Праздники имеют заслуженную репутацию времени, когда главное-отдавать. Помимо того, что мы дарим подарки и тратим свое время и энергию на планирование и посещение мероприятий, мы также можем чувствовать, что обязаны излучать счастливую, беззаботную энергию — даже если на самом деле мы себя так не чувствуем.
В особенно напряженные периоды времени важно взять на себя обязательство заботиться о себе и своем разуме. В конце концов, как мы можем по-настоящему показаться другим, когда мы истощены, на грани или перегружены? Совершая небольшие, осознанные поступки, мы можем поддерживать чувство спокойствия и равновесия, независимо от того, насколько беспокойными могут быть праздничные мероприятия. И когда мы практикуем уход за собой во время каникул, может показаться удивительным, как быстро мы начинаем ощущать преимущества
Когда в нашей жизни многое происходит, мы склонны отказываться от приоритета, уделяя время заботе о себе. “Может показаться, что в нашем сознании просто больше нет места”,-говорит соучредитель Headspace и бывший буддийский монах Энди Паддикомб. “Это действительно заманчиво-отказаться от того, что для нас наиболее важно, и от того, что поможет нам оставаться здоровыми и здоровыми. Но сейчас, как никогда, действительно важно, чтобы мы сосредоточились на этих вещах".
В то время как некоторые ритуалы по уходу за собой считаются роскошью, Международный фонд по уходу за собой определяет эту концепцию как все, что люди делают для себя, чтобы установить и поддерживать здоровье, а также предотвращать болезни и бороться с ними. Это может включать личную гигиену, питание, образ жизни, факторы окружающей среды (условия жизни, социальные привычки и т.д.) и социально-экономические факторы (уровень дохода, культурные убеждения и т.д.).
Если мы используем это определение ухода за собой, то повседневные задачи, которые остаются незамеченными-питьевая вода, открытие окна, заправка кроватей, чистка зубов, приготовление домашней еды, приготовление кофе-все это квалифицируется как уход за собой. Мы склонны делать эти вещи бессознательно (некоторые могут сказать, бездумно), думая о других вещах. Но мы можем сделать эти аспекты нашей заботы о себе более осознанными, более внимательными, сосредоточив наше внимание на текущей работе или задаче, не отвлекаясь, не отвлекаясь на свои мысли. Это и есть внимательность — способность будьте более присутствующими в течение дня, и чем больше мы практикуем этот жизненный навык, тем больше мы заботимся о своем уме и тем больше заботимся о себе, прилагая мало дополнительных усилий.
Уход за собой также может выглядеть как заполнение нашего расписания занятиями, которые приносят пользу нашему физическому или психическому здоровью: практика медитации, ежедневная прогулка или чтение книги были связаны со снижением уровня стресса и тревоги, улучшением настроения, иммунитета и концентрации, а также повышением производительности, чтобы назвать несколько преимуществ.
Но давайте помнить, что забота о себе не является универсальной. Любое действие, которое предлагает расслабление, стимуляцию или радость, к которым человек стремится, является действительным. И это включает в себя отказ от приглашений или просьб или проведение времени в одиночестве, чтобы отдохнуть и ничего не делать.
Учитывая все эти преимущества, иногда может показаться, что потакание своим желаниям или, возможно, даже чувство вины заставляет ставить себя на первое место, особенно в такое время, как праздники, когда часто так много нужно сделать. Но Энди Паддикомб отмечает: “Забота о себе не эгоистична; это не только для вас. Это также приносит пользу окружающим вас людям.” Когда мы чувствуем себя умственно и физически хорошо, мы лучше умеем заботиться о других и общаться с ними.
Советы по уходу за собой на праздники
В течение всего сезона мы могли бы попробовать использовать один или все эти советы, чтобы практиковать уход за собой во время праздников:
- Найдите короткие промежутки времени, чтобы посидеть спокойно.
Иногда уход за собой может быть таким же простым, как потратить несколько минут на то, чтобы остановиться, посидеть и подышать. Независимо от того, сможем ли мы найти свободные 3 минуты или 30 минут, чтобы сделать перерыв, это может существенно повлиять на наше благополучие. Если мы решим использовать это время для управляемой медитации, исследования показывают, что люди, которые использовали Headspace всего 10 дней, сообщили о снижении стресса на 11%.
