в 2006 году, некоторые, взглянув на ее персонажей с картофельными лицами и на неуклюжие диалоги NPC, могут утверждать, что она не так уж хорошо сохранилась. На самом деле, все это лишь придает игре дополнительный шарм. Но давайте разберемся в некоторых причинах, почему многие любят Oblivion и почему мы склонны давать ей поблажки, когда она немного ошибается.
Фактор ностальгии.
С возрастом часто преобладает мнение, что "тогда все было лучше/проще". Конечно это может быть так, иногда ретроспективный взгляд на детство может придать некоторым воспоминаниям мягкую сладость, которая отфильтровывает некоторые менее приятные моменты. Эта тенденция может быть применена к любым воспоминаниям, которым мы придаем большое личное значение.
Это чувство еще больше усиливается благодаря детской радости, которая сопровождает некоторые из этих воспоминаний, что особенно сильно проявляется в случае с видеоиграми, на которых мы выросли. У каждого из нас есть игры, которые навсегда останутся дороги сердцу.
Бессмертная душа.
Мне потребовалось немало времени, прежде чем я наконец определила причину, по которой (помимо моей ностальгической предвзятости) Oblivion кажется таким особенным: у него есть душа. Это кажется наиболее подходящим средством для описания уникального ощущения жизни, которым наполнена игра.
Провинция Сиродиил, в которой происходит действие игры, считается Сверкающим сердцем Нирна, и, что вполне уместно, Oblivion ощущается сердцем серии The Elder Scrolls. В то время как у других игр серии есть свои преданные сторонники и причины для похвалы, у Oblivion есть душа, которую трудно сравнить с чем-либо еще. Например, его преемник Skyrim, хотя и является поистине феноменальной игрой, представляет собой совершенно иную, суровую атмосферу.
Oblivion, с другой стороны, кажется более теплой (даже в окрестностях Брумы), с ее безмятежными пейзажами и маслянистыми визуальными эффектами. Разумеется, враждебные врата самого Обливиона не успокаивают, но они служат для усиления этого приятного утешения, которое ощущается каждый раз, когда вы закрываете одни из врат и возвращаетесь в Сиродиил. Это захватывающее чувство.
Сообщество моддинга.
Невероятное сообщество моддеров стоит упомянуть, потому что оно свидетельствует о фанатах, чья преданность и любовь к игре очень глубоки. Те аспекты, которые, по мнению многих, не слишком хорошо сохранились, теперь могут быть переработаны, графика может быть улучшена, и фанаты могут даже ожидать полного переноса Сиродиила из Oblivion в Skyrim (мод Skyblivion) благодаря инициативе фанатов.
Моды, подобные этому, продолжают вдыхать новую жизнь в эту и без того прекрасную классику, и фанаты, похоже, не намерены останавливаться на достигнутом в ближайшее время.
Фактор мемов.
И последнее, о чем следует упомянуть, - это культовый статус игры как источника мемов и общего веселья. Идет ли речь о нелепом инструменте создания персонажа, о печально известных бессмысленных диалогах NPC или о недостаточной механике искусственного интеллекта, Oblivion изобилует всевозможными великолепными нелепостями.
Самое замечательное в этих нелепостях то, что они заставляют нас любить игру еще больше, и даже те, кто относится к ней неоднозначно, наверняка оценят множество видеороликов "реальный разговор NPC в Oblivion". Однако для большинства из нас Oblivion - это классическая, несовершенная, но захватывающая дух игра, которая, без сомнения, останется в наших сердцах до конца нашей игровой жизни.
#oblivion #the elder scrolls 4: oblivion #обливион