Начнем прогулку на пересечении Покровского бульвара и Казарменного переулка. Еще совсем недавно здесь стояло здание Таганской АТС, построенное в 1929 году в стиле конструктивизм и снесенное в 2016. Многие местные жители протестовали против сноса. Есть другая точка зрения, дескать, АТС была "некрасивая и ненужная".
Выскажу личное мнение. Новый дом ("Резиденция на Покровском") - очень красивый. Он намного лучше ужасных лужковских ТЦ типа Наутилуса или Атриума. Но вот стоило ли его строить именно в историческом месте? Здесь каждый из вас сам должен решить, как отнестись к сложившейся ситуации.
Спускаемся по Большому Трехсвятительскому переулку. Советская архитектура была, конечно, великой, но иногда рождала на свет совершенно некрасивые здания. К ним относится бывший НИРТИ (коробка в правом углу кадра). Он сильно диссонирует с окружающей застройкой. На переднем плане - BMW 3-й серии в кузове G20.
Пройдем мимо Морозовского сада на углу Хохловского и Подкопаевского, который снова открыт и где в жаркую погоду можно укрыться в тени высоких деревьев.
На улице Забелина - сразу несколько интересных достопримечательностей. На заднем плане храм Владимира Равноапостольного, возведенный еще до рождения Ивана Грозного. Справа огромный комплекс Иоанно-Предтеченского монастыря, где 30 лет жила в заточении садистка Салтычиха.
Здесь же есть проход в знаменитый "Соляной двор", где Данила с Братом расстреляли бандитов, подосланных банкиром Белкиным в "Брате-2".
Москва стоит на горках, и иногда прогулки забирают много сил. Одна из самых крутых - подъем по Старосадскому переулку мимо Государственной публичной исторической библиотеки, не так давно отреставрированной.
Редкий для Москвы евангелический Петропавловский собор, где долгое время делали знаменитые советские диафильмы. А еще в помещении периодически проходят органные концерты.
Рядом с собором - палаты, по легенде принадлежавшие знаменитому гетману Мазепе. Одно из самых старых зданий Москвы (не позднее XVII века) находится не в лучшем состоянии.
Выходим на одну из самых колоритных московских улиц - Маросейку. В особняке середины XVIII века посольство республики Беларусь. Именно здесь в сентябре 2020 года были многочисленные выступления против итогов прошедших выборов, которые я тоже снимал на фото. Вот что удивительно: я много раз бывал в Беларуси. Все поля засеяны, по ним ездит сельхозтехника. Ровные дороги. Все заборы покрашены. Чисто, уютно, благоустроено. Почему они выступали? Хорошо, что сейчас около посольства тихо, спокойно и нет никаких митингов.
По Маросейке двинемся в сторону Кремля и свернем направо в Большой Златоустинский переулок. Памятный камень, где когда-то стоял Иоанно-Златоустов монастырь, снесенный в начале 1930-х годов.
С одной стороны, как хорошо было бы его восстановить! С другой стороны, часть территории монастыря уже занял конструктивистский жилой дом 1934 года, а ведь конструктивизм - великий архитектурный стиль, изобретенный в СССР. У меня нет ответа на вопрос, что лучше. Пойдем дальше, выйдем на Мясницкую и бросим взгляд в сторону Чистых прудов. Слева в кадре один из самых старых и красивых домов Москвы - особняк Чертковых-Салтыковых.
Пройдем Фуркасовским переулком и выйдем на площадь Воровского. В кадре бывший жилой дом спортивного общества "Динамо" (1928 - 1932). Конечно, конструктивизм. На первом этаже долгое время находился "Седьмой континент", один из самых дорогих и помпезных магазинов в Москве. Но это было много лет назад. Сеть медленно деградировала, а в конце 2010-х полностью закрылась. Очень жаль.
Пройдем по Кузнецкому мосту и во дворах домов на его северной стороне заглянем к белокаменным палатам бывшего Тверского подворья (XVII век). Еще один дом, чудом сохранившийся в столице после наполеоновского пожара.
Одно из самых популярных мест для прогулок и отдыха среди москвичей - небольшая площадь на углу Рождественки и Кузнецкого моста. Летом здесь всегда открытые веранды и уличные музыканты. Трехэтажка на фото (ее еще показывают в фильме "Служебный роман") - торговый дом братьев Джамгаровых. Ну тех самых, в честь которых назван Джамгаровский пруд на северо-востоке Москвы, где у них до революции была дача.
Снова поднимаемся в очередную московскую горку. А точнее, идем по Рождественке в сторону Бульварного кольца и проходим МАРХИ. Бывший главный дом усадьбы И.И. Воронцова. Территория института облагорожена. Вот только парковка в окрестностях стоит 380 - 450 рублей в час, и как бедным студентам ставить машины?!
На углу Рождественки и Звонарского переулка разворачивались драматические события фильма "Следствие ведут ЗнаТоКи - Мафия". Здесь жил наркоман и наркодилер Матвей Снигирев, и здесь же его и убили.
Спускаемся вниз по Звонарскому переулку, переходим Неглинную и улицей Петровские линии выходим на угол Петровки и Столешникова. Здесь в киоске золотоскупки работал Боря Миркин, которого блестяще сыграл Александр Кайдановский. Фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи - Шантаж".
Проходим по Петровке на юг, поворачиваем направо в Камергерский переулок и около МХАТ имени Чехова, которым руководил знаменитый Олег Ефремов, выходим на Тверскую.
Здесь буквально несколько минут до Красной площади, где 24 мая 2003 года выступал сэр Пол Маккартни и как раз под свет заходящего солнца пел песню Fool on the hill ("Безумец на холме видит, как заходит солнце").
Последний кадр - Варваринская церковь на Варварке.
Такая прогулка (неспешным шагом с осмотром всех достопримечательностей) занимает примерно 3 часа. Расстояние около 5 километров. По крайней мере, у меня первое фото было сделано около 18:00, а последнее примерно в 21:15.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!