Найти тему

Сказка о старике и золотой рыбке. Инсайты

Интересная методика работы с архетипами сказок и сказочными сюжетами в методе мифодрамы предложила Гуни Бакса (Австрия). То, что получилось на одной из наших учебных групп – это вольная инсталляция этой методики.

Если у Гуни Бакса важной частью работы была длительная гипнотическая настройка-погружение, включающее в себя буквальное прочтение сюжета сказки, четкую геометрию пространства, то мы в данном случае позволили себе много вольности (дополнительные роли, дополнительные изгибы сюжета, необычные декорации, гибкость пространственных значений и т.д.)

Итак, ход работы.

Группа выбирает сказку, с которой хочет поработать в этом методе.

Участники выбирают себе роль, сообщают зрителям об этом, вживаются в роль и действуют в расстановочном поле, исходя из замещающего (заместительского) восприятия данной роли. Действуют до тех пор, пока энергия движения не исчерпается.

После этого происходит обсуждение, строится в несколько этапов на манер балинтовской группы. В обсуждение каждый участник ситуации может привнести любые ассоциации, мнения, инсайты, вопросы, реплики, сравнения, чувства и т.д.

Обратная связь актёров (из ролей).

Из роли Владычицы морской: «Мне было жалко деда».

Из роли Корыта: «В начале было такое ощущение: меня не надо трогать, я свой век отжила, конец близок. В конце процесса ощущение целостности и завершенности ситуации. Мне стало хорошо».

Из роли Моря: «Я была стихией, которая живет своей жизнью. Эта стихия вообще не смотрит на то, что происходит на берегу. Ей интересно то, что происходит внутри самой себя. У неё своя жизнь. Рыбка? С рыбкой поиграю. Дед? Ага, что-то новенькое. Интерес возник – поигралась – пошла дальше. Настроение - плавное, умиротворенное, игривое.

Из роли Столбовой дворянки: «Вначале гримаса пренебрежения и высокомерия ко всему происходящему. Встала повыше – стало очень некомфортно. А покой я обрела снова опустившись вниз, оказавшись у корыта. И напряженная гримаса сошла с лица, и спокойнее стало. Глядя на итоговый танец всех действующих лиц, появилась такая мысль: Жизнь идет, а человек не может себе позволить полноправного участия в гуще жизни. Он и хотел бы поучаствовать, но это ниже его достоинства. И от этой гордости, или если хотите - гордыни, он много теряет».

Из роли Золотой рыбки: «Состояние абсолютной открытости всему. Кайфуешь. Это внутреннее состояние счастья, наполненности, тотального наблюдателя. Мне в этом пространстве и в этом процессе очень хорошо. Но в какой-то момент захотелось, чтобы дед тоже ощутил искорку внутреннего состояния счастья. И когда искорка была уже на горизонте, а старик пошел в противоположную сторону, у меня в груди аж заломило сильнейшей болью. А когда у деда искорка эта загорелась, у меня состояние счастья стало еще больше, чем в начале».

Из роли Деда: «Я был в роли жертвы, в роли виноватого, не имеющего права дотронуться даже до сандалий фараона. Взгляд вниз. То ли мертвых считал, то ли кого-то искал. В какой-то момент движение моря увлекло меня своей энергичностью. В итоге внутреннего движения, которое со мной происходило, я смог поднять глаза и встретиться глаза в глаза с рыбкой. И это стало логичной точкой моего выздоровления».

Обсуждение зрителей

Мне стало понятно, что процессы запускаются с момента выбора роли, задолго до объявления роли зрителям.

Как в конце концов оказалось, все фигуры: и крестьянка, и столбовая дворянка – все крутились вокруг корыта. Для меня это означает, что любой, даже незначительный на первый взгляд, элемент системы может иметь важное значение. На него никак и не подумаешь, а он очень важен. Корыто было центральным элементом сюжета нашего движения по сюжету сказки.

С точки зрения эмоционально-образной терапии символом женственности является прекрасный сосуд. Корыто – это единственный сосуд в этой сказке. Разбитое корыто – это, возможно, символ плохой женственности. Вместо того, чтобы чинить, ремонтировать, развивать и совершенствовать свою женственность, старуха пошла играть во власть. Поэтому, когда после всех походов во власть, участники сели вокруг корыта – это выбор женственности вместо власти. И это принесло умиротворение и завершенность.

Для меня сложной оказалась роль столбовой дворянки. Перебор. Чересчур. Слишком большая концентрация на себе. Нет дела больше ни до чего, ни до кого, кроме самой себя. И это оказалось настолько тяжко, настолько это невозможно.

Мужские игры во власть для женщин – тяжкие, непомерные. Женщины поиграют, поиграют и возвращаются к женственности. И это приносит облегчение и ощущение счастья.

Я была счастлива находится в режиме тотального наблюдения и включенности. Я была счастлива увидеть, что кто-то зажегся внутренним светом, заразившись от моего состояния. Почему-то это было для меня очень ценно. Я была концентрацией на возможностях благодаря открытости всему миру. Это просто наслаждение самой находиться в особом лучезарном состоянии и у людей вызывать подобные же состояния. Я счастлива, что желания людей исполняются.

Мне очень понравилось море, которое было просто свободной стихией.

Без всяких договоренностей происходила смена сценария, смены игры в процессе.

Было ощущение предательства, когда отошли от корыта. И вот когда вернулись обратно и окружили и обступили – было ощущение счастья. Несмотря на все свои регалии, все оказались снова здесь, возле корыта. Это был мощнейший моральный подъем.

У меня состояние медитативное. Обычно в расстановках у меня такое состояние возникает в ролях, когда меня назначают целительной силой вселенной. Стихия выражает тоже самое. И тем не менее, этой силе Вселенной тоже интересно поучаствовать в движухе, интересно что-то новенькое. Это не отрешенность. Это четко проявленный интерес к происходящему. «Что вы всё на Бога киваете… Мне самому интересно, чем это всё закончится».

Многие вещи, которые происходили в поле, происходили с подачи Владычицы морской (моя роль). Мне наиболее интересными оказались фигуры деда и рыбки. И когда они встретились. Это было приятно. Я чувствовал свою причастность к этому.

Для меня здесь развертывалась драма реабилитации деда. Он из грустного, печального, раболепного в начале, в конце он глаза поднял, и зажег. Мне очень понравилось. И это точно не по известному сценарию сказки шло. Наши блуждания и брожения шли от поля. Нам удалось не попасть в лапы сценария известной всем сказки.

***

В качестве заключения великолепная сказка Виктора Кротова

Киоск, в котором было всё

Гуляла семья в лесу и сбилась с дороги. Видят - киоск на поляне. С надписью: "У нас есть всё'. Купили они папе пилу для камней, маме платье, меняющее цвет по настроению, а дочке растущую куклу. Ушли довольные. А продавец загрустил. Опять не понадобились ни фонтанчик радости, ни счастье небывалое, ни изобретательский шлем. Надо хоть пыль с них стереть...
-2

***

Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880