Но нам не обязательно медитировать в течение этого времени. Мы также можем просто посидеть и поразмышлять. “Неважно, как мы это называем”, - говорит Энди. “Смысл в том, чтобы взять некоторое время, ни в коем случае не отвлекаться, а просто позволить телу расслабиться и расслабиться”.
2. Подключитесь к ощущению игры.
В течение всего отпуска может быть легко погрузиться во всю необходимую логистику сезона, постоянно отмечая дела в списках дел. Прежде чем мы это осознаем, праздники стали не столько праздником, сколько долгой рутиной.
Чтобы вернуть больше веселья в этот сезон, мы могли бы выкроить время, чтобы сделать что-то, что нам действительно нравится. “Ты помнишь, когда в последний раз у тебя действительно было чувство игры и радости? Даже если это на 5 или 10 минут, снова зажгите эту искру”, - говорит Энди.
Может быть, это означает смотреть ностальгические рождественские фильмы или наслаждаться ежедневным сюрпризом адвент-календаря. Как бы то ни было, придание этим элементам приоритетного значения может помочь сбалансировать стрессовые моменты.
3. Заботьтесь о своем теле.
В то время как забота о разуме-отличное начало заботы о себе, забота о теле является не менее важной частью уравнения. Во время праздников сохранение нашего физического здоровья может выглядеть как соблюдение гигиены здорового сна или практика осознанного питания, чтобы лучше ориентироваться во всех удовольствиях, связанных с сезоном. Это также может выглядеть как уделение времени ежедневной прогулке-привычка, которая, как показывают исследования, может помочь уменьшить беспокойство, депрессию, социальную отстраненность и негативное настроение, а также повысить самооценку.
4. Освободите место для всех видов чувств.
Во время праздников, как правило, возникает скрытое давление, чтобы чувствовать себя вечно счастливым и праздничным. В то время как некоторые люди могут чувствовать себя по-настоящему счастливыми в течение этого времени, 64% людей говорят, что в какой-то момент в течение сезона они испытывают праздничную грусть. В это время года часто возникают чувства печали, стресса, тревоги, горя и одиночества.
Если эти эмоции возникнут, мы могли бы посидеть с ними в качестве акта заботы о себе. Хотя это, по общему признанию, может быть неудобно, мы можем использовать медитацию, чтобы управлять этими чувствами таким образом, чтобы в конце концов чувствовать себя намного лучше.
Медитация дает нам шанс отойти от мыслящего ума и вместо этого сосредоточиться на дыхании, а не на наших мыслях и эмоциях. Это привязывает нас к настоящему моменту и успокаивает ум. Отступая от всех наших сюжетных линий и размышлений, мы лучше можем наблюдать за тем, что происходит в нашем уме; чем больше мы наблюдаем, тем больше понимаем, что нам не нужно увязать во всем ментальном шуме, который мы сами создаем. По мере того как мы учимся распознавать мысли и чувства, возникающие во время медитации, мы учимся придавать им меньший вес и значение, поэтому мы начинаем освобождать их, позволяя нам двигаться вперед и формировать более ясное, спокойное, более удовлетворенное пространство.
Практикуйтесь в освобождении от ожиданий.
Иногда лучший, самый большой акт заботы о себе в отпуске, который мы можем себе позволить,-это просто работать над тем, чтобы отказаться от стандартов и ожиданий, которые мы так часто устанавливаем для себя в это время года, — фиксированных идей, созданных в уме, которые могут не соответствовать тому, как на самом деле складывается жизнь. Это еще кое-что, что мы можем наблюдать во время медитации.
Когда мы сидим с умом, мы сидим с настоящим моментом; мы сидим с жизнью, как она разворачивается, без всякой гарантии. На самом деле мы тренируем ум, чтобы он был в порядке с неопределенностью. В конечном счете, мы приходим к тому, что ослабляем нашу хватку в стремлении контролировать результаты, и поэтому мы отказываемся от любых идеалов или ожиданий, которые часто могут сбить нас с толку или привести к печали и разочарованию.
Взять тайм-аут для ухода за собой во время каникул может оказаться непростой задачей. Но даже нескольких быстрых осознанных привычек достаточно, чтобы существенно изменить наше психическое и физическое здоровье. И с нашим общим благополучием в хорошем месте мы, в конечном счете, сможем более осознанно ориентироваться в это время года, помогая нам лучше справляться со стрессами, а также наслаждаться этими радостными моментами.