Найти в Дзене
Моя газета

КАК ВО ВРЕМЕНА СССР Я ЕЗДИЛА В МОСКВУ ЗА ПОКУПКАМИ

Наверное, я единственный в стране человек, у которого нет родни в Москве. Мне не к кому приехать, чтобы остановиться на ночлег. Я бы и не обременяла ее: днем меня, как отдыхающих на море, все равно не было. Я "стирала" ноги, бегая по магазинам, выхватывая глазами очереди. Верный знак того, что продают дефицит.

Чтобы съездить в Москву и иметь там стол и дом, я покупала в профкоме по месту работы путевку. Помню, после Олимпиады-80, я обреталась в чудесном гостиничном комплексе Измайлово.

Тогда там все было новенькое, незатертое. Номера сияли чистотой, белье пахло заморскими стиральными порошками. А как вкусно кормили в огромных ресторанах измайловских гостиниц-высоток! Правда, добираться до центра было далековато, но метро, как всегда, выручало. За день на нем можно было объездить всю Москву.

Помнится еще одна поездка, тоже по туристической путевке, осенью 1987 года. Разместили нас на Речном вокзале, на одном из дремлющих на рейде теплоходов. Маленькие, уютные каюты, разнообразное меню завтраков и ужинов, Обижаться было не на что. Столица всегда отличалась гостеприимством.

Не так давно, разбирая домашний архив, наткнулась на листок бумаги, небольшой и тонкий, на котором моим почерком было написано : "Московские покупки".

Как он сохранился, зачем? Видимо, завалялся между справками, документами, старыми фотографиями, да так и пролежал 34 года.

Мне было интересно пробежать его глазами, поудивляться ценам, вспомнить эти почти ежегодные вояжи в Москву за одеждой, обувью, продуктами. В регионах тогда вообще ничего не было, пустые полки магазинов. Выручала Москва. Жила я в 600 километрах от нее, поезд отходил вечером и прибывал туда ранним утром. Очень удобно.

В главном магазине страны найдется все! Источник: Яндекс. Картинки.
В главном магазине страны найдется все! Источник: Яндекс. Картинки.

"Разграбление" магазинов начиналось с очереди. Было неважно, зачем. Чтобы ни "выбросили", в хозяйстве все пригодится. Помню, долго держала оборону, чтобы попасть в секцию меховых головных уборов.
Пока подошла очередь, остались только мужские, с верхом из каракуля и "ушками" из норки. Милые, симпатичные такие шапки-обманки. Примерила, вижу, мне идет. Купила и попала, как сегодня говорят, в тренд. Один или два сезона девчонки носили зимой именно мужские шапки-ушанки, считая это последним писком моды.

Любая очередь, если "выбрасывали" что-то стоящее, вилась по лестнице, начинаясь с первого этажа. Мы часами томились у стенок, время от времени предъявляя активисту свои взмокшие от ожидания, номерки на руках.

Горе тому, кто отлучился и не успел, зависнув в другой секции, на поверку. Его безжалостно вычеркивали. Конкурентов на покупку дефицита становилось меньше.

В девяностые особым спросом пользовались импортные женские осенние и особенно, зимние сапоги. Нам надоели грубые, некрасивые, с уродливыми круглыми носами и совсем не греющие, "на рыбьем" меху, отечественные. Так хотелось понежить ноги в мягких, с натуральным мехом сапожках югославских или чешских производителей.

Перед этим великолепием детских игрушек устоять было невозможно. Источник: Яндекс. Картинки.
Перед этим великолепием детских игрушек устоять было невозможно. Источник: Яндекс. Картинки.

Вот за ними, бывая в Москве, женщины готовы были стоять не часами, а сутками и не факт, что именно на них не закончится их размер или вообще, вся партия, чтобы и ногам-маломеркам родственников не досталось.

