Найти тему
Двойной капучино

Как СССР придумывал кино

Фильм Дзиги Вертова, который удивляет до сих пор.

Эта экспериментальная работа направлена к созданию подлинно международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы".

Этот титр нам показывает Дзига Вертов перед началом своего самого известного фильма «Человек с киноаппаратом». Режиссер верил в силу документального кино, и считал, что реальность куда интересней любого вымысла. Что ж, ставка на документалистику в итоге не сработала, но из-за убеждений Вертова у нас теперь есть фильм, являющийся чистым экстрактом кино-языка.

Нам в хаотичном порядке показывают городскую жизнь советских людей 20-х годов. Жизнь самую разную: от кутежей в баре до будней на заводе. Ни одного диалога (не только из-за технических ограничений, но и даже надписей в фильме нет), ни единой сюжетной линии, только человек бредущий с камерой и огромным штативом, запечатляющий действительность. Кадры его камеры смешиваются с теми, где он сам в кадре. И будто бы бога мы видим монтажера в своей конуре с ножницами в руках, у нас на глазах просматривающий пленку.

-2

Это уже правда не похоже на реальность литературы или театра. В пространстве Вертова нет ни фокуса, ни драматургии, ни героев, есть только монтажная рифма. Она-то и формирует целостный, хоть и очень хаотичный фильм. Ведь в представлении Вертова, как ярого революционера-социалиста, сценарий и актеры в кино — это костыли прошлого, а современному (в первую очередь советскому) человеку нужен новый единый язык (тогда еще была популярна идея единого языка эсперанто).

Он использует приемы исключительно кинематографические — операторскую работу и монтаж, оставляя пожалуй только музыку. Но музыка, в отличие от сценария с диалогами, не говорит со зрителем, а дополняет картинку. Сейчас влияние монтажа на формирование истории и восприятия очевидны, но тогда, почти 100 лет назад, советские авангардисты совершали целые открытия и сформировали правила кино, используемые и нарушающееся и по сей день. Хоть подход Вертова и не стал распространенным, его идеи и приемы киноязыка навсегда изменили кино.

«Человек с киноаппаратом» — одновременно минималистичный и очень сложноустроенный фильм. У нас нет истории, но есть пространство жизни в фильме, и оно удивительным образом превращается в единую картину потерянных 20-х годов. И прям не верится, что все кадры фильма не постановочные. В объектив Вертова попадает три советских города: Москва, Киев и Одесса. В них кипит не только сталь на заводах, но и жизнь на переполненных (уже тогда) улицах. И Вертов, уже давно ушедший, позволил нам спустя век увидеть лица, образ жизни и рутину людей давно сгинувшей эпохи, идеалогии и страны. И это не тоже самое, что художественные фильмы той эпохи: уровень достоверности практически стопроцентный.

-3

И черно-белый немой документальный фильм 29-го года смотрится свежо и умудряется удивить даже искушенного зрителя изобретательными находками и нестандартными операторскими решениями даже век спустя. Чего только стоит кадры с монтажёром, когда мы сначала смотрим на пленку со статичным изображением, а потом переносимся в этот же, уже вполне себе динамичный кадр, как бы попадая в реальности внутри реальности (прям круче Нолана). Или поражающие кадры на движущемся поезде и машине, и это до распространения кранов и рельс на площадке, — и как только они это все сняли?

Есть ли вы хотите открыть для себя мир документального кино (чем я и начал сейчас заниматься), то советский авангард и «Человек с киноаппаратом» в частности станет отличной точкой для начала забега. Кино не пошло в то русло, в какое хотел Вертов, и оно, пожалуй, к лучшему, но его собственные работы, несмотря на возраст, являются необычным взглядом на киноязык, одновременно являясь каноном и антитезой.

Больше постов о кино и музыке у меня в телеграм канале.