Найти тему
Экология сегодня

Изобретена "умная" пищевая упаковка

Об изобретении "умной" пищевой упаковки, которая и разлагается без вреда для окружающей среды, и продукты, которые в ней упакованы, защищает от микробов, заявила команда сингапурских и американских ученых.

Для изготовления новой водонепроницаемой пищевой упаковки использовался кукурузный белок (зеин), крахмал и другие природные биополимеры. В качестве добавок ученые использовали натуральные антимикробные соединения - масло тимьяна и лимонную кислоту.

Проведенные командой разработчиков эксперименты показали, что при воздействии на упаковку повышенной влажности или вредных бактерий, вроде кишечной палочки или листерии, а также ряда грибков, волокна, из которых упаковка изготовлена, начинают выделять природные антимикробные соединения, которые губительны для этих бактерий. Причем волокна эти действуют как на поверхности упаковки, так и внутри нее.

Таким образом, "умный" упаковочный материал позволяет сохранить продукт питания значительно дольше, чем в привычной нам упаковке. И подходит данное изобретение, как заявляют разработчики, и для хранения мяса, и сыра, и для различных овощей и фруктов.

"В ходе эксперимента клубника, завернутая в упаковку, оставалась свежей в течение семи дней до появления плесени, по сравнению с аналогами, которые хранились в обычных пластиковых коробках для фруктов, которые оставались свежими только в течение четырех дней."
-2

Умный упаковочный материал для пищевых продуктов, если приступить к его использованию в мировых масштабах, может стать отличным подспорьем на пути сокращения количества пластиковых отходов, поскольку он является биоразлагаемым.

Таким образом данное изобретение позволяет убить сразу двух зайцев - и послужить экологии планеты, и дольше сохранить полезные свойства продуктов питания, что крайне важно для потребителя.