Инопланетная жизнь - один из основных сюжетов научно-фантастических произведений. Вне зависимости от того, показаны ли пришельцы как носители добра или как носители зла, они всегда отражают социально-политические, культурные вопросы и страхи человеческого общества.
В "Близкие контакты третьей степени" 1977 г. Стивен Спилберг продемонстрировал мирных инопланетян и задался вопросом как далеко готовы пойти люди ради контакта с ними.
Дружелюбные пришельцы - это отражение понимания того, что в окружающем нас мире и во вселенной много изумительного и непознанного. Попытки найти инопланетян - это попытки познать смысл жизни и разобраться с религиозными догматами. Истории о добрых инопланетянах предлагают нам альтернативную духовность и проявляют лучшие черты человечества.
Тогда как истории о злобных инопланетянах - это отражение наших страхов и проявление темных уголков человеческой души. Рассказы о плохих пришельцах, уничтожающих планету, это метафора негативного воздействия человечества на природу.
"Кокон" 1985 г., "День независимости" 1996 г. и подобные фильмы отражают страх и ощущение беспомощности человека при мысли о существовании врагов, с которыми страна и даже весь мир не смогут справиться.
Роман Герберта Уэллса "Война миров" 1897 г. - это основа абсолютно всех фильмов о вторжении инопланетных сил. В свое время автор написал ее как аллюзию на колонизаторскую активность Великобритании. Он поставил читателей на место героев, которые оказались не захватчиками, а жертвами. В конце 1930-х годов Орсон Уэллс создал радиопостановку по "Войне миров", которая отразила страхи людей перед угрозой Второй мировой войны и воцарения нацизма. В 1953 г. фильм "Война миров" стал отражением страхов перед ядерной угрозой. А "Война миров" 2005 г. - это реакция на трагедию 11 сентября 2001 г. и угрозу всемирного терроризма.
В кино были продемонстрированы различные эффектные способы уничтожения мира на Земле. Однако инопланетная угроза часто имеет и незаметные для человеческого глаза виды. "Вторжение похитителей тел" 1978 г. был отсылкой к угрозе коммунистического строя, лишающего человека индивидуальности, и оказался куда страшнее "Войны миров". Тут инопланетяне вселились в тела людей и отличить их от настоящего человека невозможно.
Кристофер Нолан отмечает, что наука, задаваясь вопросом существует ли инопланетная жизнь, склонна давать позитивный ответ. Скорее всего разумные цивилизации существуют, но мы не можем с ними связаться, так как они слишком далеко и слишком отличны от нас.
Для научной фантастики размышления о возможности контакта с другими формами жизни - основа жанра. "Контакт" 1997 г., "Солярис" 2002 г., сериалы "Звездный путь" и "Конец детства" и др. отражают сложность и практически невозможность общения человека с разумным океаном, аморфным облаком или выглядящими как дьявол существами.
В "Прибытие" 2016 г. общение между инопланетянами и людьми стало центральной темой. Фильм основан на гипотезе лингвистической относительности и ставит вопрос о том насколько мы сами являемся заложниками нашего языка и нашей планеты. "Прибытие" поднимает тему возможности иного сознания, иного способа мышления и мировосприятия людьми после контакта с инопланетным разумом.
Говоря о создании внешнего вида инопланетных существ Джордж Лукас и Джеймс Кэмерон признают, что черпали вдохновение из мира животных. Они отмечают, что создавая инопланетянина необходимо добавлять понятные узнаваемые детали, чтобы зрители могли поверить в существование иного мира. Кинематографисты всегда оставляют подсказки во внешнем облике пришельцев, вынуждая нас воспринимать большеглазых инопланетян как дружелюбных, а склизких и змееподобных как враждебных.
Эталонным образом инопланетного существа в кинематографе считается ксеноморф Ханса Руди Гигера из "Чужой" 1979 г. Внешний вид этого существа имеет психосексуальные и смертоносные образы. Он одновременно имеет черты и женского и мужского организма, что ломает человеческое представление о разделении существ на дуальный пол и превращает инопланетянина в нечто, что нам сложно даже осмыслить.
В свою очередь Стивен Спилберг легко добился от зрителей симпатии к персонажу "Инопланетянин" 1982 г. Внешний облик пришельца основан на чертах пожилых людей и Альберта Эйнштейна. А сконцентрировав внимание на руках пришельца, он создал точку фокуса, позволяющую проецировать свои чувства и мысли на это существо.
"Брат с другой планеты" 1984 г., "Нация пришельцев" 1988 г., "Район № 9" 2009 г., "Аватар" 2009 г. - все эти фильмы отражают наши страхи и чувство вины перед другими людьми. История человечества - это история угнетения одних людей другими.
В "Район № 9" пришельцы - это метафора вынужденных переселенцев и беженцев, которые подвергаются ксенофобии. А главный герой приобретает истинную человечность только тогда, когда из угнетателя превращается в угнетаемого. "Аватар" также продемонстрировал людей как жестоких завоевателей и колонизаторов. Причем колонизирует планету Пандора даже не Земля, а отдельная корпорация.
Таким образом сюжеты об инопланетянах в научной фантастике плавно развились из историй об угрозе в истории о друзьях и познании неизвестного в истории об инопланетянах как жертвах людей, нуждающихся в эмпатии и принятии. Что глобально отражает сложности взаимоотношений людей внутри планеты Земля и воспевает всеобщий пацифизм.
Статья основана на документальном сериале "История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном" 2018 г.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )