Лучшего способа загустить соус или подливу я ещё не встречала. Такие заготовки есть всегда в моём холодильнике, вернее хранить их надо в морозильной камере. Количество заготовок на Ваше усмотрение, это зависит от того, насколько часто Вы готовите блюда которые требуется загущать.
Беру муку и высыпаю её на сухую сковороду, ставлю на сильный огонь и непрерывно перемешивая обжариваю.
Как только мука начинает менять цвет с огня снимаю, ещё несколько раз перемешиваю и даю остыть, прямо в сковороде. Муку по желанию можно обжарить до более золотистого цвета, можно вовсе не обжаривать, а сразу приступить к приготовлению заготовок.
Я этот шаг не пропускаю и всегда муку предварительно обжариваю.
Теперь мне понадобится мягкое сливочное масло. Я обычно использую 100 г сливочного масла, а муки на это количество требуется (+/-) 110-120 г. Меньше я считаю готовить смысла нет, а вот приготовить большую порцию можно.
Масло отправляю в сковороду с остывшей мукой, можно муку пересыпать в подходящую миску, как Вам удобнее.
Перетираем муку с маслом, должно получиться тесто.
Можно это сделать при помощи лопатки, но руками удобнее.
Далее из этого теста можно скатать шарики, делается это очень быстро..
Мне нравится разложить массу в форму для заморозки льда. Убираем форму с заготовками в морозильную камеру минут на 10.
Далее заготовки вынимаем, делается это очень легко, так как форма у меня силиконовая.
Получаются вот такие порционные заготовки.
Очень удобно их иметь в холодильнике. Можно быстро обжарить овощи, добавить томатную пасту, водички и загустить таким "мучным шариком". Вариантов очень много, удобно загущать мясную подливу и т. д.
Хранить такие заготовки надо в морозильной камере. Я использую пакет с замком.
Если не готовили такие заготовки очень рекомендую, они всегда выручают. И если тоже так делаете буду рада, что напомнила про этот способ.