Как гуляли Новый год в лихие девяностые?
Мы, чокнувшись шампанским, хряпнув водочки, к часу ночи шли на площадь.
А там музыка играет, девчонки танцуют, фейерверки и хлопушки трещат. Бурная торговля, чебуреки, бутерброды, водка на розлив. Тут мы еще по соточке, шашлычком закусили, песню затянули. Многолюдно, радостно, обнимашки, поцелуи. Пэпээсники понимающе улыбаются и проходят мимо.
И конечно – горка. Дети, взрослые, толпой, на ногах, на картонках катятся по ледяному склону.
А вот наступил 22 год. В новогоднюю ночь обозреваем площадь нашего города. Ску-ко-та! Человек сорок. То есть, ни-ко-го…
Нет, я понимаю, культура уличных празднеств умирает. Да, люди предпочитают сидеть в тепле, общаться не лично, а в телефоне. Время такое. Молодежь всегда права. Но мы-то еще здесь!
Музыку запретили – мешает. Алкоголь на улице теперь нельзя – допустим. Торговля пирожками – запрещена. Менты зверствуют – понять можно, был сложный год, банду блогеров брали.
Все бы ладно. Но горки! Их нет!!! Снежные горки! Это же самое главное зимой. Тысячу лет – снежные горки!
Цепляю знакомого чиновника «Иди сюда, говормот потыканый!». Что за дела?
Он объясняет.
- В 2019 году в России вступили в силу два постановления правительства, согласно которым ледовые горки высотой более 40 сантиметров (при условии их коммерческого использования) приравниваются к "лихим" аттракционам, то есть оборудованию, "которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения".
- Кроме того, аттракционами считаются горки, которые не используются в коммерческих целях, но их высота превышает три метра.
- И первые, и вторые подлежат обязательной сертификации и госрегистрации, как, например, карусель в парке. Следить за безопасностью катающихся должен специально обученный оператор. А сами горки должны быть построены по строгим стандартам.
- В частности, как следует из ГОСТа 56987–2016 "Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации", аттракционы должны быть изготовлены из сертифицированных дерева, льда или сочетания этих материалов. И даже качество воды, которой заливают горку, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям – проще говоря, она может быть исключительно питьевой.
- Виражи – под запретом, скаты и выкаты должны быть только прямые и плавные. За каждой горкой закрепляется ответственный – ИП или юридическое лицо, который должен ежедневно проверять аттракцион и следить за отсутствием выбоин, сколов и прочих неровностей.
- Перед входом на аттракцион обязательно следует разместить правила для посетителей, телефоны экстренных служб и обслуживающей организации.
Ну, в мэрии города, прикинув трудоемкость организации аттракциона, от возведения горок отказались.
Ничего страшного, говорит чиновник, есть же возле площади естественный склон – он даже лучше такой горки. Накатают – и нормально.
Прошел по площади – да катаются дети по склону, визжат, смеются.
А на следующий день этот склон уже огорожен полосатой красно-белой лентой, через каждые три метра таблички «КАТАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО». Само собой, пэпсы дежурят.
Людей на улице мало. И такое ощущение, что Новый год целенаправленно похерили.
Вот интересно, власть, принимая законы, вроде «О запрете снежных горок, сметаны и имени Олеся» соображает, что творит? Ведь нынешние дети и подростки вырастут. И все припомнят.