Правильное питание - это то, к чему стремятся практически все, кто задумывается о своём здоровье, весе и хорошем самочувствии.
Погрузившись в тему #кето питания, начав и продолжая такое питание, я пришла к выводу, что для меня такой путь - самое настоящее правильное питание.
Почему же я смело ставлю знак "=" между кето и #ПП:
1. Кето - режим питания с низким содержанием углеводов и высоким процентом жиров. Переход на кето меняет метаболизм - организм получает энергию из животной пищи, а не из глюкозы. Внутренние органы, мышечная ткань и мозг полностью снабжаются энергией, не испытывая никакого дефицита полезных веществ. Что, как мы знаем, является одной из основ правильного питания.
2. В кето питании нет места вредным жирам, сахару и мучным изделиям. Еще один принцип правильного питания работает. При этом организм получает клетчатку, белки, полезные жиры, минералы. Важно, что полного отказа от углеводов нет и не должно быть.
3. Кето питание обязывает соблюдать питьевой режим, я выпиваю не менее 1,5 - 2 литров в день. И это еще одна работающая основа правильного питания.
4. Для меня важно, что кето-режим не требует постоянного подсчета калорий, создает ощущение сытости, ускоряет процесс сжигания жиров и препятствует их образованию.
Очень важно понимать, что, как и в любом деле, нужно знать о возможных рисках при злоупотреблениях принципами кето, учитывать особенности только вашего организма. И, принимая решение о смене системы питания, обязательно необходимо посоветоваться с врачом, сдать анализы, пройти обследования.
Очень кратко и не слишком научно донесу до Вас как работает кето: при классическом ПП (мало жира, много углеводов) углеводы, поступая в организм, вызывают выброс инсулина. Кроме иных функций, он отвечает за накопление жира в организме. Если инсулина нет, уровень глюкозы в организме низкий (это очевидный и научно доказанный эффект низкоуглеводного питания, к которому относится кето) высвобождается другой гормон - глюкагон. Вот он отвечает за сжигание жира. Работают инсулин и глюкагон исключительно по очереди.
Инсулин сигнализирует мозгу и телу, что еда есть, энергии много и дополнительная энергия не нужна. Инсулин подавляет производство кетонов.
Глюкагон выделяется при отсутствии инсулина, когда нужно расщепить запасы и получить из них энергию. Глюкагон сигнализирует о том, что нужна дополнительная энергия, он стимулирует выработку кетонов.
#Кетоны — молекулы, которые печень производит из жира. Кетоны используются как топливо для клеток при кето питании.
Печень создаёт кетоны в первую очередь для того, чтобы восполнить дефицит топлива для мозга. Клетки мозга не умеют получать энергию из жиров, но умеют делать это из кетонов. Кетоны могут снабдить энергией 70% клеток мозга.
Кетоны — сигнальные молекулы, они защищают клетки от окислительного стресса, снижают уровень воспаления, замедляют старение клеток сосудов.
Инсулин подавляет выработку кетонов, глюкагон стимулирует. На кетогенной диете ограничивают углеводы, чтобы создать дефицит глюкозы. Это ограничивает влияние инсулина, продлевает влияние глюкагона и создаёт условия для производства кетонов.
Итого: чем больше в организме глюкагона и меньше инсулина, тем активнее жир "горит".
А вы как думаете, можно назвать кетогенную диету правильным питанием?