После прогремевшего на весь мир «Джокера», вышедшего в 2019 году, сыгравший в нем главную роль Хоакин Феникс резко повысил свой голливудский статус, который и без того был довольно высок, и, кажется, должен был оказаться завален предложениями об участии в будущих крупных проектах. Однако вместо этого актер не стал использовать момент и взял перерыв, в результате которого вплоть до осени 2021 года не вышел ни один полнометражный фильм с участием Феникса. В какой же киноленте после грандиозного успеха и долгого простоя решил сняться знаменитый актёр? Возможно, это высокобюджетная биографическая драма с участием топовых представителей Голливуда, очередной блокбастер про супергероев или что-то от признанных гениев независимого кино? Нет, Хоакин выбирает милый, уютный и трогательный фильм, срежиссированный Майком Миллсом — постановщиком трагикомедий «Начинающие» и «Женщины ХХ века». Давайте узнаем, что же из себя представляет кинолента, которая получила название «Камон Камон» (C'mon C'mon).
О чем фильм?
Радиожурналист Джонни после смерти матери целый год не общался с родной сестрой Вив, с которой у него были разногласия. Однако сейчас отношения налаживаются. Однажды сестра просит главного героя провести некоторое время с ее девятилетним сыном Джесси — племянником Джонни. Мужчина соглашается. Открыв для себя наивный, добрый и многогранный мир ребёнка, Джонни решает взять мальчика с собой в путешествие через всю Америку. Героям предстоит взять интервью у сотен детей по всей стране и узнать у них о том, что они думают о настоящем и будущем.
Какие у фильма особенности?
Вы уже и сами это поняли — да, кино чёрно-белое. Теперь, когда вас осталось процентов 20-30 от изначального количества, давайте продолжим наше обсуждение. «Камон Камон» — очень личная и мало на что похожая история взаимоотношений маленького искреннего человека с человеком взрослым, запутавшимся и на самом деле ничего не знающим о себе. Если герой Хоакина Феникса прожил жизнь, но так и не понял, к чему в итоге пришёл, то у его племянника всё проще и понятнее — эмоции и желания ещё не обросли цинизмом, а интерес к окружающему миру только начинает просыпаться. И непонятно ещё, чьи поступки логичнее, а отношение к действительности правильнее. В результате оба персонажа обогащают друг друга — маленький Джесси обзаводится в лице родного дяди наставником, другом и в какой-то степени отцом (по сюжету, настоящий папа мальчугана не очень здоров и поэтому не может на 100% выполнять свои отцовские функции), то Джонни впервые получает возможность быть по-настоящему ответственным, собранным и даже немного строгим.
На самом деле эта история о двух детях, но с момента их встречи только одному из них официально разрешено вести себя как ребёнок. Второй — Джонни (обратите внимание на то, что даже имя у него в уменьшительно-ласкательной форме) — и так в течение десятков лет был инфантильным и неспособным принимать твердые решения. Теперь же ему предстоит наконец стать взрослым, иначе о маленьком девятилетнем племяннике не позаботиться.
В фильме огромное количество диалогов, и чтобы его прочувствовать, придется много-много слушать — на это, собственно, и намекает черно-белая картинка, снижающая наши возможности зацепиться взглядом за изображение. Неторопливый темп повествования и малособытийность позволяют обдумывать происходящее и даже переносить некоторые мысли, возникающие при просмотре, на свою собственную жизнь. При этом история полностью лишена нравоучительства и скорее сочувствует своим главным героям, чем ставит их нам в пример.
Создатели фильма явно любят своих персонажей, причём такими, какими те являются. Попытки изменить Джонни и Джесси происходят не насильственно, без ненужных трагедий, которые в других фильмах обычно превращаются в ловушки для зрителей («Собака умерла, плачь, аудитория» или «У главного героя обнаружили смертельную болезнь, и он теперь не увидит внука, так что пускай быстрее слезу, Вася») — ничего такого в «Камон Камон» нет. Лента наполнена трогательными, но полностью бытовыми, жизненными моментами, которые окружают любого из нас в повседневности. Майк Миллс, который здесь и режиссер и сценарист, честен с нами — он отказывается гипертрофировать свой рассказ и не желает окунать нас в эмоциональную чрезмерность. Вместо этого постановщик рисует историю, которая могла бы произойти с вашим соседом или знакомым. Ну, если, конечно, вы живёте в США, где можно без особых проблем объехать всю страну, что многие там и делают.
Что в итоге?
Загибаем пальцы. Это черно-белый фильм, раз. Он легко может показаться скучноватым, ибо излишне трагичных моментов здесь нет, два. Идет лента почти 2 часа, три. При ее просмотре придется немного подумать, а значит мозг включать всё-таки придется, четыре. В фильме много детей, которые рассказывают истории, пять.
Если всё вышеперечисленное вас не останавливает, то я очень рад тому, что вы в этом океане, наполненном кинокомиксами, однотипными фильмами ужасов и претенциозными байопиками, нашли наконец что-то стоящее. Да, это именно оно.
На этом пока всё. Не забудьте подписаться — на моем канале статьи о кино выходят почти каждый день.
Не забывайте, что ваши лайки и подписки напрямую влияют на развитие этого канала, так что большое вам за них спасибо. С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!