В Краснодар мы с семьей переехали почти три года назад. На самом деле это произошло в какой-то мере случайно, и оставаться в этом городе на долгий срок мы абсолютно не планировали.
Изначально, еще в далеком 2017 году мы перебрались из хмурого дождливого Питера в Крым, пожили в Севастополе, Симферополе и Ялте, но в итоге по целому ряду причин решили двигаться дальше.
Появилась идея на год уехать во Вьетнам, и поскольку в Крыму решать вопросы получения загранпаспортов и визы было крайне сложно и неудобно, решили сделать это из Краснодара.
И вот, спустя неделю нахождения в этом городе планы решили немного подкорректировать и остаться тут как минимум на год. Посмотреть, как тут все устроено, какие есть плюсы и минусы, прочувствовать на себе условия жизни на Кубани в полной мере.
Три года спустя мы не пожалели о своем выборе. В целом, тут нам нравится, хоть и определенных недостатков, конечно, тоже хватает.
И вот буквально пару дней назад, когда я созванивался со всеми своими родственниками, чтобы поздравить их с наступающими праздниками, выяснилось, что мой родной брат из Питера тоже подумывает о переезде на юг.
Я, конечно, был весьма рад такому решению, однако по ходу нашей с ним беседы пыл его сильно охладился.
И произошло это после того, как речь зашла про недвижимость и стоимость квартир в Краснодаре.
Как ни странно, брат был в полной уверенности, что имея на руках полтора миллиона рублей, он без малейших сложностей сможет купить однушку, да еще и в хорошем районе.
Более того, в разговоре было желание пойти еще дальше и даже присмотреть частный дом в коттеджном поселке. На эту идею он готов был потратить вдвое больше, то есть три миллиона рублей.
На мой вопрос, с какого потолка он взял такие цены и с чего решил, что в Южной столице нашей страны он сможет решить жилищные проблемы столь бюджетным образом, сослался на многочисленные сайты объявлений.
Более того, уверял меня, что даже обзвонил десяток из них, и якобы владельцы даже присылали ему фото и видео продаваемых квартир и домов. Мол все в порядке, цены действительно такие, как указано в объявлении.
И уж что самое удивительное, многие его друзья и знакомые тоже так думают. И я представляю, насколько сильно будет разочарование, когда, переехав в Краснодар, выяснится, что все абсолютно не так.
Да, года три назад за полтора миллиона было еще реально найти небольшую квартирку на отшибе. И то, скорее всего это был бы недостроенный дом, и до вселения пришлось бы ждать полгода-год. Сейчас же, в Краснодаре даже в домах на этапе котлована за такую сумму ничего купить нереально.
Не буду вдаваться в подробности, но если кратко и усреднённо, то цены только начинаются со следующих цифр:
- 1к. кв - 2 500 000-2 700 000 рублей
- 2к. кв - 3 000 000 - 3 400 000 рублей
- Частный дом (в черте города ) - от 8 000 000
Дешевле недвижимости в городе просто не существует. Давно прошли те времена, когда продав квартиру в Питере, можно было купить две в Краснодаре, да еще и на дачу бы осталось. Все, поезд ушел, друзья.
Как минимум половина объявлений на сайтах типа "Авито" и "Домофонд" фейковые. По телефону вам будут рассказывать небылицы, мол "я хозяин", продаю в связи с переездом, цену не поднимаю, чтобы побыстрее продать и прочую ерунду. В реальности, ситуация совершенно другая.
Что касается аренды, то тут дела пока обстоят чуть получше.
- 1к. кв от 15 000 рублей (средняя 18 000 рублей)
- 2к. кв от 22 000 рублей (средняя 25 000 рублей)
Это значительно дешевле, чем в Питере или в Москве, но тоже далеко не дешево. Особенно с учетом средних местных зарплат.
Так что вот такие дела. Имейте это ввиду при переезде. И еще, обязательно тщательнейшим образом проверяйте и перепроверяйте все документы, как в случае с арендой, так и при покупке. Обманывают в сфере недвижимости на Кубани очень часто. Будьте бдительны.