Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Зимой побывала в швейцарском городке Церматт и у печальной горы Маттерхор

Городок Церматт, это «медвежий уголок» Швейцарии, только в отличие от «медвежьих уголков» России, в этот - самолетом не долетишь! Добраться можно только на поезде. Да, на машине тоже нельзя! Запрещены машины в городке, все, кроме электромобилей, которые здесь наряду с лошадиными упряжками работают и такси, и автобусами.

Гора Маттерхорн и шоколадка с ее пиком (фото из открытых источников, с сайта twitter.com)
Гора Маттерхорн и шоколадка с ее пиком (фото из открытых источников, с сайта twitter.com)

Деревушка очень симпатичная, с традиционными для кантона Вале 4-5 этажными шале, чей возраст не менее двухсот лет и которых здесь не мене 30-40. В городке всего несколько улиц и переулков и большое количество отелей, причем, судя по их рекламе, практически все отели Церметта предлагают сауны, бассейны с подогревом, джакузи, паровые бани и другие оздоровительные процедуры. Самый старинный из отелей – Монте Роза, открытый в 1855 году для лыжников и альпинистов.

Пик горы Маттерхарм
Пик горы Маттерхарм

Церматт пользуется популярностью у любителей зимних видов спорта, ведь в окрестностях городка более 360 километров лыжных трасс, связанных сетью фуникулеров, лифтов и канатных дорог. А благодаря высоте гор лыжный курорт принимает желающих покататься с ноября по апрель.

Снегопад в малюсеньком городке Церматт
Снегопад в малюсеньком городке Церматт

Здесь очень красиво летом! Вокруг горы с заснеженными вершинами, высота которых достигает 4 километров. А внизу в долине городок, среди сочных, ярких и густых альпийских трав и цветов. Он здесь единственный на многие километры гор.

Снегопад в городке
Снегопад в городке

Эту прекрасную природу люди не оставляют без внимания и в теплый период года. Неимоверно здорово ходить здесь по тропинкам, дышать свежим воздухом и наслаждаться буйством трав и цветов. На подъемниках можно подняться в горы, побегать по влажному снегу и поиграть в снежки. Скажу сразу - забава та еще! Летний снег тяжелый, от каждого метко запущенного снежка остаются синяки.

В снегопад
В снегопад

В горы очень удобно подниматься по железной дороге, здесь находится самая высокая открытая железная дорога Европы, проходящая через горный массив, выше 3 тысяч метров над уровнем моря. Удивительное зрелище! В окне мелькают поля, овраги, лиственные, за ними и хвойные леса – все климатическое зоны! Эта железная дорога, построенная в 1896 году, была в свое время первой в мире полностью электрифицированной.

Церматт - место в Швейцарии, с окрестностей которого можно увидеть 29 вершин (для любителей гор), поднимающихся выше 4 тысяч метров! А поднявшись по железной дороге до ее последней станции в горах – откроется вид на пик Дюфур, высота которого 4634 метра и ледник Горнер, считающийся втором по величине в Альпах.

В снегопад
В снегопад

И здесь же, всемирно известный Маттерхорн, высота которого более 4 тысяч метров. Зубчатый пик, который не был покорен до 1865 года. Во время этого знаменитого восхождения погибло четверо из семи альпинистов.

Пик Маттерхорн, называют самым смертоносным пиком мира. Во время восхождений на него, погибло около 500 альпинистов, это тех, которые официально известны. Статистика, ведущаяся здесь, говорит о том, что каждый год не менее 3 тысяч человек стремятся покорить пик, и каждый год кто-нибудь погибает.

Здесь даже есть кладбище погибшим альпинистам, в том числе могилы троих из четырех, погибших в 1865 году. Памятники альпинистам украшают альпинистским снаряжением.

В настоящее время у подножья гор можно погулять, покататься на лыжах и санях, пройтись по леднику, добравшись на поезде или фуникулере.

«Старый город» похож на музей под открытым небом, но есть в городе и один музей, называется Церматлантис. Он представляет собой альпийскую деревню, состоящую из 14 зданий, соединенных между собой галереями. В «Доме горного гида» особое внимание к успешному восхождению и покорению пика Маттерхорн в 1865 году группой альпинистов, из которых выжило только трое.

Я еще пару слов, о своем, о летнем. Минутах в 15-20 прогулочным шагом от городка, открывается сказочная картина – ущелье Горнер. После последнего ледникового периода вода прорезала горные породы скалы и образовался овраг, который больше углубляется, чем расширяется.

Зимний пейзаж
Зимний пейзаж

В конце XX века через этот овраг, это ущелье сделали пешеходные мостики, с которых открываются виды на скалы и чистейшую горную воду внизу ущелья. Но это летняя развлекаловка!

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!