Найти в Дзене
Записки репетитора

Елка – это урок, или эволюция сборов на мероприятие: от начальной школы до старших классов

В начальной школе для детей поход на елку (и на школьную, и на любую в принципе) – это что-то волшебное. И обычно они хотят какой-то костюм. Чаще всего довольно стандартно: девочки – снежинки, феи, волшебницы, мальчики – человеки-пауки, супермены, зайчики.

Правда, ближе к четвертому классу у наших мальчиков появился стандартный костюм – «Президент». )То есть просто пиджак и брюки. )) А у девочек – костюм «Принцесса». То есть просто нарядное платье. ))) Универсальная вещь.

Насколько я помню, дочь здесь Мальвина.
Насколько я помню, дочь здесь Мальвина.

Классу к пятому костюмы уже резко перестают быть актуальными.) Уже надо что-то нарядное. Желательно платье. Но не такое, как в началке – тортообразно-принцессовое, а попроще. Но нарядное. Я в свое время писала, как мы с дочерью оббегали весь город в поисках «не синего» платья.

Совершенно ведь не синее, правда? )))
Совершенно ведь не синее, правда? )))

Ближе к восьмому классу и что-то нарядное перестает быть актуальным. Платье – это вообще не наш вариант. Максимум, покупается что-то новое: джинсы, футболка. Конкретно у дочери в этом году были кожаные штаны и топик.

-3

А так, в принципе, приходят в повседневной одежде. Вот здесь класс дочери (точнее, та небольшая часть, что вообще явилась на елку). Видите, все достаточно повседневно одеты.

Даже на замазанных лицах видно, что им нафиг ничего не надо.) Угадайте, в середине в черном - это мальчик или девочка?
Даже на замазанных лицах видно, что им нафиг ничего не надо.) Угадайте, в середине в черном - это мальчик или девочка?

Хотя как раз вокруг этой повседневной одежды и разгорелся скандал с классной руководительницей.

***

С чего все началось… У них в школе елка несколько по-дурацки устроена. В том плане, что сначала уроки, потом – мероприятие. Праздничную одежду можно принести с собой или прийти в ней (нежелательно).

Кроме того, изначально праздничная одежда по мнению классной руководительницы - это платье. Да, для всех платье.

-Для нас тоже? - сказали мальчики. - Хорошо, будем в платьях.

После этого остановились на весьма размытой формулировке "нарядная одежда". И очень зря, как потом оказалось.

Иногда перед мероприятием урока нет. Но выходить из класса никому нельзя. Ибо вдруг сбегут (да я об этом писала аж в трех частях вот здесь).

Так вот, в этот раз классная руководительница пошла дальше. ) Она объявила всем:

- Елка – это урок. Пропускать нельзя. Кто пропустит, тому «два». (Правда, я так и не поняла, по какому предмету. По ее?)

И продолжила:

- А раз это урок, то на елку надо приходить либо в школьной форме, либо, как я говорила, в нарядной одежде. А те, кто в обычной одежде, идут со мной к завучу. Будем разбираться.

Ох, у меня даже слов нет. ))) И где грань между «нарядной» и «обычной» одеждой? Может, для меня чистая футболка без пятен от кетчупа – это уже нарядная одежда? )

Разумеется, на эту тему начались споры. Кто-то решил проблему радикально – сорвал ближайшую мишуру со шкафа или с елки, намотал на себя и сказал:

- Вот. У меня нарядная праздничная одежда.

Кто-то обреченно согласился идти к завучу. Кто-то (как моя дочь с несколькими мальчиками) вообще сбежал из класса и купил шаурму (просто ближе ничего лучше не продается). Потому что решили, что завуч завучем, а перед елкой неплохо бы поесть.

Но в результате все закончилось хорошо (Новый год же!). Классную срочно вызвонили из учительской идти и покупать какие-то вафельки, поэтому казенную мишуру ни у кого не отобрали, к завучу никого не повели, за сбегание и поедание шаурмы санкций не было. А была елка. Просто елка. Умеренно веселая и радостная.

А что вы думаете по этому поводу?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.