Найти тему
Владимир Марочкин о музыке

Рок-календарь: январь.

3 января 1970 года вышел «The Madcap Laughs» — первый сольный альбом Сида Барретта, после ухода из Pink Floyd. Сначала в записи Сиду помогали друзья из группы Soft Machine, однако причуды Сида, которые ранее вывели из себя всех участников Pink Floyd и привели к его изгнанию, достали и их. В результате альбом был дописан при помощи Роджера Уотерса и Дэвида Гилмора.

Джо Венути
Джо Венути

4 января 1936 года музыкальный еженедельник «Billboard» впервые опубликовал список артистов, расположенных в порядке убывания, по количеству проданных пластинок в США. Так называемые чарты сегодня являются самым авторитетным и объективным показателем популярности музыкальных исполнителей. В 1936 году 1-е место в чарте занял Джо Венути (Joe Venuti), которого справедливо считают первым великим джазовым скрипачом и называют «Отцом джазовой скрипки».

-3

4 января 1967 года группа The Doors выпустила одноименный дебютный альбом. Необычное для того времени оформление диска сопровождалось вкладышами с биографиями всех участников группы.

5 января 1973 года вышел дебютный альбом группы Aerosmith. Cреди других достойных вещей в пластинку вошла и легендарная баллада «Dream On».

Стивен Тайлер о песне «Dream On»: «Dream On» появилась, когда я играл на фортепьяно в возрасте семнадцати или восемнадцати лет, и я еще ничего не знал о том, как писать песни. Это был лишь маленький сонет, который я однажды начал наигрывать. Я представить не мог, что в итоге он превратится в настоящую песню. Она о сильном желании стать кем-то: мечтай, пока мечты не сбудутся».

Джо Перри о песне «Dream On»: «Эту песню я оценил только спустя некоторое время, но я сразу понял, что «Dream On» - великолепная песня, и мы включили ее в наш сет. В те годы добиться известности можно было только, играя вживую, и для меня рок-н-ролл связан с энергией и шоу на сцене. Но тогда у нас бывало всего полчаса на выступление, и мы практически не играли медленные песни, а «Dream On» - это баллада. Поэтому я не помню, часто ли мы играли ее вживую. Так что по-настоящему мы начали ее исполнять только после того, как она стала хитом».

-4

6 января 1962 года альбом Элвиса Пресли «Blue Hawaii» занял 1-е место в хит-параде Великобритании.

6 января 1968 года альбом The Beatles «Magical Mystery Tour» на 8 недель возглавил чарт США.

В Великобритании альбом был выпущен в виде двойного мини-альбома, состоящего из шести треков. Американская же версия состояла из 11 композиций и представляла собой долгоиграющую пластинку. В Великобритании аналогичный альбом выпустили лишь в 1976 году.

6 января 1970 года супергруппа Crosby, Stills, Nash & Young дала свой первый концерт. Шоу состоялось в знаменитом лондонском зале «Royal Albert Hall».

6 января 1975 года Pink Floyd начали студийную сессию в лондонской «Abbey Road» для записи своего следующего альбома – «Wish You Were Here».

-5
-6

8 января 2017 года, на 70-летие британского музыканта Дэвида Боуи вышел его посмертный мини-альбом под названием «No Plan».

Боуи скончался в ночь на 11 января 2016 года от рака. Ему было 69 лет. За несколько дней до смерти вышел его последний прижизненный альбом Black Star из семи песен.

В 2002 году в опросе BBC "100 величайших британцев" Боуи занял 29-е место. На протяжении своей карьеры он продал более 136 миллионов пластинок, тем самым войдя в десятку самых успешных артистов в истории музыки Великобритании. Музыкант снялся в 40 фильмах.

9 января 1984 года вышел альбом калифорнийских виртуозов Van Halen, который назывался скромно и просто – «MCMLXXXIV» или «1984». Здесь впервые Эдди даёт полную волю клавишным, на которых исполнены лидирующие партии во многих песнях. Плюс уникальная гитарная техника самого Эдди Ван Халена, экспрессивный вокал, пожалуй, одного из лучших фронтменов 80-х Дэвида Ли Рота, жизнерадостные тексты и безупречно чистое звучание сделали альбом эталонным в дискографии Van Halen.

11 января 1962 года Клифф Ричард занял 1-е место в британском чарте с синглом «The Young Ones».

12 января 2010 года вышел 16-й студийный альбом Ринго Старра «Y Not» («Почему бы и нет?»). Очень хороший альбом, впрочем как и все альбомы Ringo. Здесь есть все: и мелодии и аранжировки и музыкальное сопровождение и конечно великолепный голос. Высочайший профессионализм. Работа сделана с уважением к слушателям, поэтому и звучит современно. Трудно поверить, что солисту уже 70 лет.

-7

12 января 1969 года вышел дебютный студийный альбом британской рок-группы Led Zeppelin. Журнал «Kerrang!» эту дату считает днем рождения тяжелого метала.

14 января 1977 года вышел одиннадцатый студийный альбом Дэвида Боуи «Low». Он ознаменовал очередные перемены в творчестве певца, начав так называемую Берлинскую трилогию — серию из трёх пластинок, записанных при сотрудничестве с Брайаном Ино.

14 января 1989 года Пол Маккартни записал альбом Back in the USSR, выпущенный только в Советском Союзе. Вышли две версии альбома. Цена за них в США достигала 1000 долларов.

15 января 1965 года The Who выпустили дебютный сингл «I Can’t Explain».

15 января 1983 года песня «You Can’t Hurry Love» («Нельзя торопить любовь») в исполнении Фила Коллинза поднялась на 1-е место в британском хит-параде. Она является кавер-версией хита The Supremes 1966 года. Авторы песни Брайан Холланд и Ламонт Дозьер.

Мама говорила мне: «Нельзя торопить любовь.
Настоящую любовь нужда долго ждать».
Она говорила: «Любовь не приходит легко,
Ведь за любовь нужно все отдать».

Нельзя торопить любовь.
Нужно терпеливо ждать
И верить, что нужное время,
Она обязательно придет.

Сколько ещё страданий я должен вынести,
Прежде чем найду любовь, которая вернёт меня к жизни?
Сейчас только одно помогает мне:
Вера, что она однажды придет.

Нет, я не в силах прожить жизнь в одиночестве.
Терпение угасает в ожидании той, которую назову своей любимой.
Я помню, мама мне говорила: «Нельзя торопить любовь.
И благодаря этим заветным словам я ещё держусь.

Я мечтаю о том нежном голосе,
Который будет говорить со мной по ночам,
О ласковых руках,
Которые крепко обнимут меня.
Я продолжаю ждать…

Песня вышла как отдельным синглом, так и на долгоиграющем диске «Hello, I Must Be Going!» Многие считают, что это – лучший альбом Коллинза.