📖 Считается, что зеленый чай был одним из первых рассыпных видов чая. По одним источникам, он зародился в землях Ба, что на севере провинции Сычуань. По другим источникам, зеленый чай пошел из города Чиби, провинции Хубэй. Эта версия кажется более правдивой, ибо относит нас примерно к середине XIV века. Зеленым чай стал за свой изумрудно-зеленый цвет и скорее всего, был каким-то родственником современному Маофену или Сун Чжэню.
💊 Так или иначе, но зеленый чай точно использовали в медицинских целях. В повседневное употребление 💚 вошел позднее.
💧 Зеленый чай довольно капризный к температуре воды в силу большого разнообразия. Качественный зеленый чай можно заваривать европейским способом: водой с температурой примерно не превышающей 80° не дольше трёх минут, низкокачественный можно отмочить погорячее, до 90°. Китайцы традиционно проливают зеленый чай от 3 до 8 раз. Современные японцы пошли дальше всех - слабый зеленый чай используется чуть ли не в качестве воды и заваривается мизерными дозами, но очень долго. Например, 2 пакетика по +-3 грамма на кувшин 2-2,5 литра заливается кипятком на ночь и употребляется в течение дня.
🌡Конечно же, температура - это утопическая условность и является нормой только в условиях массового бессознательного. Главное - сохранить принцип: в качественном зелёном(да и не только) чае соотношение хим соединений, грубо говоря, смещается в сторону нежных. И такой чай лучше не пережигать, дабы не разрушить хрупкое равновесие. Низкокачественный чай же требует большей температуры для экстракции, хотя бы, тех же катехинов и получения хоть какого-то вкуса и наслаждения.
🍵 Существует огромное количество видов зеленого чая. Почти в каждой стране Азии есть свой перечень видов. Из рекомендуемых - Китайские: Маофен, Билочунь, Лунцзин, Гуапянь. Японские: Сенча, Матча и Гёкуро. Англокитайские: Ганпаудер. Да, тоже неплох, особенно на европейский вкус.
🎎 Так исторически сложилось, что чай сыграл важную роль в культуре и истории азиатского региона и не последнюю роль в этом сыграл зеленый чай, как авангард эпохи рассыпного чая. Зеленый чай поспособствовал развитию чайных церемоний в том виде, в которых мы знаем их сейчас (ну почти). В разное время и в разных странах Азии, чаепитие было сродни симпосиям, пирам, или современным клубам. То есть - были центрами социальной жизни. Хотя, почему были? В современной Японии до сих пор свадьба не обходится без чайной церемонии с зеленым чаем Матча. Хотя, он не совсем японский, но это уже совсем другая история