Найти в Дзене

Питательные вещества. Планирование темы «Питание» в 8 классе с дополнительным уроком

Встреча нового года позади — можно вернуться к методическим статьям. У меня по плану тема «Питание», одна из любимых (не спрашивайте, почему — не знаю). Наверное, потому, что середина зимы, и сидеть в тепле за учебой мне приятнее, чем быть на улице под метелью. И планы по питанию у меня в ярко-зеленой папке сложены — сплошной позитив)

Что касается планирования самой темы, здесь у меня наблюдаются разночтения. Если случится лишний час (где-то сэкономила или замену поставили), я обязательно провожу дополнительный урок «Пищевые продукты и питательные вещества».

Если же такого лишнего часа нет, тогда планирование темы выглядит следующим образом:

  1. Питание и пищеварение. Лабораторная работа «Действие слюны на крахмал»
  2. Органы пищеварения
  3. Строение и гигиена зубов
  4. Пищеварение в желудке и кишечнике
  5. Всасывание питательных веществ в кровь
  6. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении
  7. Регуляция пищеварения. Гигиена питания
  8. Подведение итогов по теме «Питание»

Ниже я публикую одну из «Карт темы» по питанию. Она довольно стара и уже не соответствует приведенному планированию. Да и создавалась под другой учебник. Публикую как вариант — вдруг кому-то пригодится просто как идея. А разноуровневые вопросы с нее можно применить под любую программу — но ученики должны заранее знать, что у них будут спрашивать.

-2

Здесь я объясняю, что такое «Карта темы" вообще и как ею пользоваться.

А сегодня немного о дополнительном уроке «Пищевые продукты и питательные вещества». На самом деле, он никакой не дополнительный, а очень даже важный. Но при нынешнем уплотнении программы этот материал подается порциями во всех уроках, а на итоговом его можно обобщить. Я же стараюсь с него начать, чтобы у учеников была полная картина того, что и зачем (это главное) мы едим.

Напоминаю, что основой моей методики является обязательная фиксация на бумаге основных положений каждого урока в виде схем и конспектов. На этом уроке ученики получают в свое распоряжение две схемы: рукописную «старого образца» (проверенного временем) и печатный опорный конспект, на котором вписывают недостающие «детали».

-3

Рукописную схему мы с учениками составляем сами путем беседы. Смотрим на стр. 110 (Пасечник, учебник с аммонитом на обложке), какие существуют питательные вещества. К счастью, они выделены курсивом, поэтому читать всю страницу не нужно.

Почему «к счастью», спросите вы. Да потому что читать это невозможно. «Кроме того, жиры служат важным резервным источником энергии для основных процессов жизнедеятельности человека» - вот таким языком написано.

Поэтому переводим беседу в другое русло. Ученики у нас в восьмом классе, химию полгода изучают, названия основных элементов знать должны. Смотрим на верхнюю часть схемы и обсуждаем два принципиальных вопроса:

  1. Почему именно жиры «служат важным резервным...». Сюда же для лучшего осмысления: почему перелетные птицы, проходные рыбы и залегающие в спячку млекопитающие накапливают именно жир?»
  2. Могут ли питательные вещества в нашем организме превращаться друг в друга? Мягкий намек на то, что малобелковая вегетарианская диета для растущего организма, так скажем, не показана.

В нижней части схемы представлена принципиальная схема (простите за тавтологию) питания, которую ученики должны себе хорошо представлять. Я предпочитаю давать эту схему не как обобщение, а как вводную, чтобы потом на нее «нанизывать» все прочие детали, которые мы будем изучать.

Синеньким написано то, что изначально отсутствует на конспекте. Вписываем по мере накопления информации.
Синеньким написано то, что изначально отсутствует на конспекте. Вписываем по мере накопления информации.

Опорный конспект (на фото выше) позволяет углубить и развить представления учеников о питательных веществах и вообще о том, что попадает в организм при питании. У меня обычно этот конспект фигурирует на трех уроках:

  • раздел «Возможные вредные компоненты» рассматривается в ходе урока «Регуляция пищеварения. Гигиена питания»;
  • раздел «Витамины» составителями программ традиционно вынесен в тему «Обмен веществ»;
  • все остальное (происхождение, значение, состав) изучаем сегодня.

Но если честно, давно назрела необходимость перетряхнуть эту тему и расставить уроки так, чтобы выстроилась более четкая логическая линия. Может быть, в следующем году)

Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Если уважаемые читатели предложат более яркие и продуктивные идеи, с удовольствием приму! Давайте вместе сделаем биологию самым интересным предметом в школе!