Приход в храм для человека, который впервые переступил порог Дома Божиего и узнал, что такое молитва, часто называют духовной весной… Человек будто парит на крыльях и хочет поделиться со всем миром открытой ему красотой и несказанностью православной веры. Однако, когда духовная жизнь теряет свою новизну и становится привычной, многие начинают подмечать в Церкви то, что им совсем не нравится – ворчливых бабушек, какие-то сплетни, «попов на «Мерседесах», лицемерие и другие вещи, от которых, к сожалению, никто не застрахован.
Можно ли переубедить человека, который разочаровался в Церкви настолько, что больше не хочет ходить в храм? И нужно ли это делать?
В человеке будто бы заложено стремление переубедить, переспорить, перевоспитать окружающих, и он забывает о том, что просто так никому нельзя взять и поменять сложившиеся убеждения. Мы и себя самих-то не можем перевоспитать и переделать на Божий лад, что уж говорить о других…
«Попробуй любого из нас переубеди. Все упрямые – ничего не получится. Но вот считают, что, мол, если Я возьмусь, то Я-то смогу переубедить. Где же смирение тогда, если все время "Я". Конечно, истинное смирение активно. Только оно мудрое. Эта активность мудрая, Богом указанная. Воспитание – это очень тонкое дело», - считает протоиерей Александр Ильяшенко.
Чтобы человек прислушался, нельзя на него давить, сыпать горой фактов, насильно подталкивать в сторону храма, навязывать свои убеждения. Когда же мы что-то объясняем мягко, спокойно, естественно, ненавязчиво, то и реакция совсем уже другая. Это высокое искусство, которое представляет собой не просто набор определенных знаний в голове, а совместный труд веры, образования, таланта педагога, смирения, тактичности, любви к окружающим, опыта в духовной жизни, умения вовремя отойти в сторону и не навязываться.
Если у человека вдруг возник какой-то негатив в сторону Церкви, нельзя с наскока начать ему с пеной у рта объяснять, что в храме главное – не бабушки с замечаниями и не «попы на мерседесах», а Христос, и в первую очередь мы идем туда к Нему.
Прежде всего, важно явить самим собой достойный пример христианина, показать красоту веры, важность духовной жизни. Если собеседник со временем увидит, что в храме есть не только какие-то негативные стороны и лицемерные люди, но и верующие, от чистого сердца стремящиеся к Богу, мягкие, терпеливые, отзывчивые на нужды окружающих, то и мнение его может поменяться в лучшую сторону.
В каком-то смысле человеку важно пройти через стадию негативизма, чтобы трезво оценивать труд, необходимый ему для возрастания в духовной жизни, ему важно понимать, что Церковь – это не какое-то волшебное, сказочное место, наполненное святыми людьми, а это – собрание кающихся грешников, среди которых кого только нет! И священники – те же люди, которые могут быть и грешниками, и если вдруг разочаровался в одном, то, возможно, другой батюшка сможет направить и укрепить на пути, ведущем в Царствие Небесное, который, как известно, узок и тернист. Но без Церкви, без Христа спасения нет! И, замечая что-то негативное в храме, важно видеть и красоту веры православной, важно помнить, для чего мы приходим в храм, и стараться начинать с себя и своих грехов.
Помоги нам всем Господь!
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Молитвослов» по этой ссылке.
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #христос #церковь #проблемы церкви