Всем привет друзья. С вами Самогон ТВ.
Углевание самогона, как один из самых действенных способов его очистки, с приходом в нашу реальность аппаратов колонного типа, потихоньку сходит на нет. И вот почему:
Дело в том, приготовление самогона - процесс, который совершенствуется можно сказать "на глазах" и некогда важные моменты в его приготовлении перестают иметь смысл.
Работая на старых "дедовских" аппаратах ( а они были зачастую сделаны вручную ), должного качества не получалось. Более ответственные старались придумать различные варианты очистки своего продукта от сивухи. В ход пошли марганцовка, сырые яйца, молоко и прочие сомнительные ингредиенты. Сомнительные не потому, что вредные, свойства забирать на себя "всякую дрянь" у них несомненно есть, но эти свойства настолько в малых количествах, что особой пользы данные продукты не имели.
Другое дело активированный уголь. Древесный и кокосовый активированный уголь, который доказал свою эффективность в борьбе с формирующимися во время перегона вредными примесями.
И всё бы ничего, но с приходом аппаратов колонного типа, с множеством "примочек", позволяющих получить высокое качество и очистку самогона и без дополнительных средств, отодвинули уголь на задний план.
После правильной и грамотной работы на современном оборудовании, уголь становится практически ненужным, точнее толку от него становится всё меньше и меньше, при том, что стоимость его не меняется и остаётся по прежнему довольно дорогой.
Углевание сильно обрезает вкусовые и ароматические качества дистиллята, делая его обычной водкой. НО!!! В этом то и его положительные свойства. Уголь помимо очистки, способен нивелировать излишние вкусы и запахи.
Отказываться от угля конечно не стоит, но по моему мнению использовать его нужно выборочно, например в приготовлении различных водок. При дистилляции углевать всё таки лучше не стоит.
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго...пока пока