В 89 процентах случаев российские рыбные консервы не соответствуют качеству и обязательным требованиям. В некоторых были обнаружены личинки паразитов, в других подмена дорогой рыбы на дешевую. Где-то вкус не тот, а где-то запах. Но давайте подробнее разберемся, что это за паразиты в консервах и не опасны ли они для здоровья.
Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Подписывайтесь, коллеги. Поддержите канал.
Я очень редко покупаю консервы. Иногда шпроты могу взять или горбушу для салата. Но у меня есть знакомые, которые покупают рыбные консервы постоянно. Как сообщает lenta.ru при проверках нарушения были найдены в шпротах, кильке, сайре, горбуше и печени трески. Где-то состав не соответствовал содержимому, а в других банках и паразиты были.
Рыбные консервы - это не овощ
На вид непонятно испорчены они внутри или нет. Да и после вскрытия банки, обычный покупатель не всегда может определить опасность продукта на глаз.
Как сообщило издание tsargrad.tv было исследовано 23 торговые марки рыбных консервов по 38 методикам проверки качества. Несмотря на это специалисты отметили, что консервы для здоровья не опасны. Как так?
Обычно вместо кеты и кижуча клали горбушу. Вместо печени трески - печень макруруса и минтая. Есть такое не опасно, но идет обман потребителя в деньгах. А как быть с обнаруженными внутри банки червячками, паразитами?
По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками нематод рода Anisakis заражено 100% селёдочки, половина всего хека, около 30 % минтая и четверть всей трески.
По закону реализация рыбы с визуально заметными паразитами запрещена. Но производитель консервов и не видит паразитов, так как они в момент консервирования находятся в капсулах диаметром меньше 1 мм. Когда банка с консервами уже запаяна, и происходит термическая обработка. Капсула от высокой температуры разрушается, и личинка становится видна тому, кто купил эти консервы в магазине и открыл.
Неприятные, но безопасные
Пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева в беседе с tsargrad.tv пояснила: "Технологически убрать личинок полностью, к сожалению, нельзя. Самый важный момент состоит в том, что такая продукция совершенно безопасна для человека, это 100%".
Термообработка на производствах, конечно, убивает всех личинок, всех паразитов и микробов, но я даже безопасных варенных червячков есть не очень хочу, тем более, если их видно. Так что, каждый потребитель сам решает, покупать ему консервы или нет.
А кто-нибудь из вас хоть раз видел червячков в консервах, рыбных или мясных?
Друзья, подарите лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Всем добра, здоровья и почитайте еще интересное: Почему нехищная рыба-паку откусывает "бубенчики" рыбакам, зашедшим в воду