....Универмаг "Москва", секция женских пальто. Особого ажиотажа нет, но запускали человек по десять. Вижу, висит красивое демисезонное пальто, с воротником- хомутиком, рукавами "летучая мышь". Полный отпад, да еще импортное, из Германии. Но стоит целых 148 рублей, полторы моей месячной зарплаты! Надела я его и поворачиваюсь перед зеркалом в разные стороны. Никак не могу решиться на такую серьезную покупку, тем более. что я - Весы.

Слышу мужской голос, доносящийся из толпы, стоящей по ту сторону "баррикад":

-Девушка, берите. Вам уже давно в этом пальто лучше всех!

Ну, как после этого было не купить пальто, которое не один год из-за своего оригинального покроя и хорошего, немецкого качества, выручало меня осенью, да и зиму прихватывало.

Вижу по списку, что та, далекая теперь уже поездка, была весьма удачной. После пальто в нем стоят сапоги, за 120 рублей. Ну, не мотовка ли я? Конечно, транжира, раз покусилась еще на четыре (!?) женских летних костюма красоты необыкновенной. Стоили они соответственно ( не падайте) 45, 40, 38 и 24 рубля 40 копеек.

Не подумайте, что я такая эгоистка, что помнила только о себе, любимой. Мужу я справила аж две пары летней, удобной, кожаной обуви. Одна стоила 28 рублей, а вторая - 29 рублей 50 копеек.

Конечно же, я купила красивую кофту маме за 26 рублей и кроссовки моему младшему братишке, Ване, предел его мечтаний, всего за 10 рублей, а также сапожки, которые стоили столько же.

Возможно, в этой очереди за тортом где-то мерзну и я, ведь возвращаясь из Москвы, всегда  везла домой  свежайший, вкуснейший торт. Источник: Яндекс. Картинки.
Возможно, в этой очереди за тортом где-то мерзну и я, ведь возвращаясь из Москвы, всегда везла домой свежайший, вкуснейший торт. Источник: Яндекс. Картинки.

В моем списке покупок значились: путеводитель по Москве (3-50), билет в театр (1-20), что смотрела, хоть убейте, по прошествии лет не помню, а жаль. В "фолианте" прописались также апельсины, кофе, колготки, рыбные консервы, шампунь, туалетное мыло "Роза", какао, копченая горбуша, футболки, купальник ( дорогой, зараза, целых 16 рублей), бюстгальтеры, трико, "Фанта, чай, лимоны.

Сейчас, когда я смотрю на наименование моих покупок, мне смешно и грустно одновременно. За такой мелочью мы ездили в стольный град! Сейчас всего этого навалом в любом местном супер-маркете или торговом центре.

Но я немного отвлеклась. В завершении я хочу указать стоимость билетов до Москвы и обратно, включая постельное белье - 20 рублей. А недельная путевка с проживанием на комфортабельном теплоходе обошлась мне в 40.

Московские магазины в год моей поездки в столицу. Источник: Яндекс. Картинки.
Московские магазины в год моей поездки в столицу. Источник: Яндекс. Картинки.

Сегодня билет в Москву из моего города Губкин стоит более трех тысяч. Некоторые на личном транспорте едут в Воронеж и уже оттуда - в Москву, так выходит дешевле.

В общей сложности, все тщательно посчитав, я оставила там около 700 рублей. Вот если бы у меня была тысяча, я бы "скупила" всю Москву. В следующий раз я так и сделала.

Вот такой получился небольшой ценовой обзор 1987 года. Я даже не ожидала, что мне будет интересно окунуться в недалекое прошлое, когда деревья были большими, мы - молодыми и счастливыми и все стоило до смешного дешево. Хотя... и тогда, как и сейчас, денег катастрофически не хватало. Но мы как-то выкручивались...
До новых встреч на страницах Моей газеты. Буду признательна вашим лайкам, появлению новых подписчиков, росту "тиража" - аудитории.

Ваша Моя газета.

Пока.