Найти в Дзене
Герань

Как планирую контролировать свой бюджет в этом году

«Новый год» прошёл, и хоть у многих ещё продолжаются новогодние каникулы, меня это не коснулось. Мой первый рабочий день в этом году состоялся уже второго января.

Конечно же, мне бы хотелось отдохнуть подольше, но у меня почасовая оплата труда и потому такой длительный отдых слишком бы ударил по моим финансам.

Несмотря на то, что я зарабатываю не такие уж плохие деньги, по меркам средней ЗП по России, их всё равно стало катастрофически не хватать.

Цены растут на всё в геометрической прогрессии. Стоимость продуктов, бензина, коммунальных услуг и т. д., теперь непросто высокая, а мой взгляд запредельная.

Не знаю как в других регионах, но в нашем, стоимость бензина за месяц выросла на два рубля за литр! Казалось бы, это не так и много, но даже заправляя свою малолитражку (объём 1,3 литра) в месяц, расход вырос на 250 руб., причём цены на него по-прежнему продолжают расти.

Чтобы хоть как-то контролировать свои траты, решила завести таблицу расходов. Я в прошлом году уже несколько месяцев вела подобную статистику, но потом как-то забросила это дело, а вот теперь решила возобновить.

Начало года, на мой взгляд, это самое подходящее время. Буду ежедневно вносить доходы и расходы в эту таблицу. Доходы, впрочем, как и расходы, я разделила на категории, например: доходы — ЗП, хозяйство, разное; расходы— питание, квартплата/ипотека, бензин, хозяйство и т. д.

Анализируя полученные данные, я смогу понять, где и на какие нужды уходит наибольшее количество денег и есть ли возможность как-то их сократить.

К тому же я вывела в отдельную графу расходы/доходы своего хозяйства. Мне нужно понять, насколько оно сейчас рентабельно и окупаются ли расходы на его содержание.